船舶转行编程

各位前辈好,我是某985高校船舶专业的一名学生,今年毕业目前签了某船厂,很想转行做编程,想寻求一下前辈们的建议,想进好一点的互联网公司,需要考研吗?需要报培训班吗?

龙船学院
进好一点的公司肯定得考研吧,而且读研学校最好也是985的。
是否报培训班需要看自己对知识的掌握程度,如果基础很差就不如自己学,把基础打牢再去报班,否则钱花了也没啥效果。如果掌握的比较好,可以报班增强一下,有些考点和经验需要学习。

回复 支持 2 反对 0

晚了一些,
工作都分配了,还来规划要学编程。
你以为编程是热门专业,
码农加班到凌晨三点,
造船业,除三班倒工人师傅,都不加班到凌晨三点,
985是个啥东东,在985学习过,不等于你有985水准,对不,
既来之就静下心来,再筹划未来,
或许水土能适应,或许还能收获更多,如爱情,

owen2003 发表于 2020-7-13 10:13
进好一点的公司肯定得考研吧,而且读研学校最好也是985的。
是否报培训班需要看自己对知识的掌握程度,如 ...

非常赞同,如果家庭条件允许非常建议楼主跨专业考研,最好是考985,如果考不上985,211也能接受。计算机硕士毕业出来选择空间很大,很多互联网巨头都有机会进,工资肯定是你在船厂的三四倍以上。如果只是培训下,只能进个私人小公司,发展前景和计算机硕士毕业不可同日而语。另外本科毕业3年内考研都不算晚,你现在准备完全来得及。
回复 支持 1 反对 0

建议考研,培训班出来的都太low了,而且有很多套路和陷阱,你可以考本校或者211,都很好的。

江海直达 发表于 2020-7-13 11:00
晚了一些,
工作都分配了,还来规划要学编程。
你以为编程是热门专业,

你说的我并不赞成。
楼主一开始就说了想去学编程,无论是为了收入还是个人爱好都是不想再搞船了,所以你喜欢造船人家未必喜欢,还没开始就给人家泼凉水,见不得别人比你好还是怎么滴。
而且IT行业也未必全是码农,何况人家本科就是985,读个本校计算机专业也不难吧?
先不说BAT和华为、今日头条,即使进不了京东、小米、中兴这一类,哪怕进一个小公司也比CCS收入高吧,最起码也是30万左右起步了。船舶行业应届生你找一个第一年年薪30万的拉出来看看。有多少干了10几年还是十二三万的人?难道只是能力不行?
谈到加班,有些外企的福利和节假日怕是你想象不到,而且船舶研究所和设计院的加班就少了吗,船舶试航船厂通宵熬夜的少吗,为了赶标书通宵加班的少吗。同样是加班,阿里和华为那是建立在高薪的基础之上,船舶行业呢,除了国外船级社全都是义务加班。
退一万步讲,船舶行业的未来肯定也是朝着自动化和智能化发展,一流的懂船的IT人才也是船舶行业所必须的,船舶专业软件、船舶行业的各种管理系统、船舶上应用的各种软件和系统,就比如动力定位系统、tribon,NAPA、patran 等哪一个不是靠编程实现的。

就现在的船舶行业,每一个想转行的我都支持,看看现在的房价看看自己的收入,没钱谈什么爱情,不要空喊口号谈理想。
回复 支持 5 反对 0

想进大公司肯定考研是最好的办法,培训班进大公司这就比较难了。当然你报个班快速学习一下还是可以的。

船舶行业还是比较大的,论坛很多人就把造船行业单纯等同于造船厂技术部了,这种角度看收入肯定就不高了。超出个人认知范围的钱是赚不到的,这一点在哪一行都一样。

owen2003 发表于 2020-7-13 13:29
你说的我并不赞成。
楼主一开始就说了想去学编程,无论是为了收入还是个人爱好都是不想再搞船了,所以你 ...

我没有打击楼主的意思。
假设楼主脑子灵光,早就应该在大学二三年级筹备考其他热门硕士。既然入了船厂门,就慢慢再筹划。或许入门后,水土能服,顺风顺水,也就不存在再考学问题。楼主一来强调985,985中也有垃圾专业也有学渣,既然询问意见,何必强调985。
我的观点,在船厂水土不服,就要筹备转行或考学,这对任何个体都是一样的。
顺带说,船舶工程专业,考计算机专业硕士,难度大,好多基础课不一样,专业课更是差异大。比如楼主学自动化,转考计算机专业硕士,可能性还有大一些。还要看楼主大学学业水平。

江海直达 发表于 2020-7-13 14:07
我没有大打击楼主的意思。
假设楼主脑子灵光,早就应该在大学二三年级筹备考其他热门硕士。既然入了船厂 ...

