求问一下行业现状

匿名  发表于 2018-5-9 09:09 |阅读模式
我是某211学校船海的一名大一学生,我们现在正处于转专业的时期,我申请转交通运输专业通过了,但是昨天跟学姐聊天时,她们说行业今年开始回暖了,船厂订单量增多了,请问照这个状况来看,值得留下来吗?
龙船学院
非985但是211有船海的好像就两所,这两个学校船海还是相当不错的,不过作为刚刚找完工作的船海师兄告诉你,此行出路不大,首先制造业这个行业就注定目前工资不会太高,这一波是互联网,看着同学去互联网一个月上万工资的起点,你很难熬过前些年,所以我的很多同学包括认识的一个毕业进沪东后来跳槽出来搞大数据的武理工的,很多纷纷去敲代码了;其次船体短期内真没多大搞头,除非突然科技爆炸发展了一下,否则以后无人船的趋势你说船上的核心是什么?当然,这不意味着你非要转行,只是你要慎重思考,你是否有热情做这一行,你毕业了是否会有经济压力,是考研还是准备直接就业,转行需谨慎,但有这种机会也要认真把握(我不了解交通运输工程专业,所以真转行你最好先分析下这个专业较之船海的优势)
回复 支持 1 反对 0

转行吧,楼上老哥中肯

这个行业学历越高,越失落,尤其是这几年毕业的。
赶紧转行吧,年轻就是资本。转到那些有盼头的行业,这个行业干好干坏一个样,个人的价值很难显示出来。我认识很多很好学校的,哈船、交大、大工、武汉理工的都有,一旦进不了研究所或者船级社,就惨的要命。而且一般研究所与船级社,如果你没有关系的,只有毕业时一次机会有可能进去。

你师姐联系方式?我也想聊聊人生。

这样的学历造船浪费啊。在船厂即使搞设计,大专学历都有点浪费

多数基本浑浑噩噩,只能保生活!

悲哀!!!{:4_107:}

258369m 发表于 2018-5-9 12:57

跟女的聊啥人生啊?有啥动机?

肯定转专业,远离船舶行业,船舶行业进了船厂就悲剧了
回复 支持 1 反对 0

问下现状也匿名!真是服了

糙啥船啊,有啥好糙的啊,制造业搞实业就是p啊

labilaoxin 发表于 2018-5-9 13:26
这样的学历造船浪费啊。在船厂即使搞设计,大专学历都有点浪费

造船是科技密集型行业,请不要看不起造船的技术含量。

修船行业,小学文凭足够,我们这里就是。

月夜之神獬豸 发表于 2018-5-9 10:10
非985但是211有船海的好像就两所,这两个学校船海还是相当不错的,不过作为刚刚找完工作的船海师兄告诉你, ...

现在确实是没有核心的东西,船体不知道怎么搞了!现在船舶比较热比较前沿的都是什么无人船,AUV什么的,和船有点关系,核心一个是水动力,另外就是智能控制。
要是读的学历高一些,可以去研究所,一旦去不了,高校很难进人,再说了,不进研究所,其他的地方失落感会很大。

月夜之神獬豸 发表于 2018-5-9 10:10
非985但是211有船海的好像就两所,这两个学校船海还是相当不错的,不过作为刚刚找完工作的船海师兄告诉你, ...

现在确实是没有核心的东西,船体不知道怎么搞了!现在船舶比较热比较前沿的都是什么无人船,AUV什么的,和船有点关系,核心一个是水动力,另外就是智能控制。
要是读的学历高一些,可以去研究所,一旦去不了,高校很难进人,再说了,不进研究所,其他的地方失落感会很大。

laityer 发表于 2018-5-11 07:07
造船是科技密集型行业,请不要看不起造船的技术含量。

关键是科技密集型,对船舶专业是科技密集吗?是劳动力密集!

258369m 发表于 2018-5-9 12:57

你这是看人学姐说船市回暖,估计推断出也是个比较天真的小姑娘了。老司机一枚!

mslgc 发表于 2018-5-11 08:41
关键是科技密集型,对船舶专业是科技密集吗?是劳动力密集!

造船真的是技术密集型行业,各种黑科技,只有你想不到的,没有用不到的。

船舶行业就业面相对比较小,现在行业也不是很景气,如果不自己找活干,基本就是混日子,而且目测短期内应该不会有特别大的跳跃,就算突然变好了,那么恭喜你,你就到了每天加班,没有周末,甚至24小时轮班的日子了,最最最最最重要的是,工资普遍不高。。。