国内船舶和重工质量为何如此难控制!切身感受!

本人从事钢结构与焊接质检五年光阴,所在的单位在世界同行也是数一数二,但是钢结构的质量却依旧任重道远,很难控制,并不是我崇洋媚外,而是切身的感觉到国内钢结构质量还有很长一段路要走(可能也有些不错的单位)!
  谈谈单位里面的真实感受!要质量,就要速度下降,要质量,就要工价高,要质量,就要看哪个监理,真不知道其他企业是否这样,一个大型的重工企业,本来就是以钢治钢!基础不好,后面电装,涂装,总装,调试都会有很大影响!
  到现在我们还用着日本60年代的大型起吊设备,但他们的产品质量甚至超过我们刚制造的,真实一个极大的讽刺,60年代,那时技术还没有现在这么完善,而且现在很多经验可以互通,为何依旧很难前进,真怀疑,国内造的驱逐舰和日本人的PK一下,胜率能有多少!英雄是上个世纪上半时期的了!
  今天为何发这个帖子,其实心里很无奈,一心想提高质量,但就像一滴水在茫茫大海中,无能为力,中国企业管理很可怕,领导催,产品卡紧了,可能就丢饭碗,卡松了,质量怎么控制,每次看见自己一个一个项目出去,心里总是在想,哪里其实可以做的更好点,哪里可以改进点,哪里不应该这样的,曾经做过一个德国的产品,德国人的严谨真是实至名归,拿着焊脚尺,按着标准一个个CHECK,无论再小的箱体,都要“仔细”审核,而旁边的公司员工都在喃喃自语”“有必要吗,自讨苦吃,搞的和真的一样”这样的情形,简直冰火两重天,当时我刚工作,内心很感触,质量问题就在操作者的意识中,大坏境的影响中,管理人的决定中!比如烧焊,烧好烧差用的时间差不了多少,但为何就有大量偏焊,咬边,夹杂,成型差,一而再的错!在个人啊!烧不好,修补打磨,工期赶,弄弄就算了!怎么去控制质量!公司重视是关键,工人意识是基础,企业管理是根本!
  不想说太多了,真难受!
  希望高人能指点一下,该怎么办面对这把双刃剑!但无论有多困难,质检的原则不能变,制造高质量的产品永远是我的宗旨!

评分

海上铁匠 + 12 + 2 我很赞同

龙船学院
到现在本人从事质检也有两年了吧,感受和楼主差不多.本人是修船,质量更加难以控制,修期和质量现在已经形成对立面.公司每次开会说质量,但是只是说说吧,和修期比质量基本可以不管的.下面的主管和工人每次怀着差不多的心理给你报验,跑死了也通不过.
公司重视是关键,工人意识是基础,企业管理是根本!严重同意这个观点.个人觉得首先公司领导得重视,然后加强工人的质量意识,有时候欲速则不达啊.

这是管理的问题,要进度不要质量,船不沉是奇迹。
日本二战吃过亏了,中国还不知道要走多少弯路

现在大家缘于社会压力,都很急功近利.没人愿意投身于旷日持久的质量控制及管理中去的.很吓人的.........

哎~~~感同身受啊
我现在在单位精度部门工作。。。。。那分段的 质量叫一个费劲啊
用全站仪打出来的 数据 看了都叫人 心寒

哎~~~感同身受啊
我现在在单位精度部门工作。。。。。那分段的 质量叫一个费劲啊
用全站仪打出来的 数据 看了都叫人 心寒

咱现在耗不起那个质量啊,抓质量,兼顾速度,要钱那

同感  同感  

你要在厂内提质量把关严了,领导的脸色就不好看了,我现在看看满目疮痍的船  心里都在害怕 交船后,船会不会在保修期内沉了 ?

呵呵   前期一定要把钢结构的质量给搞好了,弄利索了,要不只会耽误后面其余的作业,会严重拖延工期的

咱现在耗不起那个质量啊,抓质量,兼顾速度,要钱那
freed0m 发表于 2009-8-28 14:14

只要速度,不管质量,一旦遇到较真的船东 只能耗费更多的钱啊

别说了,这边船厂的焊条都随便放,不用放保温箱

精神问题,现在中国人缺乏认真的精神,高速的发展以及急功近利导致各个层面的浮躁、懒惰、得过且过,你要是真的认真起来很多人还真会把你当怪胎来看。
很多年轻人刚毕业时候还很好,很认真很踏实很努力,但是工作几年之后感觉就完了,要是“素质”高点的,比较能适应环境的,几个月就能难得糊涂了,中国人的认真精神和个人素质就是这么一代一代垮掉的。
当然,你们厂的管理制度也有问题,如果责任到位,管理严格的话,至少质量意识会自己培养起来的,因为质量不好会赔钱,企业赔个人也赔。

技术不行,设备也不行,质量要不要求都没用

关键看LD

遇到专业的船东工期和成本全没了,船市不好就是罚款的理由了,哈哈
佛在西天呀

看样子很多朋友都有这样的困惑!
  其实钱是有的,但都上哪里去了呢?

支持一下

公司重视是关键,工人意识是基础,企业管理是根本!   lz太有道理了!

说白了,还是现在的人都太浮躁,不肯踏踏实实的做好每一个细节,结果可想而之!

有时真的是态度问题,虽然我是刚入厂的,发现同样一批做不同的船,焊缝烧的质量就差得很多。有时候有飞溅的地方,他们焊完就打磨,可是完事了你去看,还不如不G了。还有修船的质量比海工的质量控制也差的很多

工人包括领导中的脑袋没有一根弦,所以那怎么都没办法
相同的工人从中国船厂到日本船厂做焊接, 焊缝照样合格没问题

所以并不是技术的问题,说白了是脑袋的问题