电焊培训心得

通过四天的学习和实操,我深刻体会 “纸上得来终觉浅,绝知此时要躬行”,电焊是一份易学难精的工作,刚入门时师傅的作用很大,但是想继续提升的话就要靠自己了,“没有勤学好问,你永远是门外汉,没有刻苦练习,你永远是新手”。两天的时间对于电焊来说,想精通是几乎不可能的,人的精力是有限的,需要把力量用到适当的地方,所以我将精力放在熟悉电焊的整个工艺流程和注意事项上面,在师傅们的教导下,同学们的帮助下,我大致的了解了电焊的操作方法和需要注意的事项,例如,对接焊每层电流都不一样,第一层(打底层)120A,第二层(填充层)130A,第三层(填充层)140A,第四层(盖面层)160A;直线走法和Z型走法的使用;焊接中夹渣,气泡,未焊透等检验方法……虽然自己的了解尚属浅薄,但是不可以因为认识少而否定它的作用,当你需要它的时候,他就变得异常珍贵。那时有一位老师傅对我说:“你们下来不是要以后就干电焊,而是要你们设计时知道怎样安排才能让焊工们焊接起来更方便。”一语中的,这句话道出了我们这次学习培训的目的,我们来就是为了以后工作打基础的,搞设计的要想怎样设计才能让焊工们焊得轻松,搞工艺的要想怎样检验焊接质量,这些是我们需要做的,我认识清楚后,怀着对电焊的浓厚兴趣,我不断的和师傅们交流,从中得到了不少老师傅的使用经验,电焊训练的几天虽然是苦,但是看到自己最后的劳动成果,自己觉得再苦也值得,精神上得到了满足,自然自己工作起来也会加倍努力。过程是艰辛的,但结果是美好的,回忆起前两天的实操训练,我被自己而感动了,为自己而骄傲,人生能有几回搏?上天给予我们青春的同时又赐予我们苦疼,俗话说的好“天将降大任于是人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为”,熬过去了,前面的是我们希冀的光明大道,所以我坚持,我努力!

评分

mutou + 8

龙船学院
呵呵  楼主写的实际
文笔也不错
顶你一个

有心,支持一下

很端正的态度,好学使人进步!祝以后的工作顺利如意!

焊接的待遇杂样啊

不错不错,继续努力

很端正的态度,好学使人进步!支持!

我们最近也在搞焊接培训,感受相同。顶一个!

我也想学电焊

焊接是一门手艺,同样也是一门科学,它涉及的范围是很广泛的,没10年以上功力是学不成的。

电焊确实也是一门很深的学问啊。。

纯粹灌水来的。

再灌水。