楼主: zq_2522773

中国造船到低和韩日差多少??

是指在街上查护照

龙船学院
和日本比,是冷兵器对火枪。
和欧洲比,是冷兵器对核武器。
整个国家的发展都要落后人家半个世纪一个世纪了,有可比性吗
要找竞争对手,还是看看印度吧

欧洲人对中国的印象,估计和我们看非洲的感觉差不多吧。。。

楼上的,中国和西方现在的差距如果有这么大,三十年前的距离岂不是有地球到火星那么远?差距咱们承认有,大可不必把自己贬太低。

回复 9楼 Fater220724 的帖子

说得对,差的就是管理和工作态度。可惜,国家不宏调这个,只搞大而全。

日韩强在管理和执行等方面。造船是个系统工程,所以对整个流程的规划和管理就很重要。所以他们在这方面有优势。
但是真的在前期的设计以及一些核心的设备的技术方面,日韩离欧洲还是有差距的。

在街上查查护照而已 这点亏都吃不起

看看被打死的孙志刚 看看农民工在城里什么待遇

本来对日本人来说我们就是乡下人  东亚社会又向来崇尚等级 被歧视是难免的文化现象 就看你如何看待这种歧视

如果你把自己当作普通日本公民 大可以对警察发牢骚 然后跟被人说今天遇到1个sb警察。。 如果你把自己当作异乡客,就会觉的别人是针对你这外来务工人员。。

对于经常漂泊的我 深谙什么叫入乡随俗的道理

大侠,
小弟在帖子上说了,小弟刚毕业一年,在上海一家私人公司做了一年轮机方面的生产设计,
其实我也知道,会有很多人了看了我的帖子会有想扁我的冲动,
可是,该说的就该说出来!
即使是说错了,大家可以出来讨论,
如果说,没有人站出来说个对或错,
那肯定是船人更大的悲哀!
   小弟哪里说错了,还请老船工见谅。
   谢谢您的意见

回复 6楼 金陵老船工 的帖子

大侠,
小弟在帖子上说了,小弟刚毕业一年,在上海一家私人公司做了一年轮机方面的生产设计,
其实我也知道,会有很多人了看了我的帖子会有想扁我的冲动,
可是,该说的就该说出来!
即使是说错了,大家可以出来讨论,
如果说,没有人站出来说个对或错,
那肯定是船人更大的悲哀!
   小弟哪里说错了,还请老船工见谅。
   谢谢您的意见

回复 10楼 8905746 的帖子

怎么会没有影响呢!!
正是庆幸金融危机来了,
船厂,船检,船东,
都检查的很仔细啊,
我们在设计中的很多的漏洞,
都被检查出来了!
我们才能进步啊!

回复 9楼 Fater220724 的帖子

大侠,
   你说的整装船率和先行舾装率高,
   这些应该是详细设计和生产设计中做的吧!
   船厂就是拿了图纸施工。
小弟说的对不??

回复 11楼 老侠客 的帖子

老侠客:
    小弟很赞成您的说法。
    不过关于军船,小弟就不这么认为了!!
记得前端时间看过一个军事节目,有个对军船建造比较了解
的专家说了这么一句话:
  096,097设计人员的平均年龄让人听了很振奋!
再加上这两艘船的技术含量很高,所以,小弟觉得中国军船
现在和未来是无量的!

乱说话

楼主乱说话,至少我去的设计单位不是你那样的。只改图号,怎么可能呢??????

差距1:管理水平(流程管理,工程管理,项目管理等),执行效率
差距2:技术研究的深入和细致程度,中国很多地方都是毛估估,放个余量。
差距3:设备自主研发生产的能力,这个差距不是一点点大。

回复 1楼 zq_2522773 的帖子

如果真如你所说的,那么以我的体验来说,简直没救了。韩企的设计生产井然有序,同船东同系列的船可以用相同的图纸,但是只要载重有差别几乎会重设计一套的

我做到过很多国家制造的船了,也是有做到中国制造的,在船体方面,轮机方面,管子方面,还是输过人家很多,

在图纸方面,设计方面,中国还是不错了,在管理跟质量方面还需要很大的改进,还有就是工人的工作质量素质方面还是不够好,我去过日本,韩国,挪威的船厂,那些船厂的工人很有责任感,做完一样东西有成就感,这就是我在中国船厂看不到的,只是听到这些话 马马虎虎.过的去,可以混过去就可以了.

1,详细设计,我们缺乏那种创新的精神,也缺少那些能够潜下心来,放平心态去研究学问的年轻设计人员。人才不能断层。做详细设计是需要沉淀的,特殊的年代才造就出那么一批不求回报、乐于奉献、令我们敬重的老专家、老学者。
2,生产设计,缺乏细致认真、服务现场的意识。在日韩,最好的生产设计人员都身处各大船厂,二流人才才置身与设计公司。归根结底,还是观念、环境、待遇所致!(引:“船舶行业是重工行业,面临着危险、辛劳与压力,跟投行、法律比,都说是没本事的人才造一辈子的船。”)
3,现场管理,从管理层就把“还可以”、“差不多”作为工作中的口头禅,一切都习惯了马马虎虎,捣捣糨糊,试问,下面的工人还会怎么去要求自己?目前,各大船厂都在热火朝天的向精度管理迈进,若上至管理人员,下致协力工人,都抱着这种态度,精度如何推进?日韩的精度、现场控制之所以做的比较好,那也是与他们的文化属性息息相关的!
4,想必,与日韩、欧洲的员工待遇差距也不是一步半步吧,在造船的整个过程中,人力成本所占比例相比其他行业很小很小,但是在目前情况下,各厂都在敦促降薪或者变相降低员工收入,长此以往,员工若带着情绪工作,还会有什么管理效率可言?为什么一流的人才都流向了船级社、船东监理,人力资源的伙计们好好去掂量吧?
5,中国现在与韩国的差距并不只是现场的管理技术,管理可以模范,但是技术如何创新?船用设备的研发还得靠我们自己!这个模仿不来。。。

只有能够深入的剖析自己,才能寻找到改进的措施。
令人欣慰的是,目前我们船人中还有这么多愿意把船舶建造作为自己真正的事业来追求的年轻人、中年人,我们的事业也会稳步向前、逼近光明,通过大家一步步的努力,明天一切皆有可能!

管理混乱,员工变动太大,熟练的没几个,有责任心的更少,连下船排个队都不会

回复 37楼 节奏乱了 的帖子

谢谢大侠这么耐心的留言!!
小弟受教了!
我们会努力的!

算了吧~~   我觉得没什么不舒服的~~  本来就是~
  也许没那么糟糕  但是没有好的体制  是出不来好的生产力的
就像足球一样~  13亿人都踢不好?  不是吧~  只是踢球的都没踢好而已  真正好的不一定有钱进国足那个圈子