该跳槽吗?急,悬赏,请论坛前辈(金陵老船工、DRAFTMAN、blus.......)指点

本人船体专业,08年毕业,现在在南方的一家著名国企做舾装的工艺员,现在能去
1、金海湾技术部船体科(目前来看两边工资水准差不多,当然国企福利要好很多,地理位置也好很多适宜生活吧)金海湾还没有开始自己做生产设计,TRIBON是装了,但是还不知道什么时候开始自己做,而且公司很偏僻在荒岛上,其他食宿条件我倒是很满意
2、浙江的一家私营设计公司做用AUTO-CAD船体结构详细设计,工资要少一点,很难存下钱吧。有熟人在该公司里,他说主要做浙江一带老板的小船,拖轮,渔船等等,熟手需要一个月画两条船的结构图,基本上平均一天一张图纸,感觉强度还是很大,他说吃不消很累人,劝我在国企混,呵呵
3、本人现在所在的国企,做现场舾装的工艺员,本公司自己有强大的设计部门,工艺员跑单送单
  现在本人心里极度矛盾,感觉做个工艺员有点窝囊,但是看到我其他的同学每天打杂都蛮开心的,甚至有同批进厂的专科生在厂里做工人都在兢兢业业地干,本人心里好生感慨,不知道是不是我年轻人不知道天高地厚还是国企真的那么好值得一辈子在这里混生活!
   后生小辈走在人生的十字路口,恳请给位业界前辈大佬达人指点迷津,不胜感激!他日相逢当对酒,跪谢!
   另外小谈一下本人现在的小小长远规划,希望做个有一定技术的专业人士,将来能靠技术拿点小小高薪。此外我对现场工作并不感兴趣主要是环境太差适应不了。现在我较感兴趣的是结构详细设计,但是现在的工作内容并不包括核心的结构有限元分析,虽然我想学,不知道能不能自学会还有私营的设计公司有没有那个时间。我现在疑惑的是做结构详细设计如果不包括有限元分析在内,只是根据规范用AUTO-CAD画图,从造船的技术来看是一个什么概念,这样的熟手值钱么?有市场地位么?

龙船学院
因为马上就要做出选择了,本人最近一段时间一直泡在论坛,仔细地研究论坛上各位前辈对其他人的意见与建议,对各位前辈的传奇经历与能力叹服不已,希望各位前辈能耳提面命,本人一生受用感激不尽!
  当初进船厂,本人觉得造船既然不是在研究所高校做研究的命,那么现场应该是最能学东西的地方,毅然选择了去现场,现在回过头来看看确实长了不少见识,现场的一年对我而已是收益匪浅,但是现场的环境确实让人难以忍受,现在连做船东代表对我而言都没那么大的吸引力。

对我这个小农意识的人而言,离开国企是个沉重的话题,我家里人当初盼星星盼月亮终于盼我捧了个铁饭碗,现在主动要将它摔烂了,而前途未知,现在处在人生的十字路口,恳请各位大侠指点!不胜感激

有限元从来都不是核心内容,造船是一个系统工程。还有靠技术永远拿不了高薪

论坛改样了?蛮不错的

头像被屏蔽
唉,希望不是书生意气吧。如果做技术真正做下去你会发现直接计算法是最直观也是最准确最有说服力的,规范顶多是告诉你载荷怎么取而已。很多人以为在船厂里玩玩tribon,看看结构干涉没干涉就是做技术了,对这样的人我只能说无知所以无畏!还有的人说用cad画画节点,抄一抄母型船就是做技术了,对这样的人我只能说你还是趁早该行吧,像你这么做技术,真的是玷污了船舶设计师这个称号。真正适合做设计的人是对于未知的问题永远都保持一颗饥渴求知的心,对于所有需要解决的问题始终都抱着不解决誓不罢休的这样一股劲头的人,这种人如果遇到了问题没有解决,你会发现他吃饭的时候会发呆,睡觉的时候会念叨,有点想法了立刻会去办公室付诸实践。从这种人身上你会发现造船的技术有多么的博大精深,技术是值得一生去追求的事业。

