中国造船到低和韩日差多少??

小弟刚毕业一年,在上海一家私人公司做了一年轮机方面的生产设计,
短短的一年,就让我对中国的造船大失信心!!
      我没有见到过韩日的整个造船是什么样的,也不清楚它们的,详细设计,
生产设计,现场施工都能做到什么程度!!
但我清楚,它们不会像我们这样混乱!!
      中国的造船厂能让人世界广大船东书大拇指的有几个??
中国的生产设计和详细设计,也只是,把原来老的图纸拿来改下图号就完事!!
10000吨改12000吨,12000吨改15000吨!
要不就是从外面买图纸!!
      难道我们就只能做这些吗??
再看看现在全球范围内的船舶订单,
中国的手持订单总是第一第二,
可是高附加值的船舶订单又有多少呢??
      在船舶领域,人家是吃肉,而我们只能喝汤!
      这就是中国造船的现状!!

我们和韩日的差距有多大??  到底差在哪??

前段时间,小弟有种去韩日的冲动,可是又想,即使到了国外做了五年六年,甚至七年八年,
我能学到我想要的东西吗??  
    不能!!  因为在他们眼里,我们始终是外人!!

值得庆幸的是,中国航母开建立,它的开工对中国造船的全面发展有着深远而积极的影响!
小弟有说的不对的地方还请各位大侠批评指正!!

龙船学院
漏了一句话,
我相信,中国造船的未来是光明的!!
祝福中国,
祝福中国造船,
祝福中国船人!

中国造船业的发展进步需要我们去努力拼搏进取!

感觉差远了,记得2000年那会儿船厂还是毕业生谁都不愿意去的地方呢。

时代不同了 背景也不一样了

敢问楼主:你待的设计公司是哪家?待在井底就老实点,等你有朝一日爬出井口看见外面的天了,再发表你对中国造船的意见.听的感觉不爽.

楼主换护照就不会被当外人了 不是反话 真心劝楼主换护照好了

真晕  楼主先把中国话学好吧

告诉你差在哪里吧。楼主所说这些都不是差距。造船,船型基本是固定的。谁都不愿意更新,船不象别的东西,你更新了,船检不愿意,船东也不愿意,所以改图纸是正常的,
中国的造船和日韩的差距呢。总体说来,差在整装船率,他们是90%多,外包的都是些舾装件,梯子等,中国是40%多,是人家一半吧。
在者就是高附加值了,LNG LPG等,
说到底,差在我们国家的一个弱项  发动机!!
在说,就是管理模式了。
船型都是固定的,跑巴拿马的,就是这个样子的,
拼的就是管理,日韩造的快,是他们的搭载技术,先行舾装率高,
基本是这样的吧。 

你们的设计公司是给谁哪个船厂做设计?
外表面的世界很精彩,抽空到上海的几家大船厂看看。
中国的造船跟日韩相比差距确实很大,但最近10年发展的很快。
以前有万吨巨轮,现在10万吨也算不上巨轮。
顺便问一下,经济危机没影响你们吗?

这是一个综合问题.
楼主有些地方说的对,有些是不太对的,比如:改一下图号的事,造船又不是发明船,谁去天天开发新的啊?主要问题不出在这里.
我青年时代曾参与批量造日本船,同很多日本技术人员及施工人员交流过,他们的中坚力量当时是一大批四十岁左右的人,经验相当丰富,在其船厂也绝对是以老带新,新老结合,几乎没听说跳槽跳来跳去的,其做事的严谨态度及兢兢业业的精神,和我们绝对不在一个档次.
如果想把这个问题往大了说,说白了是个整体的管理水平和社会环境.如果说是民族精神,可能说得太大了.
这个水平差异,用在造军船上,我可真不敢往下想了.虽然说,十多年过去了,我们的水平也发展了很多,但毕竟是很快膨胀起来的,还需要再加油的.
话最多说到这个程度,即使说到这个程度,很多抗日先锋也会骂我的,不骂我的是给我面子.

差距是有的,但你应该看看中造船的前几位

回复 11楼 老侠客 的帖子

差距就是差距 我不想骂你 因为我顶你!!

2000年全面起步,发展到现在已经那个很不错了!要对中国的造船业有信心啊

走一圈看看不就知道谁好了。

原帖由 老侠客 于 2009-6-10 13:59 发表
这是一个综合问题.
楼主有些地方说的对,有些是不太对的,比如:改一下图号的事,造船又不是发明船,谁去天天开发新的啊?主要问题不出在这里.
我青年时代曾参与批量造日本船,同很多日本技术人员及施工人员交流过,他们的 ...

如果不再压迫工人阶级的工资我坚信大家都会你情我愿的积极参与工作。做到有着强烈的责任心的工作状态!
我相信这也是广大工人阶级的全部想法中最实际的一种!
而就现在来说绝大多数企业,单位的员工还都是非常有责任心的.因为毕竟这是谋生手段!
就您这个观点。个人不是很认同!我相信你说的那些日本船厂工人的工资绝对相比较来说要比中国船厂工人的工资高上不少吧?!

我也来说两句,其实这个呢,很难说,咱们中国人就喜欢模仿,至于创新吗,在各行各业都有不同程度的抑制,首先是咱们的脑袋,从小到大就想着怎么COPY别人的东西,而不是想着我们应该做出别人没有的东西,其次是我们大环境的影响,大家都COPY了,我不COPY就落后了。既然这样大家就都不创新,就都COPY了,所以咱们国家的整体实力就下来了。

16楼您说的部分意思对,部分意思不对.
我说了,这是个综合问题.一句两句说不清楚.所以不能单挑出哪一个理由.其实我也确实说不清楚.
你说的工资问题,应该不是主要的原因,因为从'相对值"来说,想当年我一个月才挣一百块钱左右,当时觉得外国人工资真高啊.其实,现在造船界出国打工的大学生已经很少了,高手就更不愿意去,原因就是我们"相对收入",和其它行业比,已经不少了.
如果你经常去欧洲和日本或在那里呆时间长的话,你会发现欧洲是"享受型",日本人对工作事业的态度是"拼命型"或叫"工作狂"型,或叫"敬业型",这是没有理由和条件的,比如你说的工资原因.当然也可能有理由和条件,但我说不清楚,毕竟咱不是社会学家,仅是造船小虾米而已.
如果你确实经常和他们打交道,或你多了解在日本工作的人,你可能会更了解一些.否则可能没啥印象.因为人的思维一般有"惯性".
因为这些事经常会和"抗日"问题联系起来,所以一般人不愿意多说.说多了象个汉奸似的.特别是中日关系不好的时候.

我自己总结,欧洲人都是"牛X型",中国人是"乱轰轰型"或"浮噪型",日本人是"严谨型".
跑题了.

不过还要补充一点,中国人在日本是要受欺负的,他们看中国人的时候,他们是"牛X型".
我出差的时候碰到一个原来在708所干过的(我以前就认识点他),是个博士,他说,前两天他在街上被查身份证了,他说,干嘛非查我啊,说,我们在这里受欺负啊.
说起来话太多了.