楼主: 妖灵寺

工作中遇到的谎言

聪明过头的QC,比踢皮球的好,我们厂QC碰到这种问题不是叫生产解释,就是叫设计解释,没他啥事?踢出去后后责任也就跟出去了,所有责任都可以由其他部门负。QC:电话二传手而已

龙船学院
牛逼人!

哎  工作怎么都这样呢

回复 95# taoqidetuzi
看了到这我是忍不下去了,你会被骗说明什么?你有威信吗在现场?现场人看到你都不怵的那还不耍着你玩,在你面前我肯定是小弟了,小弟说句实话,我是大厂的一小QC,我敢说我做的船是不会出问题的,当然你要非跟我抬杠说我不信到你分段上画不出个W+G来,那我就无语了。而且也没有像你说的种种欺骗行为,平时和船东船检一起看活,他们看不出的结构问题我提出来了,我说这里要加补板,那个角要加三角板。我们相处的很愉快,他们也很信任我。UT等探伤报告,只要是出来了我从来都是以最短的时间主动送给船东船检。此贴大有侮辱降低QC这个岗位之嫌!至于很多人说QC是导游,我一直很不解,说这话的人你做过QC吗?您所说的那样导游,也许有,但只是极个别的。
希望以后能跟你合作,让你改变对QC的看法!

这位兄弟太鸡冻了。船会不会出问题涉及的方面多了去了,谁敢说自己做的船绝对不会出问题的?前面提到的上海某大厂的巴拿马散货船技术设计就有严重缺陷,QC检验的再细最终出问题的概率也很大。
QC的工作是要保证生产时按图施工,而不是自作聪明的修改结构,。
商船QC主要还是沟通生产与船东船检,实际绝大多数船厂的QC都是把检验直接交给船东和船检了。

呵呵 这个QC确实很牛

这位真的说对了,我也是遇到的

QC:明天下雨了,这个合拢你看我们能不能先烧电焊?我把开好坡口的照片回头给你看一下。
我:可以,照片给我看看就可以了,把球扁钢的对接缝都给我拍好。
QC:绝对没问题,你放心。
(三天之后)
我:这个合拢的照片呢?
QC:在这里。
(检查ing)
我:你们什么时候拍的照片?我记得给我打电话那天是6月8号。
QC:对,就是那天拍的。
我:那照片上的拍摄日期怎么是08年的12月?你拿上一条船的照片?
QC:……

啊!我的相机时间没调过来!

回复 12# 妖灵寺

船东也经常这么问我  我告诉他做UT的时候很早 现在除锈都除了两遍了 再加下雨什么的 所以就没了 总之 瞪着眼睛忽悠 qc难做啊

回复 85# seaman1288

很多时候是真的没看过 领导强加报验 要理解QC的难处

工作就是混 混不下去在好好干呗!以前一个同事的经典语录

回复 99# Janie

珍妮姐,现场都能按图来做,要监造做什么?现场出了错,已经死掉了,等到这时候再由你来计算,一条几百个结构错位,您去算吧...监造就是控制现场!

回复 97# 妖灵寺

谢谢你犀利的回复,和谐!但愿有相识的一天,QC这行不好做,很不多人理解,看来我强加于别人的意志得到的是反效果。还是算了,反正不会永远做这行了。HEU的哥,您是NB人......

回复 104# top2sky

~~~多说无益,我们本没有瓜葛.....

回复 112# taoqidetuzi

做好自己的事情,不必太在意别人怎么看你。时间久了,你的招牌就出来了  哈哈

我是做QC的,我来回答回答看。。

1。我:这个合拢的ut报告呢?
      QC:ut已经做过了,你想看去我办公室拿报告。
      我:那么耦合剂涂在哪儿了?

QC打电话给冷作包头:那个UT做了没?没做?你昨天不是跟我说做了吗?XXXXXX说一堆话。(其实昨天他没跟我说过)
      QC:他妈的,昨天下面跟我说做好了。居然骗我,你放心,这个事情交个我了,哪天我一拿到报告就给你送过去。

2。我:这个分段你们自己检察过没有?
      QC:查过了,这个你放心。
      我:什么时候查的?昨天?
      QC:嗯,昨天。
      我:那么里面为什么会有蜘蛛网?
      QC:日,不会吧。昨天我刚刚查过的,那个谁谁谁也看见了。然后把合伙的包头叫过来坐证人。接话一:噢,这段可能忘了,这里比较偏,昨天可能漏掉了。你放心,他们做的都还可以的,要么你辛苦点先看看。如果船检好商量就看了。如果不好商量,那只能跟他说:恩,好的,这块你先放着,其他的先看。这块等下我自己重新爬一遍搞好了在叫你们过来。船检一调头,咱也调头,叫包工头把蜘蛛网搞干净,明天接着报。。
接话二:不会吧,妈的,肯定是昨天晚上结的蜘蛛网。你放心,我肯定看过的,里面搞的挺不错的。你先查,回头要是不好的我负责。

4。QC:艏尖舱的密性就这一个漏,你先去看别的项目,回来再看一眼,如果没问题就签字。
      我:好,不过这里是外板,你们一定要刨开,然后打磨好再烧电焊。
      QC:你放心,这里是外板,我们不敢乱来的。
      (检验一圈结束,回到船艏)
      我:弄好了?
      QC:弄好了。
      我:(对工人)你用什么刨的?
      工人:碳棒。
      我:那么碳棒在哪儿?
      工人:……(找了一圈找不到)
      QC:我们用焊条刨的。
      我:到底用的什么?焊条在哪儿呢?
      QC:……(找了一圈依然没找到)
      QC:把包头找过来,你们这焊缝是用焊条刨的吗?
      包头:我们用打磨机打出来的焊缝。

5。我:上次内纵壁错位的地方调好了吗?
      QC:调好了。
      我:这两天没下雨,污水井里哪儿来的水?
      我:把水放掉。
      (水放掉之后,里面20公分漏焊)
     QC:打电话叫包头过来。。包头到了以后,昨天不是说这里面全部焊了吗,怎么漏焊这么多。。接下来教育3分钟以上,然后船检教育3分钟。最后包头总结3分钟。最后QC做总结:下次仔细点。
   QC大摇大摆的回办公室。

各人愚见,纯属玩笑。请各位达人不要介意。注:本人自己也是一个合格的QC,工作很负责任,船东,船检都很相信我。一般他们交给我的事情都能办好。但是有的时候人在江湖,不能不捣糨糊。QC其实是一个很辛苦,各方面的受气的工作。

回复  Janie

珍妮姐,现场都能按图来做,要监造做什么?现场出了错,已经死掉了,等到这时候再由 ...
taoqidetuzi 发表于 2010-5-11 19:13
]

GOOD QUESTION!! 现场不按图施工,难道就是QC用嘴巴说这里装肘板,那里装补板了吗?如果这样也能将船造出来,所有设计人员都去给你打工了。

现场监造就是要检查你有没有按图施工,请严格按照图纸上的节点来控制安装过程中的精度。。。设计和生产是共存的:好的设计就是方便施工,现场就是严格按图纸生产。

几百个错位~你QC去哪里了??

呵呵,说的太真实了

等会再详看

捣糨糊的事情  谁的糨糊深  谁就是赢家

QC表示压力很大。