敢问楼主,你觉得自己是这样的人吗?如果不是100%,80%也行。如果是,那么恭喜你,你天生就是做技术的料,如果不是,那么请你慎重选择吧

评分

mutou + 8

回复 支持 1 反对 0

我觉得楼主应该在这个国企再呆两年,最好能进入这家国企的设计部门
毕业1年就冲出来,经验还是太少了

1.金海湾的生活环境ms比较差
2.浙江的那个听起来不咋地

潜心学个三四年,本事是自己的

建议多锻炼几年再跳,一般没个3-5年的经验就跳槽的话不是很受重用的!建议兄弟再坚持两年,再让自己“更丰满”些!

老实说,我也想在现场再呆一年的时间再出来做。就连我去面试的HR都说我应该在船厂里呆两年比较好,但是现在的行情每况愈下,招人的要求越来越严,而我根本没有设计经验,去面试时HR把我当08届的“应届生”来招的,说要不是我这个学校绝对不会要我,惭愧,对母校没做一点贡献,倒是沾了它的光了。
    对于六楼上的所说,我是极其赞同的,做技术确实要一个钻研的精神,而我确实只是当作一个饭碗来捧的,我所谓的高薪其实也很低,希望五年后月薪能接近一万吧。不然真对不起我破釜沉舟的闯劲。过三五年再跳的话,年近而立出去我不过是一个熟手工艺员,恐怕那个时候连CAD都不会用了,还要从头开始,压力更大。
   再次我想问下,对将来而言 究竟是用TRIBON做生产设计好呢,还是用AUTO-cad根据母型船做结构详细设计好呢。

1、TRIBON我略有所知,主要是根据详细设计图还有船厂的实际来做建模,现在很多地方大大小小的公司都有TRIBON,藐似有泛滥成灾之势,不知道做这个有没有前途
2、根据母型船做船体的结构详细设计,主要是画@总布置图@外板展开图@型线图@横剖面、纵剖面图@主机基座图等等
对比这两个,对将来的发展而言,究竟哪个更好呢?请高人指点,也请各路英雄赐教,在此感谢楼上几位的指点!

工作内容是会变的,要是用你当5年工艺员,是不是太浪费了?

我想走的理由:
主要一个:每天在现场风里来雨里走,阳光暴晒。每天下班后只有喘气的精力了,感觉实在是好累,身体吃不消
2、我所负责的这块,就只是外区的舾装,而且厂子大了,分工很细,很多东西都见头不见尾,上班打杂的时候多,统计螺丝垫片多少个啊,给工人写单下材料啊,碰到大点的问题都是技术部门拍板。

感谢MUTOU版主的意见,如果我不走,留在这个国企,只有两条路可选:1、接着做工艺员,三年、五年或者是八年吧 也许更久2、做现场主管,因为我本身在现场的施工部门,但是做主管我是怕了,实在是太累,终年风吹日晒雨淋,每日衣服湿了干,干了湿,腿也跑断、还加班加点 12# mutou

就我所知,在我公司里做三五年的主管或者工艺员的人也不在少数。当然也有不少人最后去做船东去了或者升了做领导了。

我现在时间很紧,估计最晚这两天就要做出决定了,对我而言走在人生的十字路口,希望版主能够帮忙顶置下主题,另一个我相信在中国的国情,目前的造船形式下,有相当的同仁对目前的工作有着同样的鸡肋之感,藉此前辈高人也能为更多后生小弟传道解惑,意义非常,希望版主能够考虑

吃不了苦在哪儿也混不出来
看得出LZ是温室里面花朵,建议改行

呵呵 要说吃不了苦,这个倒也是真的,我对大热天的晒太阳确实受不了,其他的还好点吧

再等等吧,照现在的形势,去了那两个我觉得都不保险啊,现在这个再怎么说他不会让你下岗。忍忍吧!
你看我现在好像干的挺好,其实等你干的时候可能也觉得不怎么样,天天画图,很无奈的。无论是生产设计还是详细设计其实都不是船舶设计的里真正的“技术活”,大家现在都是忍。

呵呵  世界好小