未来应该何去何从?毕了业往哪个方向发展

简单的介绍一下自己,我现在是天津大学研二的学生,还有一年半毕业,本科也是在天大读的,学的是船舶与海洋工程,主要是海洋工程学的比较多,对于船只有一点初步的了解。
  都在说现在行业形势不好,师兄师姐找工作也很难,由于项目的交流,有机会和中海油的船级社的小领导简单的谈过一些,他们都是半开玩笑的说行业形势不好,待遇不高也不怎么招人。听到这些感觉真的就很迷茫了,船这方面懂的不是很多,毕了业去船厂说实话也不怎么想去,船级社之类的地方还进不去,不知道等我毕了业应该找一个什么样的工作单位。也希望大家能够指引我一下,我未来的努力方向在哪里?我不怕吃苦劳累,但是我真的不想天天加着班却开着3000块钱的工资,或者去了船厂像本科的同学一样,没什么活干,整天无所事事,混吃等死。
  希望大家能够不吝赐教,告诉我我应该向哪个方向努力吧。
  谢谢!

龙船学院
海事局                 

混吃等死

连很多211的毕业都转行了,你们985的还守着这个专业哪?像你这样别人给了你建议你也不会参考的。告诉你转行你不会甘心,又不甘心拿低薪。没人救得了你。

kofclaim 发表于 2016-8-10 15:09
连很多211的毕业都转行了,你们985的还守着这个专业哪?像你这样别人给了你建议你也不会参考的。告诉你转行 ...

还是会听大家的建议的,转行确实是会有不甘心,但是我实在是看不到这个行业未来的希望,除了转行还有什么别的建议吗?

kofclaim 发表于 2016-8-10 15:09
连很多211的毕业都转行了,你们985的还守着这个专业哪?像你这样别人给了你建议你也不会参考的。告诉你转行 ...

还是会听大家的建议的,转行确实虽然会有不甘心,但是我实在是看不到这个行业未来的希望,如果真的没办法我还是会选择转航的,除了转行还有什么其他的建议吗?

首先去考海事局,交通局,然后像华为,腾讯这种大公司有好多管培生岗位不限制专业的,可以大胆一试,千万别去船厂,我有篇写就业的帖子,你可以看看。放心吧,绝对有出路

可以关注下公务员,学校当老师,研究院。2010年毕业,先进了船厂,后来幸运考上公务员,现在回想,得亏当时走出来,不然会很惨。

1.去船厂的话首选大型国企,但工资会少点
2.转行
3.能留校不
4.能出国不

好吧,你已经对将来可能面临的困难局面有所判断了,起码这不是一件坏事。如果超出了你的承受底线,早点考虑转行是上策。对于你这个阶段的小朋友来说,不要把希望过多寄托在外界的改变,更多地要以自己为主。

转行,在造船行业,研究生竞争力往往比不过本科生

wza1212 发表于 2016-8-10 15:21
还是会听大家的建议的,转行确实是会有不甘心,但是我实在是看不到这个行业未来的希望,除了转行还有什么 ...

本科毕业和当初读研的时候就是一个转行的好时机,可你丧失了一个转行的关键机会。我告诉你一个我身边的例子,因为是我至亲之人,所以完全是正确的。背景是这样的,女生,一类211非985本科,工科,硕士果断换了商科类的研究生(清复北交其中的一所),毕业以后投行,年薪60万。其他的我就不说了。世界很大,自己琢磨去吧。

1、船舶行业是我喜欢的吗?
2、我能在这个行业里干好吗?
3、在这个行业里,我打算在那个方面有所成就?
4、三年、五年、十年后,我是什么样子?在我30、40岁的生日的时候时候,朋友们会说些
什么?
5、我现在离自己的目标还欠缺那些?做好那些方面的准备?

另外,建议你有问题多问问靠谱的师兄师姐,在这个论坛里提问类似的问题基本上不会有什么帮助,反而可能有负面的效果。

面对现在的行业形势和你自身的未来发展,首先考虑海事局、船级社、国企这些单位,附加条件就是距离家越近越好,最好实在家乡的城市找个类似的工作,如果你还有困惑你可以联系我,我们共同交流。

wza1212 发表于 2016-8-10 15:21
还是会听大家的建议的,转行确实是会有不甘心,但是我实在是看不到这个行业未来的希望,除了转行还有什么 ...

近一两年内,倒闭的船企都倒了。剩下来的船企还是可以生存下去的。

wza1212 发表于 2016-8-10 15:22
还是会听大家的建议的,转行确实虽然会有不甘心,但是我实在是看不到这个行业未来的希望,如果真的没办法 ...

“船舶,海工未来可能会好。”。这话我倒是会说,但和屁话是一样的,你仔细体会一下,和“明天可能下雨”是一样一样的。

可以去高校当老师,嘉兴南洋职业技术学院的船舶技术工程专业就需要你这样的人,待遇不错哦,铁饭碗。

lukelu 发表于 2016-8-11 16:21
可以去高校当老师,嘉兴南洋职业技术学院的船舶技术工程专业就需要你这样的人,待遇不错哦,铁饭碗。

民办高职,有什么前途?

kofclaim 发表于 2016-8-11 16:32
民办高职,有什么前途?

不要眼高手低,人家要不要你还不一定呢!