楼主: SWSNEWBEE

理工大毕业生对这个乌烟瘴气的论坛表示鄙视

请问您在哪家船厂高就?工资多少?做到那个位置职位了?

龙船学院
趋利避害是人的天性,论坛里的人是在用前辈的经验告诉后来者船舶行业的情况,具体要不要来都是他们自己判断。你这不停的为资本家站台,鼓吹他人该奉献的样子真是可鄙。你真是屁股够歪的啊。
回复 支持 3 反对 0

李自信 发表于 2019-3-24 12:56
趋利避害是人的天性,论坛里的人是在用前辈的经验告诉后来者船舶行业的情况,具体要不要来都是他们自己判断 ...

看到漂亮的小姐姐就有性欲望也是人的天性。
好逸恶劳难道不是人的天性?
骄奢淫逸哪样不是天性。
认为自己和别人智商差不多,理应拿到同样的钱,这种想法自然也是天性。
天性就一定是好的?
人的天性有很多。绝大部分都是不好的。
按照你所说的我们不要宣传勤劳奉献,鼓吹大家按照自己的天性生活,那国家早就乱套了。
为资本家站台?难道我国造船业都是资本家的垄断行业?

这个社会上的大部分人在人生观价值观上面让人作呕。
昨天晚上看到某个新闻说阿里程序员嘲笑清华北大教授低收入。
结果让人感到恐惧的是,下面的讨论都是围绕着到底谁的收入更高。
而不是谁对社会的贡献更大。难道清华北大的教授的价值是用金钱来衡量的?

就好像清洁工人,谁都可以去做,但是又有谁真的愿意去做呢?
似乎劳动可耻,赚钱光荣?一个真正热爱劳动的人,到底在乎的是劳动还是劳动的附加品-金钱?
要是你们这么爱钱就去学计算机语言,或者努力考上国内TOP5的学校去金融行业啊?既然不能何必眼红别人?

当然,每个人都不能离开金钱,每个人都需要他人的慰藉和尊重。但是尊重往往取决于自己是否给予自己。尊重取决于自己的价值观。一个人在学校认认真真学习会有满足感,会对自身产生认可,会感到自尊。为什么有很多在船厂的工人缺乏自尊?为什么觉得自己不被需要不应该在船厂上班?我觉得原因不应该仅仅在客观环境上,也在于他们自己对工作的懈怠。如果我每天都满含着热情,做好自己的每一项任务,为什么我会觉得自己的工作是没有价值的? 往往只有消极劳动的人才会将自己的劳动贬得一无是处,因为他从来就没有把工作成绩好坏与自己绑定在一起。

SWSNEWBEE 发表于 2019-3-24 13:16
看到漂亮的小姐姐就有性欲望也是人的天性。
好逸恶劳难道不是人的天性?
骄奢淫逸哪样不是天性。

反正我已经离开船厂快一年了,感觉过得比在船厂时候有尊严多了。希望你能保持现在的初心,在船厂好好发挥光和热,面对上海的高房价和找对象的困难时候别抱怨。

muscular 发表于 2019-3-23 12:37
没生活经历的愤青。你说的那些制造业是根本之类的,你以为大家伙不明白这个道理,可是为什么大家还发牢骚 ...

我之前的评论有点不近人情了。可能有的人到了中年会觉得自己当初如果没有从事这一行业会有更高的成就更高的社会地位。
人生总是短暂的。谁不想自己的一生能做盖世英雄,出一回风头,受人尊重呢?
不过我始终觉得一个人是否幸福,是否开心往往取决于自己看问题的角度。
我说了很多其实是希望大家能对自己的工作感到骄傲。不管做的是哪一行。
哪怕是被别人不看好的工作也要用积极的心态来对待。(有同学就认为船厂是糟糕的地方,但是我不会因为他们的负面评价而感到自我怀疑)
虽然说我没有工作经验也没有多少社会经验。
但是我相信乐观积极的心态能带给人幸福感。

smamei 发表于 2019-3-24 10:08
楼主不是大工的,大工的不会自称是理工大。

楼主应该是武理工。不会是大工的。

看看,不说话。

看看,不知道你们谁对谁错,不要跟我讲大道理,我只知道我还要靠每个月的工资生活!
不要问我为什么不转行,我怕转行了,薪水还不如刚毕业的年轻人,生活不易,且行且珍惜!

SWSNEWBEE 发表于 2019-3-24 13:34
我之前的评论有点不近人情了。可能有的人到了中年会觉得自己当初如果没有从事这一行业会有更高的成就更高 ...

