返回列表 发新帖
楼主: ldcr110

船舶行业太好混了,导致太多的业内人士能力堪忧...

现在的年轻人读了点书,看了点心灵鸡汤,就喜欢出来指点江山了,眼高手低殊不知人外有人

龙船学院
造船这行本来就比较特殊的。像我们结构这块吧,5年了才算入个门。我现在还在门外转悠呢。你说的百度不着google,中文不了英文。可是这行实际工作中,好多问题google火星语都解决不了的。是要靠多年工作经验累积总结的。
而且一个船型的每条船都会有单独的新问题,每个船型又有每个船型的问题。
这行真真儿是学到老活到老的,我相信就算在这行做了20年的人,也不敢说他把规范全吃透精通了。
我之前的部门主管说了一句,我到现在都印象深刻,他在这行干了20多年了,有天他说:”哎呀,要学的东西太多啦,每天都有不明白的问题呀。“
我觉得如果船人都有他这么谦虚的态度,少一些浮躁,那中国造船业也会好一些。
至于前面说的,自己的工作三个月就熟练了的,不清楚您们是做的什么工作。反正我这个工作,是需要长年累月的打磨的。

这么多喷子还自以为是,牛逼你来论坛溜达毛啊。你弄个院士啊,在这喷个鸡毛。

造船技术需要日积月累,从know what 到 know how 再到know why。但前十年的那波行情速成了一大批新造船技术管理人才,底蕴不够,眼光颇高,而老一批已升至领导岗位,难已见到。现在这行情正好再回炉重锻,夯实基础。

好吧,我问你个问题你帮我百度google一下啊,BV最新集装箱规范在弱构件的剖面模数校对上有什么新的变化?

睡不着的海 发表于 2016-8-30 12:39
现在的年轻人读了点书,看了点心灵鸡汤,就喜欢出来指点江山了,眼高手低殊不知人外有人

哈哈哈哈,说的好

ldcr110 发表于 2016-8-30 12:07
似乎你没明白我在说什么..

你不就觉得船舶行业对知识能力要求不高呗,技术、能力、关系一样都不沾不照样是混混,好混啥?

这也不是船舶业独有的,整个社会都是一个急功近利,浮躁的社会,单一个行业来说又怎么能摆脱的了。再说现在国内的船舶行业本也算不上什么高技术的,说是混子多实际上更说明行业水平不高,如果是航空航天之列的话混子是混不下去的

labilaoxin 发表于 2016-8-29 13:25
不是能力问题,而是这行业的大部分专业根本不需要能力

专业和能力不能划等号,你专业强可以做好工程,你能力强可以管好工程,这是两码事

头像被屏蔽
国内造船行业整体上处于初级阶段,不就是这个行业的高级管理人员水平差造成的吗?

纯标题党,

对此不解释,楼主能力太强了,就没从不懂到懂的过程》?好励志的成长过程·············

好好学习 天天向上

是的,随便一个人,干上几天造船的,都成为砖家了。

搞得好像楼主多牛逼的样子。。。。

说实话好多时候我也觉得无语,明明出来工作的人了,还问上学时专业课本上的问题,你说夸专业也就算了,很多从事相关专业的也问,可见上学时候有多混?工作了估计还是那个样子。

dlmaritime 发表于 2016-8-29 13:49
自己岗位上的事学个3个月基本就能胜任了。。。然后剩下的就是无脑重复做了

我相信,敷设电缆捆扎电缆剥电缆,也许学三个月就够了,然后,你得考三级电工,再经过几十年,可以达到八级工,甚至技师。
其它管工铜工等工种,学徒期,一般也得半年到一年,再考个三个工,慢慢慢再发展下去。

yokomilk 发表于 2016-8-30 13:57
造船这行本来就比较特殊的。像我们结构这块吧,5年了才算入个门。我现在还在门外转悠呢。你说的百度不着goo ...

那个学三个月就熟练,估计是码头值班人员,或专门搞清舱清洁的,或是船上哪些清除垃圾的工人,一般技术工人学徒期一年,然后考试通过三级工证书,再慢慢发展。

江海直达 发表于 2016-9-3 12:42
我相信,敷设电缆捆扎电缆剥电缆,也许学三个月就够了,然后,你得考三级电工,再经过几十年,可以达到八 ...

。。。。。。不内涵,就轮机专业来讲,生产设计设备建模3个月你完全就会了,其它一些设备上的接口,一些标准,完全可以边做边学,基本的工作学个3个月完全可以胜任,所以说这个行业可替代率太高,没什么意思

dlmaritime 发表于 2016-9-3 13:35
。。。。。。不内涵,就轮机专业来讲,生产设计设备建模3个月你完全就会了,其它一些设备上的接口,一些 ...

做轮机专业,太广太泛,要学的东西太多,就期中的任何一个小领域学精了,就成专家,就有了混饭的金钥匙!
就拿管路放样,也就生产设计的一个领域,三个月学徒期,可以让你了解某些表面的东西,做不到广泛领会,更无法成行家。千万不要认为可以在仨维系统中随意将管路拉来拉去,就是学会了。
管路级别?材质要求?连接方法?法兰形式?阀件形式和选型?密封件选用?马脚形式?管穿件使用方法?管路加工?管路清洗方法?管件加工焊接要领?管路接地方法?套料清单?.....

江海直达 发表于 2016-9-3 16:03
做轮机专业,太广太泛,要学的东西太多,就期中的任何一个小领域学精了,就成专家,就有了混饭的金钥匙! ...

。。。。。。什么叫放的好?什么叫放的不好?反正到最后船都交的出去(反正在船厂我听到最多的就是设计人员喜欢说别人船上设计的都是垃圾,现场的喜欢说每个设计员都是傻B)。。。。。。你说的那些材质,几级管,祥设图上都有,法兰标准,让大学生拿着船标,国标多看看自然记得住。反正3个月下来完成基本工作是完全没问题的