楼主: TYMI

在此纪念下船舶生活

过年回家身上还有3000多的存款,呵呵.  不错啦 。还有身上只有300 的呢  。

龙船学院
船厂的经历,似曾相识

一直关注后续,像追美剧一样,看了之后很有意思,看到了自己的好多影子。干生产还是很锻炼人的,经历这些东西其实是一种财富,回味一下也是很感慨万千的。。。

最近几天比较忙,想想有必要对之前一个再补充一下,就当是一个经验分享吧,当时那个厂里有个大胖子,以前在别的厂里做过钳工,磨锚绞机垫块之类的,到了这个厂就是一条船的轮机主管,因为他的船结束了,就到我这边和我搭档,他说他负责什么什么,指挥什么的,就是指挥几个农民工配合厂家,名义上我是他的副手,领导说了我是来干活的,这样安排是搞好关系,其实吧,就没有放在心上,在我面前他还是蛮客气的,当然了背后会和别人吹嘘他是我领导。有一天,在做克令吊负载实验,他在机舱负责发电机组,他突然慌张的用对讲机叫我到机舱,我跑去后,他说发电机每缸的排温都变高了,而且报警了,我一看果然是,我马上到机旁,看看仪表,发现扫气压力很低啊,我立马在增压器滤网的底板斯了个小洞,排温立马就降了,我之前从来没有遇到过这样,但我知道扫气压力和温度对负荷的阴影。后来做服务的时候,我会问些小阿弟们,为什么内燃机压缩空气需要冷却,而且温度不能高也不能低呢?就没有人知道。这是常识,就是干活的时候没有注意想过这个问题而已。
      4个月终于回来了,但没有回到原来那个厂子,我们并购了一个快倒闭的厂,我要到那个厂,要倒闭的厂的船,大家可以想象下,船是相当难啊,干活就是差不多的 ,就是船厂和船东的关系已经很差了,活肯定也干不好,何况我还要去干活。
     在这个厂待了2年吧,还不到,一开始让我负责那个船,简直是条死船,活根本干不了,那个管系设计,就像乱头发样,据说是个小公司的设计,公司都都倒闭了,这个单子还是从山东一个小厂接来的活,那个小厂也倒闭了,直接祸害2个船厂。4-8月,我都是上班睡觉。船的进度很慢,什么都干不了,先说下我吧,挺那个刚噶的,本来我以为我会升个主管什么的,但领导说我干的蛮好,就干你擅长的事情,好多人其实就是个外包队的农民工,可能在大厂干过,到这里摇身一变,成了经理主管,说实话啥也不懂,心里很不平衡,以前在那个小厂逃兵江西帮,也来了,也都当官,我靠,工资也没有变高,职位也没有变,觉的屈辱啊,就不想干了,2年干的憋屈,也是我决定离开的时间。先回忆下我再这个厂子干了什么吧,我喜欢说技术上的问题,
       这是太条6000吨的小船,监造是我们厂的原来,关系不是很好就是死搞的那种,在这个船上也学到了好多东西,比如可调浆,厂家调试的时候液压单元压力怎么都上不来,液压元件是拆了装装了拆,那个驱动箱拆了好几遍,很难装的的,都是我帮他干,其实不干也行,主要是我想学东西,干了一个星期也不行,就排了他们做大修的人来看看。他们来是大拆,结果发现是轴里面的驱动油管上的一个小闷头没有装,压力都泄掉了,他们愣了,因为这个报告不知道怎么写了,写了肯定有人倒霉。还有一件事情,舱口门吊液压杆坏了,是大块头,船东也不知道,就是保不住压力,一边高一边低,我经过排查认为是单边液压缸内泄,领导说你确定啊,我说我确定,星期天,4个人2个小时,我又是指挥吊车,又是搭脚手,换好以后,一试,好了。
       第一次在这条船上开抛落艇,项目组瞎指挥,让我开船,流程,操作我看过,也琢磨过,就抛了,在抛下的一刻,尤其是手拉扳手释放那一刻,感觉自己台紧张了。那种感觉。。。
      元旦后,之前一个朋友打我电话,说他们哪里招人,我就去应聘了,谈好以后给了我offer,说年后上班,过完年后我来辞职。。。。。。

jichuanya 发表于 2016-7-31 11:58
一直关注后续,像追美剧一样,看了之后很有意思,看到了自己的好多影子。干生产还是很锻炼人的,经历这些东 ...

