我国船舶工业人才流失严重

船舶工业在我国重工业中乃重中之“重”,到2015年,我国将以世界第一造船大国出现于世,要达到这一宏伟目标,我国船舶工业必须要有跨越式的发展,而要做到这一步关键是人才。据了解,高校每年培养船舶与海洋工程一级学科下的专业本科生约1000名,却有1/3-1/2的学生毕业后不再从事船舶行业工作。   我国现有10多所设立船舶与海洋工程专业的全日制本科院校,每年培养的本科生、研究生不到5000人,加上船舶类高职学校培养的大中专毕业生,人才数量远远跟不上船舶行业快速发展的要求。   数量相对不足的船舶专业毕业生一部分又流失到外资船企或船舶外行业,这也加剧了部分船企人才难求的窘状。上海交大船舶专业学生近年来每年只有30%左右的学生选择船舶制造,在人才市场化的今天,船舶专业毕业生流失的原因很多,但收入不高是学生不愿从事船舶制造的一个重要原因,特别是部分全资国有造船企业的收入跟外资船企和其他行业相比有一定差距。另外,一些大学生认为,船舶工业属传统制造业,工作条件相对艰苦,个人事业发展空间不大,这些因素也影响了大学生对船企的选择。

龙船学院
真的假的??

主要是工作环境差,待遇也差,谁还愿意做,不改行才怪。而且船厂都在沿海发达地区,生活成本高,买房的压力更大,而且比如上海交大,学船舶专业的同学5年后可能还是一月几千块,而其他人都上万了,换了你心里能平衡吗,能不改行吗,船舶整体行业的工资水平都不高啊 。

说的极为正确. 问题严重

严重同意LZ的看法

没办法

中国国有造船厂应切实关注这一系列问题,特别是大连重工,我们学校的毕业生没有想去那的。

爱厂如家首先要厂爱我如宝!
哎~~~  国有企业宝也当草
草会爱你才有鬼~~~

我看到过一次国外的船厂出事故导致延期
在没有命令的前提下全员轮流加班 纯自发的没人组织……
头头更是打电话叫家里把睡袋送厂里来
对老婆说估计2个月回不来了就挂了电话……
但是工厂对工人也是很照顾的
只要是工人在厂里出了工伤不管谁的责任
厂里肯定管呆底,连你家属的生活都管
以后子女愿意随时都可以录取进厂(傻子都要)

这叫什么?患难与共?爱是互相的……

造船是为国家做贡献的 。。你们以为是赶什么的 。。多学学毛主席老人家的
为人民服务的精神。。。。

我爱我的国啊,可是谁爱我呢!

回复 #7 不懂造船 的帖子

可以预见的未来,这样的船厂在中国我们是见不到了。。

头像被屏蔽
你见过船厂浪费人才的事情吗  还说缺人   本一的 都不能做船舶方面的事情却让去做仓库管理   我真日;了

原帖由 a172950 于 2007-9-9 18:42 发表
你见过船厂浪费人才的事情吗  还说缺人   本一的 都不能做船舶方面的事情却让去做仓库管理   我真日;了

我一直认为:是金子都会发光的,做仓库管理又怎么了,你要是不行说不定连这事都干不好。
   这年头,一本又怎么了,本科在中国现在随手可用抓一大把。
     在船舶行业,人才缺失严重有很大一部分是因为那些人吃不了苦,他们没有以前的那种艰苦奋斗的精神。

哪钱多去哪^_^

不好搞啊

船舶行业貌似高危~~~补助少了这项?

还是待遇太低了,提高待遇,等待遇上来了。流失立马不严重了

主要是大家现在都看待遇,少有人为了理想和信念去工作了...

工作为了更好生活啊 ,!
没有一定收入怎么去追求自己理想和信念啊

连钱都没有还谈什么理想啊
钞票是推动行业发展的唯一动力 哈哈

待遇!!!那这个奉献给船!