关于船台中心线返到主甲板甲板面问题

各位大侠:
        小弟有一事想请教,我们公司主要是做60米左右的船舶,上建安装一般是在主船体大合拢装焊火工完后,通过船台中心线返到甲板板刻画甲板板中心线,根据甲板板中心线在画甲板地样线,画完报验完才能进行下道工序上建安装。我想问的是,上建安装肯定是要根据地样线来,但也要考虑甲板结构,意思就是上建壁板与甲板板之间肯定也是要在硬档上,或者说上建壁板与底下结构相对应,那是不是不用等火工完,只要具备能安装上建的时候,就可以安装上建,说简单点就是省去把船台中心线返到甲板板上。这样可行吗?渴望得到正确答案!

龙船学院

回帖奖励 +5 金币

不懂
我认为上建这么又高又重的结构还是严谨一些按照工艺流程施工比较稳妥

andriycike 发表于 2018-4-10 09:08
不懂
我认为上建这么又高又重的结构还是严谨一些按照工艺流程施工比较稳妥

楼主说的60米如果是宽度,那上建肯定又高又重。如果60米是长度,那就是小菜一碟,上建估计就二.三十吨左右。

1、上建或甲板室的壁板未必完全与主船体下的结构相对应。
2、理论上,需待主船体火工校正后,再继续安装上建。但对于用散准正造方式的船厂来说,如果主船体的变形不是太明显,实际操作时并没有等待船体火工完工。所造成的误差,对于要求不太高的船东来说,也是可以接受的。
3、不论怎样,以船台中心线返到甲板上,是更准确的方式。

我接触的散货船和油船都是必须甲板面火工结束,调型结束才可以返线报验。

andriycike 发表于 2018-4-10 09:08
不懂

是指船长60米的 不过楼下说的也对 还是按工艺来吧