楼主: xrt060728

这个也叫自航甲板驳,有点夸张了!

sanshandaobojue 发表于 2020-1-2 14:00
2个烟囱,应该是双机双桨双舵,浅吃水,适合印尼东南亚那边岛屿之间运输。3层车辆甲板(2层半开放的,一层 ...

优秀的小伙伴

龙船学院
金陵老船工 发表于 2020-1-6 15:24
楼主如果这张照片是转发的,没啥问题,如果是自己拍摄的,请准备喝茶,,这个应该是著名的酸菜鱼 ...

老船工,有点吓人哈!

JOY脚印船舶设计 发表于 2020-1-7 07:07
你按什么船型造和检验不是船厂说了算。不是看入籍符号,定员,和船级社审图来判定吗。

所以,这才是奇葩的地方,典型的滚装船,能按甲板驳船建造,检验,并交付,有点掩耳盗铃的味道!

xrt060728 发表于 2020-1-7 08:06
老船工,有点吓人哈!

哈哈,昨天向CSSC圈内的朋友咨询了一下,这两张照片来自渤船重工的公众号上的贴,那应该没事。

主要是挂旗国的意见,以及船舶服区域的水文条件来决定。
宁波到六横岛之间汽车渡轮,应该按客轮或货轮来设计检验和发证吗?
曾经各部门之间讨论争执了很久,确定按客轮?货轮?对待?

江海直达 发表于 2020-1-7 09:02
主要是挂旗国的意见,以及船舶服区域的水文条件来决定。
宁波到六横岛之间汽车渡轮,应该按客轮或货轮来设 ...

多次去过六横岛,去舟山中远船务,做过渡轮,那个船挺破,没仔细想过。
应该是滚装客船吧,肯定属于客船啊

sanshandaobojue 发表于 2020-1-7 11:11
多次去过六横岛,去舟山中远船务,做过渡轮,那个船挺破,没仔细想过。
应该是滚装客船吧,肯定属于客船 ...

发挥你爱探索的精神,去多方查证一下。
到底按客轮,或按货轮规范建造。
据我所知,货轮。
顺带也查证一下,去海南火车渡轮,按客轮或货轮标准建造?

江海直达 发表于 2020-1-7 11:51
发挥你爱探索的精神,去多方查证一下。
到底按客轮,或按货轮规范建造。
据我所知,货轮。

我觉得关键还是要看你要带多少个非船员的人数。人数超了,不是客船也得按特种船的要求来。大企业都带头这样搞了,民间乱来的也就更多了。挂着羊头,卖着狗肉,潇洒的不要不要的。。。。。。。

金陵老船工 发表于 2020-1-7 08:10
哈哈,昨天向CSSC圈内的朋友咨询了一下,这两张照片来自渤船重工的公众号上的贴,那应该没事。

距我个人了解,目前国内至少有好几家代理公司专门承接东南亚类似的滚装船,放在国内按照甲板驳船建造并检验,证书出去后换到当地稍微改装下,立马变成滚装轮渡用的,貌似类似船过去后还接受当地政要人员嘉奖,只能说太夸张了!

船级社由主管机关授权按甲板驳规范来检验发证,这个没毛病吧。

另外说一句,就是有车也不是一定会有乘客的,PCC/PCTC 就是只有车没有12人以上乘客。
或者这个自航甲板驳只拉车,旁边一个小客轮伴行同时拉客人。又或者主管机关认为航程短,在限定遮蔽区域航行,足够安全,允许短暂上人等等。总之,船级社只是检验责任,这个运营应该由船东和主管机关来负责。

ecmb 发表于 2020-1-7 13:08

另外说一句,就是有车也不是一定会有乘客 ...

完全正确。
船级社做入级检验服务,和做被挂旗国授权的法定检验。

xrt060728 发表于 2020-1-7 12:23
我觉得关键还是要看你要带多少个非船员的人数。人数超了,不是客船也得按特种船的要求来。大企业都带头这 ...

不要被船舶本身吓倒下。

xrt060728 发表于 2020-1-7 12:28
距我个人了解,目前国内至少有好几家代理公司专门承接东南亚类似的滚装船,放在国内按照甲板驳船建造并检 ...

这个应该是外国船级社做的检验吧,或许在国内只加工一个船壳,愿闻其详

金陵老船工 发表于 2020-1-7 16:07
这个应该是外国船级社做的检验吧,或许在国内只加工一个船壳,愿闻其详

整体都配好的,然后由代理公司出口。到了客户那里,稍微改装下,满足当地船级社要求就可以投入营运了。

ecmb 发表于 2020-1-7 13:08

另外说一句,就是有车也不是一定会有乘客 ...

这种典型的客滚船,船上的床铺都多得吓人

这条船是哪个船级社还真不知道,不过听说CCS 现在也有几十个挂旗国的授权了,前几年CCS 还派人对东南亚主管机关相关技术人员进行过交流培训。
再说船级社不是主管机关,只能够按照授权范围内来做事。这条船按照自航甲板驳来报验,那就按照自航甲板驳来发证,即使船上带了大量铺位。
如果这条船按照自航甲板驳航行到目的地,得到主管机关批准,转换船级社,估计比船价同等金额现金转换存款银行还容易。只要主管机关认为有足够安全性就行了。

ecmb 发表于 2020-1-7 17:07
这条船是哪个船级社还真不知道,不过听说CCS 现在也有几十个挂旗国的授权了,前几年CCS 还派人对东南亚主管 ...

那倒是的,挂着羊头卖狗肉,能赚钱就行了!

xrt060728 发表于 2020-1-7 16:16
整体都配好的,然后由代理公司出口。到了客户那里,稍微改装下,满足当地船级社要求就可以投入营运了。

也就是说在国内没有申请船级社的检验,作为设备出口?

金陵老船工 发表于 2020-1-8 09:35
也就是说在国内没有申请船级社的检验,作为设备出口?

一般代理公司通过和船厂下订单的方式,船厂对这种船按照甲板驳船的方式申请地方船检检验(因为无论滚装船或者客船,这么大吨位了国内一般都必须申请CCS入级,要不然没资格建造检验),过程中有可能船东所在的挂旗国船级社来验收一下,建造完成后作为整船出口,这是一种出去的方式。帖子中这条就不知道什么船级社了,是否是地方船检还是船级社检验不得而知。反正走的不是正道,有点掩耳盗铃的感觉。

xrt060728 发表于 2020-1-8 11:21
一般代理公司通过和船厂下订单的方式,船厂对这种船按照甲板驳船的方式申请地方船检检验(因为无论滚装船 ...

首先,作为非中国籍船舶,地方海事验船机构(ZC)是没有检验资格的,这个是由中国海事局的规定限定的;作为中国海事局授权检验全球航行船舶的唯一法定检验机构CCS是不可能不经过审图就接受报验的,如果经过审图,这样的船舶是不可能以驳船形式通过审图的,因为适应的规范和规则不允许。因此,这艘船一定是其他国家船级社检验发证,而且,很可能是方便旗,出去以后再更换。