楼主: liuer9588

提高造船质量,调整质量检查人员,让质量从不下降。

qcsheng 发表于 2017-4-25 11:39
唉,关键是钱的问题呀,国内造船,质量永远不是排第一的

主要和人的习惯素质有关。
例如5s管理,没有这种理念,这企业就是乱套的。也没办法,社会因数也很大,看着别人不好好干活炒股炒房赚大钱,谁还专心工作?

龙船学院
smufushaha 发表于 2017-4-10 11:26
国内船厂质检我觉得有以下几个问题:一是除了个别厂,质检部对内基本没有话语权,厂里要进度,生产部门一压 ...

通病啊,普通船厂不愿为质量投入太多,但是报验的时候同样遭罪,这其实是个恶性循环.

liuer9588 发表于 2017-4-25 12:09
主要和人的习惯素质有关。
例如5s管理,没有这种理念,这企业就是乱套的。也没办法,社会因数也很大,看 ...

不止造船业,放眼国内的制造业,有多少是一门心思造东西的?多少造船厂不是当初跟风想捞一笔的?制度定的再好,不能执行有个卵用?质量部在国内哪个厂里说的上话?一线的质检员有多大的权利?活看的严吧,被厂里骂,看的不严吧,被船东船检骂,最里外不是人的就是质量部,后面没人支持呀

黑哥250 发表于 2017-4-9 02:17
楼上说的对,质检员如何工作不是取决于船厂,而是取决于船东和船检。

遇到内行的船东和船检,你说的那 ...

船市好的时候能让船厂按时或者提前交船的就是好船东 什么质量标准先放一边了。。。船是不好的时候才有质量和标准的

方五 发表于 2017-5-10 17:32
船市好的时候能让船厂按时或者提前交船的就是好船东 什么质量标准先放一边了。。。船是不好的时候才 ...

差不多吧,不过也不完全对。

我曾经接到过一单活,让我在一个月之内让一艘FPSO出海。但前提是我的用另外一个月在海上把marine system(除处理模块之外的系统)给调试出来。

虽然工资很高,但也得给自己留出后路。换句话说得抓住关键的质量!

船市好的时候早交船一天就能多挣一天的钱;石油价格高的时候早交船一天就能多采一天的油!但是前提是交的船在一年内得能挣到钱,就是不能瘫痪。哪些“小的”质量问题,只要船能用就不是问题,因为修船的时候多花那点钱不算啥!

现在可真的有以质量为借口拖工期的!

黑哥250 发表于 2017-4-11 16:17
说得好!

能做出好质量是本事。

"看船东下菜“,你要看他好哪一口,一分价钱一分货。质量过剩也是浪费。。

桐枫祭忆 发表于 2017-4-10 09:40
任重道远,不简单的是表面问题,后面其实牵扯到一系列的管理问题

赞同~管理提升才是硬道理~

大连今冈质量比旁边的DACKS差一个档次,不过在以包工队为主力的情况下确实也很不容易,进度质量都很保持一个平稳状态还是能看出管理模式的深层次作用。

有看到过工厂的标语:质量是做出来的,不是检出来的。

Moody 发表于 2017-5-11 22:55
有看到过工厂的标语:质量是做出来的,不是检出来的。

谦虚点好吗?
那我问你,学生是自己学出来的,还是老师教出来的?按您的标语,老师要失业了吗?

质检员的工资是谁发的?雇员可以当着顾客说自己老板不好吗?太难了