转行真的要慎重

看到论坛中很多人谈论转行这个话题,敝人作为有七年经验的老人,谈一下意见:1.现在的经济形势不太明朗,危机四伏,杀气重重,如果你已经有了一份稳定的工作,特别是在央企国企工作的,最好不要瞎跳达。没买房子的,可以先买房子,买不起的,可以先租房子,别耽误结婚。
2.制造业都是大同小异。造船算是制造业中技术最为复杂的行当了,要不然怎么称四朵金花之一呢?如果你要往别的制造业跳,没必要。打个比方,造芯片也不过采购元器件进而组装芯片,造船则是采购各种设备然后装到船体上,发动机不过也是采购各种零部件然后拼在一起,本质是一样的,你跳到别的地方,只要还是制造业,就是这样。
3.如果要往别的行业跳,要特别慎重。造船是你的专业,有优势,现在放弃优势去发扬劣势,不是明智的选择。
4.再说到这个工资。造船再不济,在制造业里面也是排在前列。那些觊觎其他行业高工资的,应该明白,单位时薪都差不多。
5.船舶业和海洋工程业已经回暖,瞎跳就不明智了。
6.熬。你想着在任何单位一定要熬,没有一下就成功的。
7.如果能考上机关事业单位,另说。

龙船学院
https://www.imarine.cn/forum.php ... &fromuid=157005
许你高就去当公务员,仍要鼓动大家坚持到底。但观点不害人。

跳与不跳要看处境,不能一概而论。如果工作熟门熟路,且收入基本正常,那就看个人有没跳槽的本事;如果开始减薪或收入严重影响到生活,那狗急也会跳墙。
回复 支持 1 反对 0

分析准确吗

基本上同意,就是第二条理由不成立。不同制造业之间的差距大了去了。

看到七年经验的老人就不想看了
回复 支持 2 反对 0

有小兄弟学了四个月java,工资三倍。

很难见到像本行业一样,学校(学历)/收入差距如此之大的了。

icheh 发表于 2018-5-22 10:29
有小兄弟学了四个月java,工资三倍。

很难见到像本行业一样,学校(学历)/收入差距如此之大的了。

学历和收入没有必然的联系
做什么工作拿什么钱,想想船厂的工作,一个中专生和一个博士生干出来的活有差别吗

labilaoxin 发表于 2018-5-23 12:42
学历和收入没有必然的联系
做什么工作拿什么钱,想想船厂的工作,一个中专生和一个博士生干出来的活有差 ...

这个回答太调皮了

不认同楼主观点,制造业里技术上船厂算是尖端,但待遇上就制造业来说现在行情船厂算是中下,作业一个船舶行业干了十年的已经跳出去的人来回头看船舶行业,只能对你们说,外面的世界很精彩。船厂工作强度高,工作时间长,工作环境差,食堂伙食跟猪食有何区别,最主要的是待遇低。

江海直达 发表于 2018-5-21 23:29
https://www.imarine.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=705969&fromuid=157005,
许你高就去当公务员,仍要鼓动 ...

墙都不扶就服你

楼主,我是一名非船舶专业毕业的研究生但误入事业单位机关从事船舶建造管理工作,专业知识可以说为0,想跟你请教一下如何短时间内恶补?谢谢!

头像被屏蔽
Wasabi88 发表于 2018-5-28 18:58
楼主,我是一名非船舶专业毕业的研究生但误入事业单位机关从事船舶建造管理工作,专业知识可以说为0,想跟 ...

高学历肯定学起来更高速度,管理上面下功夫

楼主,我是一名非船舶专业毕业的研究生但误入事业单位机关从事船舶建造管理工作,专业知识可以说为0,想跟 ...

请问你是怎样误入的?

不知道你是学什么专业的,也不知道你从事什么岗位。我的建议是把船舶专业的书籍看一下,如果你是工科出身,这些都是小菜一碟,然后好好把一整条船的图纸、工艺、设备资料和外供资料都好好看一下,再有就是现场多看看,多问问。

看了你的2 我就崩溃了

你这种就是不负责任的废话。
类似的:
我要好好学习天天向上
我要做个好人
我要做个高情商的人
我要努力赚钱

不谈别的制造业,就说你擅长的造船,确实就是把所有设备组装在一起:绝对是大实话
那么:有一些小问题:
1,针对某一设备:设备怎么选型,不仅仅从技术角度:哪些售后成本低,哪些易维护
2,针对整船设备:哪些可以用便宜的, 哪些可以用贵的,这些设备怎么布置最合理---合理的意思,船厂好画图,工人号安装,厂家好调试,船员好使用。
3,整船建造工艺:哪个先哪个后
4,最后还得落实在施工载体:人上,人员素质等等。。。

然后你就这么一句话,制造业大同小异~~笑死。

七八年的见识,还是太少了啊,有点道理,但不全面,跳不跳的,,,的看腿脚好不好,腿脚不好还是坐着吧,别再伤了脚。

适合自己就是最好的。

不同意楼主观点。
1、造船一般集中在沿海地带,船人一般需要离家乡工作,且,换工作成本不低。
2、工作收入不稳定受行业周期影响大,且大部分新人和老人拉不开差距。
3、船厂工作环境恶劣,远离城市中心,收入又低还不敢社交活动,说是苟且偷生不为过。
4、作为一个曾经10年船舶配套的从业人员、转投商业地产后,无论从收入,工作环境,工作愉悦度,换工作难度,都觉得船舶行业就是屌丝行业。

孤单的瓶子 发表于 2018-5-31 06:05
不同意楼主观点。
1、造船一般集中在沿海地带,船人一般需要离家乡工作,且,换工作成本不低。
2、工作收 ...

我以前认识的一个船厂QC也辞职去卖房子了,不知过得怎么样...