考船舶学院的计算流体专业如何?

如题
本人非科班出生,大学本科是学热动的。但非常喜欢船舶,遂决定研究生的专业和船靠的近点,想学计算流体力学(力学专业才招跨专业学生)。
但不知流体力学的前景如何?好像和船舶设计制造、轮机等专业比起来,还是显得外行了一点。
请前辈指点。。。不胜感激

龙船学院
我不懂,但帮你顶顶吧,加油考

回复 2楼 Homeboy 的帖子

呵呵     
第一次在船网发帖就有人支持  谢谢

太理论,实际工作前景不怎么样。

帮你顶一下 祝你成功!!!

回复 4楼 xinlianqbr 的帖子

看过海上钢琴师,遂幻想着去船院 ,同时也觉得这个行业挺有发展的
谢谢指点,我要考虑一下

回复 5楼 wodebenben 的帖子

流体力学近二十年没什么实质性进展.....

回复 8楼 shhu888 的帖子

据我仅有的浅薄的了解  
在理论方面的进步好像不多(我一小本科生,不敢妄加评论),唯一的证据是课本的版本没怎么改过,好多年前的还在用
在应用方面,我的毕业设计是关于计算流体力学的,像CFD、Fluent软件应用方面还是比较有成绩的,用软件分析流场传热、流动阻力,优化设计等

如果楼主只是想将专业作为饭碗的话,我个人感觉计算流体力学是不错的,但要想在学科基础上搞研究,难度不小。一些计算流体力学软件在工程应用方面进步很快,已经越来越接近模型试验了。别的单位我不太清楚,像SDARI这样单位,是将CFD的研究和应用视为重中之重的,尽管还不算太成熟,但是倾注了很大的热情和努力。

原帖由 shhu888 于 2009-6-25 15:55 发表
流体力学近二十年没什么实质性进展.....

回顾流体力学的发展过程,一系列事实充分表明了它的勃勃生机和无限的活力。在上一世纪中,以非线性科学所取得的最引人注目的两大成果“混沌理论”和“孤立波理论”为例,它们的源头活水无不来自流体力学问题。温故而知新,可以预期在新世纪中,随着理论分析、实验手段和计算机的不断发展,流体力学在“复杂流动”和“复杂流体”的研究中,将面临新的挑战和发展机遇。在实验流体力学的流动测量方面,随着激光多普勒测速技术(LDV)、粒子图像测速技术(PIV)和激光诱导荧光技术(LIF)的发展,已经可以实现单点和全场的瞬时速度和温度测量。尤其是近年来MicroPIV和高速PIV技术的发展,为研究微观结构的流动特性和非定常流动特性提供了强有力的实验手段。
流体力学的若干热点研究领域,它们分别是“湍流”、“涡动力学”、“高速水动力学”、“高超声速空气动力学”、“稀薄气体动力学”、“多相流体力学”、“渗流力学”、“非牛顿流体力学”、“计算流体力学”。

建议想学流体力学的认真看看2006-2007力学学科发展报告 2006-2007力学学科发展报告.pdf (1.26 MB, 下载次数: 22)

呵呵,我们当然要乐观点了,不然学流体的怎么吃饭啊?这些都是在外面绕圈子,为什么有这么多分枝呢?就是因为实质性问题没解决,人们变着法的找能够解决的、好解决的问题去做,现在看来除非数学上有什么大的突破,要不然还只能是一些实验经验。也就是说解决实际问题时只能去猜,而非预报。
呵呵,可能有点过火了。楼上的下想学流体的打打气可以理解,但流体确实又难又烦,知道流体的没有一个不“谈流体而色变”。据说有个DD的N人以为自己有多牛,想想湍流不会怎么难吧?只有上帝才知道湍流是什么东西?他不信,他确信他肯定能搞出来。结果二十年下来,头发也白了,还是没弄明白。

感谢众人关心,不过有我想要的答案的回答不多

我想,人着一辈子,无非是或大或小、或多或少的追求
本人革命的最低纲领,在经济上实现作为一个人的应有的自由度,即达到不错的温饱水平;革命最高纲领,实现人区别于动物的精神上的对成就的满足感

贴主就是想问过来人一个问题:学了这个鬼东西能不能达到我的革命要求??

原帖由 shhu888 于 2009-6-26 23:26 发表
呵呵,我们当然要乐观点了,不然学流体的怎么吃饭啊?这些都是在外面绕圈子,为什么有这么多分枝呢?就是因为实质性问题没解决,人们变着法的找能够解决的、好解决的问题去做,现在看来除非数学上有什么大的突破,要 ...

高度决定见解,前辈吧      

我原以为我也是N人,见的越多,越发现一个真理:这个世界上N人太多,可我不在其中

呵呵,谈不上什么前辈。温饱肯定能解决的,想学流体肯定是对流体有一定的兴趣的,说不定翻开流体力学新世纪篇章的人就是你(很有可能哦),呵呵!能解决问题,至于能否到“不错”的问题就要看你个人的造化了。
努力努力再努力啊....

原帖由 xinlianqbr 于 2009-6-25 15:09 发表
太理论,实际工作前景不怎么样。

他说得很好,不过现在流体大多是和结构混起来搞的,单独的纯粹的搞流体的很少了。

回复 17楼 shhu888 的帖子

谢谢shhu888   基本了解情况了

原帖由 爱君如梦 于 2009-6-25 21:58 发表
如果楼主只是想将专业作为饭碗的话,我个人感觉计算流体力学是不错的,但要想在学科基础上搞研究,难度不小。一些计算流体力学软件在工程应用方面进步很快,已经越来越接近模型试验了。别的单位我不太清楚,像SDARI这 ...

正解

我觉得如果能在工程应用的基础上做计算流体,是很有前途的方向。都说流体不好找工作,但休斯顿海工搞流体的还是那么多,去投行,去各种似乎都不相干公司的也不少。都说流体难,但谁也没有要求你学流体的都得把湍流搞清楚。船舶流体是很广博的一个学科,先专注一个做就好了,慢慢的会发现他们是有关联的,我个人更喜欢专注做有直接工程实际意义的东西。