人生本该立体而多彩

冰冷的太平洋海水中,中国航海家郭川仍然杳无音讯 。  郭川船长在完成单人不间断环球航行上岸两周年后的一段感人自述,来感受他的人生、他对于航海的热爱。  

郭川自述:人生本该立体而多彩

今天是我完成单人不间断环球航行上岸两周年的日子。

在我上岸后,我接受了很多媒体的采访。他们都会问我同一个问题,就是你为什么要做这样一个挑战。虽然大部分人对我做的事情表示钦佩,但是也会有人对我的冒险表示不理解,认为我太自我。

如果我是一个法国人或者英国人,我不会遇到这样的问题,更多的人可能会对我如何完成这样的挑战的细节感兴趣。

事实上,从你为什么要做这件事,到你如何做到这样事,问问题的角度不同,而观念之间的距离却是一个几十年的差距。

在过去的20年,我们在物质上的进步可谓神速,然而精神上的追求却似乎陷入了迷茫和困惑。

2013年5月10日,正在美国旧金山参加美洲杯帆船赛训练的瑞典船队阿特米斯号意外倾覆,船上北京奥运会帆船星级赛冠军英国人安德鲁·辛普森不幸身亡。36岁的辛普森是两枚奥运奖牌得主,除北京奥运金牌外,他还在2012年的伦敦奥运会上获得一枚银牌。国际奥委会主席罗格当年曾代表比利时参加过奥运会帆船比赛,他在一份声明中说:“辛普森是一位非常有成就的帆船运动员和奥运选手,他是在对帆船运动的激情的追求中离世的。”

独立的思想、自由的精神,始终是我追求的一个境界。

(这个广告实在无法删除,高手指导我一下。)

从我的履历看,我与常人的想法并没有什么不同:获得北京航空航天大学飞行器控制专业硕士学位,我有自己的学术追求;考取北大光华管理学院,我也有向职业经理人跃升的职业规划。如果不是因为帆船,或许在我接下来的个人简历上,会写上某某公司总经理、首席执行官之类的头衔。

我在法国训练的这几年,生活非常简单。每天吃的东西都是千篇一律,我的团队到法国来看我的训练,非常吃惊。而我却感觉不到是在吃苦。因为我非常享受这个过程,这种做自己喜欢的事情,全情投入的感觉。

有人说中国人保守,什么年龄做什么事情,我已过不惑之年,似乎应该循规蹈矩。但是在我看来,人生不应是一条由窄变宽、由急变缓的河流,更应该像一条在崇山峻岭间奔腾的小溪,时而近乎枯竭,时而一泻千里,总之你不会知道在下一个弯口会出现怎样的景致和故事,人生本该立体而多彩。

我也想对所有心怀梦想的人说:我今年50岁,10年前开始改变自己的人生,只要想改变,什么时候都不算晚。只要内心保留住真实的自我,保留住那份对生活的执着。

郭川 与2015年4月5日

郭川船长.jpg -->

三体船.jpg -->

帆船运动.jpg -->

评分

桐枫祭忆 + 6 感谢分享

龙船学院
独立的思想、自由的精神,始终是我追求的一个境界。

这个社会   想有所追求会非常累   

hwlw1314 发表于 2016-10-28 11:26
这个社会   想有所追求会非常累

专心、专注于一件事。 当然,有生计的问题,能耐就在处理好这个关系 。

希望平安……

屠版!!屠版!!屠版!!屠版!!屠版!!屠版!!