楼主: klim

国内船舶和重工质量为何如此难控制!切身感受!

头像被屏蔽
其实这个问题在其他的厂内也有这样的情况.这是个很现实的问题,只是我们质量人员(或者更准确点说是领导)要去找到个最好的平衡点.我们不可能把一个船舶做成工艺品_不争的事实.日本要求很高也有不合格品出厂了...这就要看管理艺术了.....

龙船学院
无论如何,质量是一个公司的生存之本。
不重视产品质量的企业不可能有好的发展。

相信总有一天,会有一大批的优秀质检走向领导岗位,未来质量还靠现在的我们来改造,可不能随波逐流了!

自己顶一下!

因为领导要速度
他只看你干得快不快
身居高位者又怎么管你下面质量好不好
只要别出太大问题他们根本就不管

同感。不止船舶这一个行业吧?国人喜欢模糊控制。也许是文化?

哥哥你当领导就好啦,就是不知道当了领导这份心还在,看的多拉,也就麻木啦,用我们一个船检的话说,妈的,船不沉就行啦,剩下你管个吊啊!唉

质量管理~~~~~~一声叹息!

哥哥你当领导就好啦,就是不知道当了领导这份心还在,看的多拉,也就麻木啦,用我们一个船检的话说,妈的,船不沉就行啦,剩下你管个吊啊!唉
pjg1984 发表于 2009-9-5 08:08

按照我这样的性格,根本当不了领导,因为不会捣浆糊,就很难再这个单位混下去,前天我又被领导骂了,说管的太严了,浪费时间,该放就放!
  没有办法,公司现在在裁员,只能忍啊,就这么放过去了,下面的领班其实对我的工作态度都很敬佩,也劝我,说这样太累了,学学其他人,可是怎么能放下质量这颗心!
  尽量控制质量吧!毕竟质量不是靠检验就行!控制为先了!

谈了多少年的质量问题,但现在依然 如此!

看过

欲速则不达,正好给了船东不接船的理由

靠,我在号称国内最OOXX的钢结构基地干过,垃圾的不能再垃圾了。

公司重视是关键,工人意识是基础,企业管理是根本!有过少无奈 太多太多中国特色 弯路走定了

中国人不是造不出好的船舶,其原因关键也不是技术上的短腿,应该是观念上的落后,事在人为,一些人对质量问题的认识不深刻,对产品的要求是要能用就行,这种想法的确很难提高船舶和重工的质量,但不可否认,中国造的船舶有些质量还是很好的,希望大家还是对国内船舶行业有点信心,千万不要因为少数管理者的思想落后让我们失去希望。

看来在哪儿都一样,我现在的这个企业,也是只重进度不重质量,管理一塌糊涂,质量差的要死,上次做一个钢平台,平台板对接探伤探了10条缝结果没一条合格,此事在业主那边造成了极坏影响,结果生产部那帮人竟然大骂质检部的人,说这些接缝是不需要探伤的,是质检部乱搞,难道不需要探伤就不注重质量吗,就乱烧焊吗,自己都没有一个质量意识,怎么去管理企业,昨天去参观了一下日本人的车间,人家就几个人,车间里紧紧有条,产品的焊接就从外观看比我们不知要强多少,我们某些领导竟然还说风凉话,说什么做这么好要花多少多少精力,要花多少多少成本什么的。。无语啊。。

一是认识的问题,二是设备跟不上,三就是所谓的中国特色了

可能是企业的大环境和政府有关吧 ,做外贸的都知道,那么多钱能买多好的东西。 老板关注的都是市场和定单,对内部控制和运营结点都不会那么花精力,而基础的操作工人缺乏有效的引导自然对质量不重视。
“中国制造”多少还是和便宜货 将就而不讲究 有同感的

现在还不是造船大国,谈造船强国似乎早了点。等真真控制好了质量,就离造船强国不远了。

这就是中国造船企业的现状,呜呼哀哉!老外严谨的工作作风,国外企业质量生命线的理念值得国人去思考去学习。什么时候才能挺起胸膛。