楼主: 陆然川一

在金钱的驱使下我又要离开造船行业了

有兴趣的可以翻一下我写的东西,绝对让你茅塞顿开。

龙船学院
陆然川一 发表于 2019-10-5 23:36
国庆期间没什么事   带小孩   陪家人   时间比较宽裕   所以写了这篇文章   本来想放知乎的   结果错放了这 ...

我不鄙视你现有在家电业企业的职业,不论是售后服务或销售,我相信你不可能涉足家电设计,谋生本不容易,三进三出船舶行业,也是你成长的过程。
在你贴子的第一段,表示对造船业的严重鄙视,表示不可赞同。造船业,出过好些院士,出过无数为国家建设和发展做出巨大贡献的功臣,造船业也可以认为是国防工业的一个基石,造船业是一种非常国际化的领域,一个国家的造船业水平,某种意义上说就是该国家的工业和科技水平,全国几十万造船业职工,为了生计仍默默无闻地在劳作,就如家电业职工一样,为生计劳动,都是光荣。

江海直达 发表于 2019-10-6 11:46
我不鄙视你现有在家电业企业的职业,不论是售后服务或销售,我相信你不可能涉足家电设计,谋生本不容易 ...

这话确实说的好 也的确如此   这个帖确实比较片面   也比较偏激   绝对是我的一面之言    大佬   能不能帮我把这个帖删掉   还有公众号推送的

陆然川一 发表于 2019-10-6 11:55
这话确实说的好 也的确如此   这个帖确实比较片面   也比较偏激   绝对是我的一面之言    大佬   能不能 ...

适合自己的就好,不用在意他人评价。我也转行做商业地产了,相对原先船舶行业,目前收入、工作环境、工作机会都更好。

同是船人,很敬佩楼主对造船的热爱,讲下我的观点:比如天花板,人人都会有,迟早的问题,问题在于怎么去突破天花板,我也碰到天花板,没机会的时候多做储备,总比干等强;大部分人的工作都是养家糊口,所以别和理想什么的挂钩,犯不着;事情当然还是不会的人来做,这是给新人机会,要珍惜,当然了,如果把一个人熟练工固定在一个位置上拧螺丝,这是单位为了追求效率和减少次品的安排,作为个人,千万别把这个当本事,怎么规划自己的职业生涯,是门艺术,从楼主的履历来看,一到两年跳一次,个人感觉过于稀碎;为了金钱跳槽,没什么不好意思的。

wanmingfeng 发表于 2019-10-7 11:26
同是船人,很敬佩楼主对造船的热爱,讲下我的观点:比如天花板,人人都会有,迟早的问题,问题在于怎么去突 ...

谢谢指点   不过抱歉我不需要老师  我知道自己在做什么   地尽其力而已    不好意思   我有点情绪了   我就奇怪了   龙船的帖删不掉   申请也没人理   ……你知道怎么弄不……

在车上  刚好没什么事  想了想  这个帖子还是给个结尾吧   我当时发帖的目的仅仅是为了留个纪念   直到有朋友发信息询问   我才意识到引起的反响还挺大的   微信点击量近九千(删除前)  论坛点击量近九百   说实话我这个帖子提的东西确实比较偏激   也有失偏颇   我挺后悔的   我真心的希望船舶行业越来越好   船友们的幸福感能够不断提升  我是真心的热爱自己的专业   热爱船舶建造事业   最后一次回来我承受了百分之二十到三十的降薪(可能还保守了)。另外,说说我的职业规划吧   船友们讲的都很实在   尤其是职业规划是门艺术的妙语   但是我觉得艺术多少有点运气的成分   当然这个肯定是要有的   但是我觉得更重要的是勇气和眼界。我的职业规划可能比较奇葩  框架如下:三十五岁之前我没有想过做到领导/中层等职位   我可能适合技术类的   三十五岁之前我要做到具备如下主要技能:1.产品结构的设计能力。船舶的结构是个特别细分的小结构,我提的是广义的大结构。钢结构  塑胶结构  砌体结构  甚至人体……等等,肉眼可见的东西   都是以结构形式存在的,这是广义的大结构。当然,我会根据市场需求   选几个热门的来学习   所有的都涉猎   那就有点不自知了;2.机械设计能力。包括机械原理,材料选择,公差,配合,紧固件,仿真计算等等。我未来的工作重点可能会放在机械设计及仿真计算,这也会是我未来一段时期研究的重点之一。原因很简单,市场有需求;3.机电。我将要从事的工作与这个相关,这份工作初步计划至少从事三到五年。一些基本的原理   行业规范标准等等   争取能够熟练。
当然  这只是一个简单的方向   需要付出太多太多   我也不知道我有没有那么多精力坚持下去   但是我会努力的   因为我的背后有需要我守护的东西!
这个帖如果让您觉得不适   我深表歉意!

