楼主: liuer9588

提高造船质量,调整质量检查人员,让质量从不下降。

黑哥250 发表于 2017-4-11 21:05
那家伙要是长得年轻还好,可惜就是脑子年轻,智力和参加工作的成年人不相符!

以前这里都是写技术问题讨论贴,现在行情不好,只能撕逼了。
工作太闲

龙船学院
      就这个问题大家讨论的很热闹,但内容中也出现了好多不和谐的声音。首先楼主提出一个问题并发表自己的见解是好事,所以观点只要没有明显的谬误,正确与否不是最重要的,大家可以各抒己见,有不同意见当然可以,可以阐述自己的理由嘛,以理服人,都是这一行的朋友,没必要恶言相向,这个论坛是我们船人的一个小家园,如果搞得乌烟瘴气,我想没人看了会舒服,所以建议大家理性讨论,共同维护论坛的洁净。
      然后就楼主的观点谈一点个人看法。质量管理是一个较大的命题,尤其是对船舶建造这种流水线及批量程度不足的产品来说,想控制好质量确实难度很大。楼主说的是船厂现存的一种较普遍的现象,质检员导游色彩过重,有的专业知识不足以及敬业程度不够,这种状况和国内船厂的生产状况及管理水平是有着很大关系的。首先说生产和质量的关系,我觉得生产和质量并不是绝对固定的,只能说是分阶段的,如在生产及管理水平较低的阶段,它们的关系是对立的,是相互制约的,即生产进度快了质量下降,生产慢了质量会提高,但在较高的阶段,它们又是可相互促进的,即质量要求高,生产时加强控制,报验通过率高,使得返工、再检验减少,从而促进生产进度。所以这就和工厂的管理水平息息相关,之所以给大家的印象是国内质量影响生产,还是因为生产及管理的水平仍处于较低水平所致。所以总体来说,实力强的船厂造船是又快又好,实力差的是又慢又次,当然,这其中还会有很多其他的原因。
      另一个质量部门在船厂中的地位,也通常和厂领导的态度有很大关系,领导重视质量,质量部门的地位肯定会较高,有就有较大的话语权,就不涉及说话没人听了,反之,就会成为生产的附属了。但有一种情况要区分,就是质检员的工作行为,是不是按照部门的要求来做,如果部门给他定位为以导游为主,通过其它手段来进行质量控制,则无可厚非,而如果要求其亲自对质量进行检查控制,这时导游就是失职了,部门就要通过管理手段来发现并纠正这种情况。
      还有就是检验尺度的控制。质量的控制要在一个合理的区间内,下限当然是一些要遵从的规范及标准的要求,质量要求不是越高越好,因为高质量的取得往往对应着高成本的付出,质量过剩本身也是一种浪费,所以要找到一个好的平衡点。
      还有楼主建议把技术好的焊工选作质检员的观点是有偏差的,好的焊工知道焊接质量的好坏,但不是必然的,焊接技术是一种技能,是通过反复的动手操作而取得的,而检验是一种知识,可通过理论学习获得,如果质检员的知识水平不足,完全可以通过适当的培训以及管理来使其提高到达到工作要求程度,而一个好焊工的培养需要很长的时间以及很高的成本,如果调作质检员,也是一种浪费。而另一方面,质检员是管理人员,所以身上还有检验以往的其它管理性质的工作,需要一定素质的知识来支撑,所以有一定学历的人员更加适合。如果一个质检员在工作之初能力不足尚可理解,但如长期不足则是工作态度或能力问题,或是部门的管理问题,就要找原因予以纠正了。
      另外一个题外的就是回报和汗水没有必然关系,而是看他的价值。
回复 支持 7 反对 0

感觉楼主有点像他自己说的那个干的好的装配电焊工。。。
现实很残酷,你装配工作做得再好,“导游”工作也不一定能胜任,而且工资还可能比做装配工作是还低很多,没人愿意要这样的装配工来做质检,也没有这样的装配工愿意去做质检。

黑哥250 发表于 2017-4-12 09:04
工作前要讲人人平等,这是对的。

如果工作完了收入再平等的话,人们在劳动中就失去积极性啦!