哦,误会了,我见楼主签了合同可能还没去报到。
转行或者跨专业确实需要毅力和决心,不是想想就成的,我见过的考研有转去电信的,也有去法务、管理的,转IT应该是最多的一类。无论每个行业做到高处肯定不会太差,都有高薪的人。
横向对比其他行业工作三年后的情况,船舶行业收入就略显不足了,晋升不易,坑位有限,普通人收入确实不怎么样。我觉得国企在船舶行业处于垄断地位不是一个利于行业成长的现象,无法实现百家争鸣,很难实现优胜劣汰;工作环境也是一个考虑因素,且行且珍惜吧。

江海直达 发表于 2020-07-13 14:07
我没有打击楼主的意思。
假设楼主脑子灵光,早就应该在大学二三年级筹备考其他热门硕士。既然入了船厂门,就慢慢再筹划。或许入门后,水土能服,顺风顺水,也就不存在再考学问题。楼主一来强调985,985中也有垃圾专业也有学渣,既然询问意见,何必强调985。
我的观点,在船厂水土不服,就要筹备转行或考学,这对任何个体都是一样的。
顺带说,船舶工程专业,考计算机专业硕士,难度大,好多基础课不一样,专业课更是差异大。比如楼主学自动化,转考计算机专业硕士,可能性还有大一些。还要看楼主大学学业水平。

不要动不动就说985也有学渣这类话,你要也是985你说这话别人还听听,你要是一本三,专科你跟我说这些???哪来的自信???985就算辣鸡专业也比专科高个100  200分吧,什么什么职业技术学院,别人少考一门也能上吧。。。我支持楼主,该考研考研,读研这3年中,你还能以本科的身份去考事业单位和公务员,考到了就退学,美滋滋~~~让3楼这种泼冷水的看看,考到了记得回来打脸

dlmaritime 发表于 2020-7-13 16:25
不要动不动就说985也有学渣这类话,你要也是985你说这话别人还听听,你要是一本三,专科你跟我说这些?? ...

我已经澄清了我的回帖内容。
楼主要是水土不服,像李自信一样,赶紧跳槽考学或考事业单位。
每个人路不一样,楼主脑子要是灵光,大学二三年级就该考虑考其他专业硕士。
我的观点是,在这个网站询问大家见解,就不必张口就985,于事无补,免得给人眼高手低感觉,985出来都是智商高的人,啥信息可暴露啥信息须保留,应该老师也教过。
回复 支持 1 反对 0

考学或考事业单位

举个栗子,宁德时代就是交大的船人创立的。
年轻人,看好你哦

wbajz 发表于 2020-7-13 17:17
举个栗子,宁德时代就是交大的船人创立的。
年轻人,看好你哦

问题是你手头几股300750,啥价进货?

dlmaritime 发表于 2020-7-13 16:25
不要动不动就说985也有学渣这类话,你要也是985你说这话别人还听听,你要是一本三,专科你跟我说这些?? ...

问题来了,你几本?

丑小鸭 发表于 2020-07-13 11:58
非常赞同,如果家庭条件允许非常建议楼主跨专业考研,最好是考985,如果考不上985,211也能接受。计算机硕士毕业出来选择空间很大,很多互联网巨头都有机会进,工资肯定是你在船厂的三四倍以上。如果只是培训下,只能进个私人小公司,发展前景和计算机硕士毕业不可同日而语。另外本科毕业3年内考研都不算晚,你现在准备完全来得及。

谢谢前辈,

谢谢各位前辈们的建议,我并没有别的意思,只是听说不管是考研复试还是转行编程,都会看一点学校背景,所以想把自己的情况写上去,真诚的寻求一点建议,谢谢大家!

这还用问吗?你同学中有几个去船厂的你心里没数吗?转专业考研或者出国都行。推荐转数据科学。

转行要乘早

看大家吵的这么激烈,我觉得duck不必。转岗it就考研,哪怕差一些的学校,培训班肯定不靠谱,或者你可以考考发达地区的公务员事业编,都是比船厂更好的选择。