陆然川一 发表于 2019-10-7 14:03
谢谢指点   不过抱歉我不需要老师  我知道自己在做什么   地尽其力而已    不好意思   我有点情绪了   我 ...

加油!!我讲的谈不上指点,大家同一水平线,交流而已,我觉得交流可以扩大自己的眼界,这也是我评论的原因,我上面说的真没有说教的意思,请别误会。每个人的经历不一样,感受也会不一样,你的经验也会给我启发,谢谢。

这么有灵魂的帖子,怎么删了呢

没关注到这个帖子,遗憾,谁有原文分享一下

陆然川一 发表于 2019-10-7 16:46
在车上  刚好没什么事  想了想  这个帖子还是给个结尾吧   我当时发帖的目的仅仅是为了留个纪念   直到有朋 ...

结构设计能力,机械设计能力,机电知识和经验,你这是要包罗万象,成超级大师级别别的人物,多努力多努力,龙船网友期待八到十年甚至十五年后,看到你回龙船网给大家汇报你的成就。

江海直达 发表于 2019-10-8 20:18
结构设计能力,机械设计能力,机电知识和经验,你这是要包罗万象,成超级大师级别别的人物,多努力多努力 ...

龙船副研究员(江海直达),看到你回帖我就忍不住想调戏下你 ,可能是你的才华深深的吸引了我……一生二,二生三,三生万物……万象没你想的那么复杂……一些基本的原理通透了,万象会归一的……所以,包罗的终点不是万象,是归一,返璞归真……说白了,就是生活!……以上纯属吹个水……咱俩算不算思想碰撞出的一段交情!改天请你喝水!!

陆然川一 发表于 2019-10-8 23:02
龙船副研究员(江海直达),看到你回帖我就忍不住想调戏下你 ,可能是你的才华深深的吸引了我……一生二, ...

一进一出,结构设计能力具备了。
再一进一出,机械设计能力有了。
第三进,第三出,机电知识经验有了。
这样,叫一生二,二生三,三生万物。
不是说教,生命有限,精力有限,哪怕结构设计能力做精了,都成大师。也不必这样频繁跳槽,跳出船舶行业,还不忘发帖说造船业“很low”。

江海直达 发表于 2019-10-8 23:16
一进一出,结构设计能力具备了。
再一进一出,机械设计能力有了。
第三进,第三出,机电知识经验有了。 ...

大湿  你又让我刮目相看了  理解的很全面   也很到位   我竞无言以对  (主要是忙   没空) 你说咱俩搞的这么基情四射   龙船是不是应该打赏打赏  再见……

中间职业转换频率快

qiandake 发表于 2019-10-9 07:37
中间职业转换频率快

大部分屌丝永远是屌丝,就算在某船厂干上10年,又有几人能混到领导层?有些甚至混到退休还是普通职位。楼主拿得起放得下,起码比某些整天喊辞职、改行,却不敢行动的人强太多了。

陆然川一 发表于 2019-10-8 23:02
龙船副研究员(江海直达),看到你回帖我就忍不住想调戏下你 ,可能是你的才华深深的吸引了我……一生二, ...

不同行业,机械或者电气的原理都是相同的。举一反三,A为B用完全可以做到,挺你

258369m 发表于 2019-10-9 08:08
大部分屌丝永远是屌丝,就算在某船厂干上10年,又有几人能混到领导层?有些甚至混到退休还是普通职位。楼 ...

说的对,大部分人都是屌丝。放下,才能活得自在。

陆然川一 发表于 2019-10-9 04:32
大湿  你又让我刮目相看了  理解的很全面   也很到位   我竞无言以对  (主要是忙   没空) 你说咱俩搞 ...

一进一出,孩子有了

东南西北风 发表于 2019-10-9 08:38
一进一出,孩子有了

再一进一出,流产了?