楼主: 小宝

为什么军舰无球鼻首

球鼻艏其作用在于减少兴波阻力。低速船的主要阻力就是兴波阻力,而高速船的主要阻力是摩擦阻力。至于军舰有没有球鼻艏,完全在于其航速(有低速的)。高速军舰要减小阻力考虑的不是球鼻艏,而是船体线型。
个人看法,请高手批评!

龙船学院
有球鼻首,不是太大,一般把声纳装置安装在里面,

原帖由 为爱执着 于 2009-5-17 16:48 发表
有的啊
是没有的很少吧
球鼻首是为了增加稳性吧

不是为了增加稳性,而是削弱兴波阻力。而兴波阻力是跟各种水动力系数有关的。

原帖由 COSCO. 于 2009-5-18 12:57 发表
球鼻艏其作用在于减少兴波阻力。低速船的主要阻力就是兴波阻力,而高速船的主要阻力是摩擦阻力。至于军舰有没有球鼻艏,完全在于其航速(有低速的)。高速军舰要减小阻力考虑的不是球鼻艏,而是船体线型。
个人看法 ...

完全赞同,高手。

好多知识啊    学习啦

有时间的话,看看《船舶阻力》,上面有专门的说明。
我大学考试考这个,考得是刚刚通过(为了考研,没时间看),但基本的定性原理还算明白。球鼻艏是为了削弱兴波阻力用的。高速军船一般没有球鼻艏,因为它是主要考虑的摩擦阻力,兴波阻力是占较少的份额。主要是优化船体线型。多是“V ”字型。
水下舰艇完全不用考虑兴波阻力,因为根本没有。比如潜水艇,深水潜器。
球鼻艏产生一个“反相 ”的波纹以抵消或者部分抵消低速船体激起的水浪波纹。这就是它的作用。
个人观点,仅供参考,如果认为说得不对,请共同和谐商榷。

回复 1楼 小宝 的帖子

军舰怎么可能没有球鼻首呢?

一般军舰装球鼻首,可以提高航速,,并且声纳一般也装在球鼻首处。

头像被屏蔽
楼主说的例子是有的,我见过阿三的军舰图片没有球鼻艏的~
当然现在一般主力舰都会有的,小舰会没有的,根据任务需要嘛~~~

为了速度更快吧                     .

回复 9楼 xsgloop 的帖子

没球鼻艏会增加速度?你哪个杂毛学校出来的?笑死人不偿命吧!

评分

blackmclaren -5 出言不逊

原帖由 海洋支点 于 2009-5-19 08:53 发表
没球鼻艏会增加速度?你哪个杂毛学校出来的?笑死人不偿命吧!

你给该版斑斑看到惨了

这论坛上还真有许多本身并不懂得人却讥笑谩骂别人无知的人,实在需要好好学习自己的修养。
另外,找本《船舶阻力》学习一下,很有必要,不要妄然说谁是垃圾之类的贬损话,因为这样本身说明你的生命品质也很差。

军舰的范畴太大,有些军舰事没有球鼻艏的,比如一些登陆作战用船.......

如果是高速战舰,还是有球鼻艏的,只不过与民用船有些区别……

另外球鼻艏是为了减少兴波阻力,提高航速的,我不知道有些同学说没有球鼻艏会提高航速是怎么想出来的??

军舰的球鼻首作用太多了,看上上上个航母就知道,军舰也有球鼻首,作用上面各位大侠已经解释过。提速、安装探测系统、声纳==。
我的疑问是军船为什么吃水那么浅,是因为军船底部有如潜艇一样的液压仓吗?

原帖由 清酒醉人 于 2009-5-16 15:19 发表
我造的军船都有球鼻首,除了拖船.油(水)船及快艇,对了还有潜艇,后一个我没造过

我们造的。。。。,要不就我参与造的。。。,就你一个能造出船来啊

原帖由 seal412cn 于 2009-5-19 10:39 发表
军舰的范畴太大,有些军舰事没有球鼻艏的,比如一些登陆作战用船.......

另外球鼻艏是为了减少兴波阻力,提高航速的,我不知道有些同学说没有球鼻艏会 ...

首先我先更正自己的一个错误,实际上低速船的兴波阻力较小,而高速船兴波阻力会更大一些。
我找到了一个上海交大的资料,还请阁下看看。实际上高速军船驶不安装球鼻艏的,你们说的那个类似球鼻艏的东西实际上或许叫消波水翼的。
具体位置见附件PDF页码 27 OF 61。

原帖由 seal412cn 于 2009-5-19 10:39 发表

另外球鼻艏是为了减少兴波阻力,提高航速的,我不知道有些同学说没有球鼻艏会 ...

首先我现更正自己的一个错误,低速船的兴波阻力较小,而高速船的兴波阻力会大一些。

实际上高速军船一般是不装球鼻艏的,你所看到的应该叫消波水翼,而不是球鼻艏。附件里面对兴波阻力的问题讨论的很详细,有兴趣的可以下载看看。鉴于容量大与限额,所以只好把整个PDF的压缩版上传了。

我找了资料请看附件

船舶阻力课件(上海交大).part1.rar

1.91 MB, 下载次数: 70

船舶阻力课件(上海交大).part2.rar

1.5 MB, 下载次数: 72

首先我现更正自己的一个错误,低速船的兴波阻力较小,而高速船的兴波阻力会大一些。
实际上高速军船一般是不装球鼻艏的,你所看到的应该叫消波水翼,而不是球鼻艏。附件里面对兴波阻力的问题讨论的很详细,
我找了资料请看附件
鉴于容量限额,所以只好把附件分两个批次压缩上传了。

船舶阻力课件(上海交大).part1.rar

1.91 MB, 下载次数: 43

不好意思发重了,似乎。实在对不住。如果下载有问题,我会发到原意下载的船友的私人邮箱。