楼主: klim

国内船舶和重工质量为何如此难控制!切身感受!

同感  本人也是从事船舶质检的 刚干不到一年,还没QC证 但无论有无证,关键在与个人素质。对待工作的态度。像你说的焊好焊差耗时一样但后期工作就差别很大。我们有时也一再提醒,似乎好心当成xx肺。第二还与管理有关系 上行下效 上头不管 下边就翻天啦。  是生产产量有了质量就下降了,但当全体素质包括个人技术都提高配套的福利待遇好了,从良心讲,也没人愿意不做好的。

龙船学院
理解那些从事船舶质检同事的苦恼。这个看来不是个别企业的问题,而是国家整体状况。领导都是权宜之计,急功近利的。质量隐患问题,往往不会马上发生,或者发生概率很小,真的发生了,也是其他人来擦屁股。

都是钱惹的

哎~~~感同身受啊
我现在在单位精度部门工作。。。。。那分段的 质量叫一个费劲啊
用全站仪打出来的 数据 看了都叫人 心寒
  ding!

没有啊!我们公司现在造船的质量可比以前好多了.

呵呵,看来每个国内船厂都一样,检查的多了严了自己的品质部长都不愿意,还查个毛呀

没有来控制质量的合适人选,中国的人际关系太复杂,管理起来难的很.所以~~~~只能睁一只眼,闭一只眼了

质量和生产进度就没有对等的时候

大多数工业企业都是这样的,楼主我很同情你的。你的感受我也非常能理解。
质量本来就应该是百年大计,也应该是公司最高领导人负责的。
不过你想想,中国改革开放这20年,为了经济发展,像什么资源啊,环境啊等等吧,
众多问题都不顾来发展经济,结果造成了祖国“硬件”上伤痕累累。“软件”上也跟部上步伐,
我个人感觉吧,就好像田径比赛喝兴奋剂一样。
就谈这些。希望楼主找到适合自己的一条路

哈哈哈

愿主保佑我的船不会沉掉,阿门!!

7# freed0m
其实质量跟速度不该是完全对立的呀,如果质量不行,速度其实也是会被耽误下来的;如果只看速度,那么最后估计造出来的船根本就不会产生经济价值,赔钱是肯定的了。

我在质检部门几个月了,也渐渐体会到楼主的苦衷啦,有些时候真是身不由己,施工部门做不好,不考虑自身问题,一味的逼QC,忙着搞定船东船检(手段多样),哎,有时我感觉自己就像夹心馅饼似的,多方夹逼,难啊!!!!

公司重视是关键,工人意识是基础,企业管理是根本!   我们是钢结构制作(桥梁),质量就看领导,领导要工期,你怎么保证质量?你不要饭碗了?!!!!!!!!

我们不缺人才,我们缺少的是认真劲。但是有时候这种认真劲收到环境制约。实属无奈。

质检本来是很简单的事,但在国内的大环境下,在这个唯利是图的突然爆发年代,困难突然高的像座山!做了好多年的质检工作,一路走来,总是希望找到一个合适的平衡点,还在继续!

愿主保佑我的船不会沉掉,阿门!!
zhudong 发表于 2009-12-31 15:34

这句话太有内涵了!!

各位同行,管质量的真的很不好干,我们大家只要尽力而为吧!!!!

质量体系不健全和执行力度也有关

这是一个问题,一个很大的问题;这不是一个人两个人的事,也不是一个企业,两个企业的事情,质量的保证和生产的进度是可以调和的,关键是那些负责项目管理的人有一个什么样的认知态度;但是,就我个人的体会来讲,现 ...
shipbuilderwb 发表于 2009-12-8 22:02

同意楼上说的,支持干任何工作都有一个负责人的态度。