看上去很有道理。劳烦大人您做以下两点,这都是您认同的两点。也是您工作中就这么干的两点。
1,检查所有焊脚大小。至于哪是焊透,您还是拿着工作图一边看图一边找地方吧。
2,让船厂质检员在办公室喝茶水,你去检验就可以,你也可以直接找生产谈事,生产进度还快,质检员还轻松了。

chang 发表于 2017-4-12 09:48
就这个问题大家讨论的很热闹,但内容中也出现了好多不和谐的声音。首先楼主提出一个问题并发表自己的 ...

感谢回帖,字理行间透露锋芒。

liuer9588 发表于 2017-4-12 12:12
看上去很有道理。劳烦大人您做以下两点,这都是您认同的两点。也是您工作中就这么干的两点。
1,检查所 ...

从现在开始,我决定不理你啦。

因为你不值。

为了不影响自己的情绪,踩了癞蛤蟆之后我决定把那双鞋扔了!

干活的人不乐意当质检吧,他会对自己的专业感兴趣吧,就像搞搞研究啥的,以这样的约束心里去管理这种档次的质检,不成,还有你造得船能开多少年呀,定下这个目标再结合项目的具体实施才能保证船最大的盈利,安全的营运,不破坏环境。

方舟ll 发表于 2017-4-12 17:15
干活的人不乐意当质检吧,他会对自己的专业感兴趣吧,就像搞搞研究啥的,以这样的约束心里去管理这种档次的 ...

请你去干打磨喷油漆干焊接。你干吗?
请你这样根本不懂造船的人闭上金口。
坐着搞研究,越搞越来劲。猪在圈里越吃越壮。让你去现场干活,应该是越干越来劲呀。欢迎欢迎。

像楼主这样的病态思维,中国的造船业也就到头了。

zs425051 发表于 2017-4-13 07:44

请教,请具体的说一下,我哪里有错?

liuer9588 发表于 2017-4-13 07:32
请你去干打磨喷油漆干焊接。你干吗?
请你这样根本不懂造船的人闭上金口。
坐着搞研究,越搞越来劲。猪 ...

打磨要注意对眼睛的防护,喷油漆真得是不好,只能带好口罩,焊接也是。
我是不懂造船,坐着搞研究,越搞越来劲,我就是猪啊,在圈里越吃越壮。我愿意在现场干活。

chang 发表于 2017-4-12 09:48
就这个问题大家讨论的很热闹,但内容中也出现了好多不和谐的声音。首先楼主提出一个问题并发表自己的 ...

本来就是矛与盾,看看怎么调和。

zs425051 发表于 2017-4-13 07:44

楼主冲动。

中国的产品质量,不是自身能力的提升,说白了为了应付过关。没有匠人精神的积累,哪来的质量保证。

现在一直在提匠人精神,可是现在的匠人全在挨饿,对工匠的重视可以看看我们邻国,小日本。

去过大宇在巨济的厂子、看过穿大宇工服在现场核实工作质量的人、挺认真的、跟他们聊过可能跟他们三大船企有关、谁要是在哪一家出过大问题、基本就跟这行业说再见了、个人觉得质检确实是建造质量的保障、一个船厂想要长远发展、质检就必须卡的严、

轮机小手子 发表于 2017-4-19 10:24
去过大宇在巨济的厂子、看过穿大宇工服在现场核实工作质量的人、挺认真的、跟他们聊过可能跟他们三大船企有 ...

你是接船的船员吧?
人家一个月3万人民币,当然干活认真了。

船厂QC是非常辛苦的,加在设计,现场和船东船检之间,可是还是被很多人不理解。

中国山东找蓝翔

唉,关键是钱的问题呀,国内造船,质量永远不是排第一的