希望你在船台看工人烧电焊打磨焊缝,早起晚归搞5s,动不动就目睹生产事故,被噪音和粉尘搞坏身体,一个月赚5000多工资,生活在远无人烟的厂子里,每天看的都是油腻的外包工,拼死拼活不如关系户偷奸耍滑升职快的时候,也能保持这份乐观和骄傲。尤其是同学聚会,发现别人在光鲜亮丽的大都市,赚着你几倍的工资时候,不会后悔自己选错了行业。

俺为啥觉得俺进了土木工程吧...

郭嘉发行货币,稀释比值物价上升,而大量货币又贷款给了船厂这种制造业。你发现没有,对船厂来说船厂要一直付“本金和利息”,对船厂工人来说,微薄的工资要负担跟不上的物价。结局是什么呢?实业为资本撰取利润,你家因为你工资跟不上GDP阶级下滑...

咱不评判郭嘉政策,只说咱老百姓该怎么选择。当然是有路子就跑路啊→_→

李自信 发表于 2019-3-25 13:50
希望你在船台看工人烧电焊打磨焊缝,早起晚归搞5s,动不动就目睹生产事故,被噪音和粉尘搞坏身体,一个月 ...

纳尼?为什么会有粉尘?早起晚归?
我觉得我需要知道本科生去船厂是怎么轮岗三个月的。
然后能不能上班的时候带口罩。
还有就是夏天能不能戴帽子。
请问前辈您知道吗?

木小铭 发表于 2019-3-25 16:23
郭嘉发行货币,稀释比值物价上升,而大量货币又贷款给了船厂这种制造业。你发现没有,对船厂来说船厂要一直 ...

其实真正上涨的是房价吧。物价比如说食品价格我感觉涨的很慢。
还有就是。。
如果你真的靠工资生活基本上就是无产阶级啦。
就不用担心自己阶级下滑什么的23333

木小铭 发表于 2019-3-25 16:23
郭嘉发行货币,稀释比值物价上升,而大量货币又贷款给了船厂这种制造业。你发现没有,对船厂来说船厂要一直 ...

也不能说国家只知道发行货币。当然08年的几十万亿货币(从M2增速看出)的天量发行确实导致了部分特殊商品的价格飙升。只能说我们国家的中央银行政治属性太浓厚了。而且又因为各种国情不能采取通货膨胀目标制。政府要是不搞土地财政只能向中央政府要钱搞建设。
银行业确实攫取了大部分利润,然后因为银行基本上都是国家的,所以这在某种意义上是在对民营企业的打压,毕竟我们还是社会主义国家嘛。
我不知道船厂的工人师傅的工资到底是什么样的水平。但是我知道技能是高工资的前提,人际关系也能带来金钱,这就是社会的规律啊。我昨天看新闻提到了泰国流亡总理他信的成长经历,可以看出他们一家人最擅长的就是拉拢人心。一个人可以工资很高,但是如果没有别人的帮助很难成为富豪,除非是发明家之类的厉害角色。
一个人要想好自己到底想要什么,如果真的要赚很多钱,又没有什么技术和能力的话应该走人脉路线。从事可以接触到大量客户的职业。但是如果只是想成为一个对社会有用的人,把自己的工作做好,多学点技术就很好了。

李自信 发表于 2019-3-25 13:50
希望你在船台看工人烧电焊打磨焊缝,早起晚归搞5s,动不动就目睹生产事故,被噪音和粉尘搞坏身体,一个月 ...

一个人拿着最低工资。拼死拼活还不被重视,还能骄傲的和年收入比自己高好几倍的同学一起参加聚会。这个人的人格多么高尚,我希望自己也能有这样的精神境界。
骄傲来源于自我肯定。
乐观来源于正面思考。

哪怕年薪500W,或者年薪5W,我觉得人都不能丢掉这两条。

论坛里的人是在用前辈的经验告诉后来者船舶行业的情况,具体要不要来都是他们自己判断。你这不停的为资本家站台,鼓吹他人该奉献的样子真是可鄙。你真是屁股够歪的啊。

评分

木小铭 + 5 曝料有奖

外高桥待遇没打听过,京东方倒班的话一个月8k~10k左右

SWSNEWBEE 发表于 2019-3-25 17:45
其实真正上涨的是房价吧。物价比如说食品价格我感觉涨的很慢。
还有就是。。
如果你真的靠工资生活基本 ...

那如果您生活在城里,您一定没有去买过菜当过家,另在这片土地上,无产阶级还属于看得见的人,还有很多看不见的人咧

SWSNEWBEE 发表于 2019-3-25 17:54
也不能说国家只知道发行货币。当然08年的几十万亿货币(从M2增速看出)的天量发行确实导致了部分特殊商品 ...

你给俺回复这么多,这儿的根本思想可是跟您发帖的初衷不一样啊,开篇您不都说了要坚定决心搞船舶制造维护人民币币值么