也谈谈该怎么选山东的船厂

要说船厂应该先说所在的城市,否则不全面。青岛、烟台、威海三个城市都聚集了北海、RAFFLES、威海造船为首的几大龙头船企,但鄙人觉得首先你得看船企所在的城市。
   在青岛北海厂一定是个大国企,就如上海的沪东江南、大连的新老厂、广州的广船,但是这些船企所在的城市都属于国内的1线城市,制造业的收入待遇并不被看好尤其以上海为最你就是再牛的船厂到外面也不好太造次,讨老婆吗基本上别指望那些商务区的白领。所以,北海厂可能在船企里不差可与青岛其他的企业比较的话就未必怎么样了。而事实上北海在青岛的收入水平就是个中下,这点远不如RAFFLES在烟台属于中上水平,幸福是啥?毕竟后的结果。 所以:到了北海你的想想你属于这个城市的低收入,看着别人享受生活而你就没机会了。房子价格与京沪接轨、收入和民工(绝无鄙视之意哦)看齐,可尴尬的是:您被称作白领!
   烟台、威海属于2线小城,本身物价就不高而在船企的收入并不低,对比后你看看RAFFLES的兄弟,工作5年内没啥职权也能靠自己解决住房的不稀奇。
    如同炒潜力股:你想10年后有头有脸那就到北海OR威海厂,耐得住寂寞我相信你一定有机会。这些都是国企!靠到最后你会发现周围没几个同届的了。而RAFFLES等外资企业则不可能,今天你是MANAGER明天可能就是个普通员工。
    各位补充吧。我要忙,先写到这里

评分

海上铁匠 + 10 + 2 我很赞同

龙船学院
说的似乎很有道理啊,哥们也是这么想的

虽然家在山东
但是工作一直在外地
对山东的船厂还真的不是很了解
等你不忙的时候再来唠两句呀
呵呵

现在在浙江舟山打拼,想过几年去青岛,被你这么一说,心里哇凉哇凉的

赞同楼主观点.
一拨人马是:骑洋马挎洋枪穿西服着白领,生活中规中矩.培养出的大都是"高素质"人才,跳出后再进大国企或外企.这基本属于国军性质.
另一拨人马是:土匪头子草头王外歪戴礼帽斜挎枪,聚集于一洼之水.跳出后多为自由职业者和爆发户.这基本可看做做山寨军或戏称贼寇.
正规军和八路及民兵同属国军战斗序列,抗日时候战斗力都挺强,虽然运行模式不同,但都算为造船事业做贡献.
细想想,近些年,船厂大致上分这两类吧.

中国老国企有自己固有的运行模式.
新发展壮大的企业,大都是梁山泊型.
各有利弊,大家可以体会比较.

5# 老侠客

楼主分析有一定的道理,但是关键还是靠自己,不见得去国企的忍上一二十年都是领导了,也不见得去非国企一辈子就是兵,中国社会还远没有定型,刚刚发展不过三十年而已,我相信不管到哪里有真材实料才是硬道理!!!龙的船人靠技术吃饭!

赞5楼

lz 是否在青岛,威海,烟台都呆过?我不知你对这三地的消费水平作过什么样的调查统计。威海,烟台是小城市不假,但物价除了房价外,和青岛差不多(我2006年在青岛呆过3个月,海尔公司附近。以后在威海呆过挺长时间,不能说很熟,但可以说有所了解),lz所谓“RAFFLES的兄弟,工作5年内没啥职权也能靠自己解决住房的不稀奇”,啥叫自己解决住房?(亲朋好友借一大堆钱,凑个首付,然后从银行贷款)

小弟混迹青岛北海船,虽说工资不高,但是据我所知这里待遇在青岛开发区还算是中上吧(LZ说中下),当然了与青岛,以及开发区这块房价相比,那你的收入确实是微不足道啊,现在这边的房价一般都是6000-7000一平!
其他地方没有去,不多说!

青岛消费很高的啊
但好像工资很低啊!

lz 是否在青岛,威海,烟台都呆过?我不知你对这三地的消费水平作过什么样的调查统计。威海,烟台是小城市不假,但物价除了房价外,和青岛差不多(我2006年在青岛呆过3个月,海尔公司附近。以后在威海呆过挺长时间, ...
hao123456 发表于 2009-9-4 10:10

我呆过的时间比你长, 物价靠统计局准确还是你的感觉更真实? 烟台、威海市区的海鲜、水果、蔬菜和青岛市南市北的比较你觉得哪里便宜?
      在北海工作5年(不是领导且没外块)你敢问亲戚朋友借够首付去市区买套房子吗?那些借来的钱你怎么去靠除去房贷过日子工资还?但RAFFLES的船友可以,在幸福那片买套70平的2房应该没问题吧。
      对中国的工薪来说,房子几乎霸占了70%的资源。车子、渡假谁不喜欢啊。

青菜萝卜各有所爱

去浙江吧!

我毕业后,现在在威海一家外资造船厂工作,但工资并不高 现在试用期 还不到四位数呢 少的可怜,想用个分期付款都没底气!

我毕业后,现在在威海一家外资造船厂工作,但工资并不高 现在试用期 还不到四位数呢 少的可怜,想用个分期付款都没底气!
xuying1229 发表于 2009-9-5 14:27

不到4位数?!也太少了吧!

纯粹打工,5年很难买房,烟威青的房价已经很高了,很多大学毕业生奋斗4年了还一无所有。可以说这段时间内他们已经积累了足够的“资本”,关键是缺少一个走出去或提上去的机会!所以说,在山东的船厂,锻炼可以,解决温饱可以,要不能抓住很好的机遇,就只能碌碌无为的过下去。其实我们身边不乏这样的人。

黄海?怎么样啊?

去那都一样,船厂都在荒无人烟的地方~