安全老兵说明

我从事船舶安全工作40余年,积累了许多安全管理经验,中国船舶行业的老安全人员有不少认识我的,但我的同龄人会上网的凤毛麟角,借助这个平台和安全同行们交流,只要你联系我有问必答,有求必应,毫不保守,共同探讨船舶行业的安全课题。

龙船学院

回复 1楼 laobingqige 的帖子

你好:我马上就要到船厂工作了,学轮机的,想请前辈给讲讲应该注意哪些方面?先谢过了

请教一个起重设备操作的问题

你是从技术革新走过来的“老兵”了。所以想请教你一下。
起重设备作为特种设备,从一开始的安装、到操作驾驶、到指挥司索,甚至是维修,都需要持相关特种作业操作证。
但是现在很多起重设备都改成了遥控装置,特别是船厂的内场,变成了操作驾驶和指挥司索合一的复合特种设备操作,但是国家的法律法规没有作相应的改变(可能我学习的不够全面)。那是不是所有的操作人员都要持两证上岗?你所经历的企业是不是持两证?
谢谢了。

新建一气房,氧气室和乙炔室缺少足够的安全距离且已投产使用,在建前己提出领导批示没问题,你说怎么办.此类问题太多特别是一些安全技术性问题和需要安全投入问题,你站的角度和高度和领导不一样,领导真的能听你的吗????????

吊车长期超负荷运行,且设备老化怎么解决.问题成山,积重难返.

只见问的,不见答的,很忙啊,呵呵!

回复 2楼 hanbing 的帖子

学轮机的啊?如果你搞工艺,今后要记得万事要有安全意识,尤其要注意小的细节。如果你是具体作业的,1、进机舱首先要找好逃生通道。2、轮机是苦累脏险差,环境恶劣,场地狭窄。3、杜绝交叉作业现象,如你在底下,上方有人作业,要停止一方。4、机舱动火要审批。......老了打字太慢了,这里都讲费力啊。

回复 6楼 tangbao05225 的帖子

我昨天刚注册,今天一看有好几条,来不及的,请你原谅啊!

回复 5楼 13487211678 的帖子

吊车长期超负荷运行,且设备老化怎么解决.问题成山。船舶行业都是拼设备换效益,我在的时候经常遇到,告诉你一个办法:1、对每台设备进行实地评价,给领导写出情况总结,指出存在问题,形成文件,采取降负荷使用。2、根据设备情况,列出每日安全检查表,让操作者每台按表检查,实施全天候监控,出现问题可以追查处理。3、对设备要落实到人,有专人安全检查,发现隐患,及时下整改书.........

回复 4楼 13487211678 的帖子

新建一气房,氧气室和乙炔室缺少足够的安全距离且已投产使用,在建前己提出领导批示没问题:原则上要按工厂安全卫生设计规范执行,有距离要求,但很多船舶行业场地有限,尤其是造船行业,你可以建议加高防火墙的高度和严格距气站火源管理,并取得当地安全监督部门的认可。

回复 3楼 gallantgun 的帖子

小伙子:一看你就是喜欢专研动脑的,是安全专业的接班人,操作证问题是一步步走向正规的,70-80年代都是工厂自己发证,后来是当地劳动部门发证。而你提的问题,现在国家也没有注意到,如果证件太多,工人携带也不方便,也就没有什么意义了,我建议国家要考虑,可以象车辆管理一样,在起重证书上实行A\B\C\D本,如A本可以操作何种设备或从事何种作业,依次类推,.....当然推进这项工作,只能靠你们年轻人向国家提出建议,如你有机会参加安全会议,安全研讨,修订安全标准的时候大胆建言,也可以写稿投给劳动保护杂志,我现在是没有这样的机会了。

请同行谅解

我今年62岁了,打字慢,而且是看题临时发挥,可能存在误导或错误,敬请谅解!

很感谢老兵很客观的解答,也指了条很好的解决问题的路子。

对一些特殊岗位领导安排的人情岗,而此人又不能胜任,您是怎样与领导沟通的.

回复 14楼 13487211678 的帖子

你得告诉领导,安全事故是掉脑袋的,不是韭菜,割了还能长;其他事故或问题不会让你掉乌纱帽,可是出安全事故,你的帽子不保。