谢谢,大家

辞职,有各种各样的原因,付出与回报不成比例,与同事领导的关系,客观条件,这份工作是否得到应有的尊重,等等。其实我是那种比较注重感情的人,我对我工作的船厂感到自豪,对给我机会的领导心存感激,辞职很难开口我,其中最主要的原因是我觉的太压抑了,你觉得就是一个很垃圾的人或者和你有很大的差距的人做你的领导,天天管着你,我不是哪种憨厚的人,心里就不爽,车间主任找我谈说我不服谁谁,不听谁谁,有时候心里安慰下就过段时间,工作状态也不好。
     我上午鼓起勇气去主任办公室辞职,路上遇到老xia,车间办公楼门口,他拉住我说,主任要降你为副班长,我一听,我说不用了,我今天来辞职的,幸亏找到工作了,要不然真他妈的盔甲了,丢人啊,小班长还是副的!我到了办公室说,主任,我来辞职的,主任很吃惊,说我以钱没有做过电气,如何干的了服务商,车间其他领导也来挽留,人嘛,缺乏关怀久了,稍微给点关怀就会改变立场,主任和我说了好多,最后没有坚持下去,没有离职成功,我想好多人有这样的经历,后来我介绍别人工作,也是这样,什么都谈好了,领导谈个话,甚至不用许诺什么,他和我说什么什么女朋友不同意啊,不能离职,结果第2年又打电话我,说帮我找个工作吧,。年轻人就这样。不够老道,尤其在船厂一线待了那么久。
     也不是我没有离开一线的机会,第工作2年的时候,要调离我到采购部门,但我拒绝了,我的理由是我还没有掌握空调调试,船上的东西抹一遍,感觉才能对的起我的专业,器实我想到技术部门去。一家主机的调试经理也邀请去面试,但碍于刚做班长的脸面上,也放弃了一晃尽在一线干了4年。在走出主任办公室就后悔了,那也没有用,老婆也不同意,她刚毕业到我这就离开。
     留下了就好好干吧,心情还是压抑,上司还是哪个上司,评选职称也很让我失望,心里又在找机会离职,调到一条新船,发生了好多事情,比较累。在主机动车前我发现连杆螺栓居然没有堋泵紧,一身冷汗,当时我特别交代的事下面的人居然忘了。
     试航的当晚,第二天早上就要离开码头,我发现高温水预热也上不去,动车的时候也没有发现,动车时间短,就没有注意这个事情,我就到温控阀那边检查下,我吓住了,ABC3个口接错了,那么粗的管子居然接错了,已经是晚上12点多了,还好之前在哪个小厂也遇到这个事情,厂家来调换了阀芯的位置,但我的还要烦,调换电线和转阀芯,应为有好多个组合,高了2个小时,才搞定,待我到监控室的时候,问了下锅炉搞好了没有,锅炉多余蒸汽泄放阀没有动作,结果还没有搞好,那个打开关不上好像,我去看了下,服务商和我说,要不我们拆一个过来吧,我不同意,晚上到船台也不好拆,我说我来看下,我说这个控制电磁阀是有动作的吧,确实有动作,我发现只要拆掉气管,泄放阀就会复位,但接了电磁阀就不行,这明显是电磁阀的原因吗,我仔细一看,电磁阀阀杆的中间泄气孔被用卫生纸给堵住了,正常的话这边要有给消音铜筛的,我用螺丝刀挑出纸,再试一切ok。
     回来的时候搞定了下家,就等离职了。回来主机拆检,主机服务商小心地和我说,主机第一缸一颗贯穿螺栓没有泵紧,手下没有干好,自己也没有检查到位,失职啊。拆检完动下车,倒车可以,正车起不来,老鬼船员服务商跑到主机旁查原因,我也紧张,会不会是我们没有装好之类的事,大家都在找原因,应该是控制空气的原因,但也没有发现什么异常,我 启动阀一个一个看,结果在他们动车的时候发现油漏气的试音,虽然动车时候机舱声音很大,但还是能刚绝到有气的泄漏,我就检查卡套,结果第一缸的启动阀控制空气管卡套松动,所以在动车的时候就才会漏气导致无法启动成功,动车成功后,那个机务机务和我说你不做船员太可惜了。有时候故障搞了好多天,就是一个小气节没有注意到,其实在厂干了4年多,最自豪的事,我能将韦斯伐里亚的轴封修好,尽管破了。
       未完待续,忘大家多顶,呵呵呵
回复 支持 1 反对 0

RE: 在此纪念下船舶生活(5)

muscular 发表于 2016-7-29 14:49
挺不错的小伙子,能解决实际问题的俺都佩服

xiexie la

师傅骂你是为你好,他不管你让你烂下去的师傅才是坏人呢

kingston1976 发表于 2016-8-14 21:12

哪里来的歪理?为人好就一定要骂人?奴性尿性揍性

写得好,顶顶顶,鄙人刚刚毕业,现在某船厂生产部做实习生,看了前辈你的经历真的很感慨,因为虽然做的东西不一样,我不懂那些阀,我主要跟着师傅看分段,但经历真的很相似,钱么够吃饭,每个月往家里寄几百块然后就光了。。。坐等前辈更新,大赞

kingston1976 发表于 2016-8-14 21:12

大哥不要骂了,我错了,您消消气

。。。。。。真是奴才当惯了

我觉的方法不同吧  有的手下新人刚动手,就立马呵住,搞的新人不敢动手,缩手缩脚
                               有的先讲一下,让他大胆干,不会慢慢解说
                              总归,性格不一样,带出的人也会不一样

376254711@qq.co 发表于 2016-8-15 09:14
写得好,顶顶顶,鄙人刚刚毕业,现在某船厂生产部做实习生,看了前辈你的经历真的很感慨,因为虽然做的东西 ...

人生就是马拉松,不管在哪里,都要有颗学习的心

TYMI 发表于 2016-8-15 14:36
人生就是马拉松,不管在哪里,都要有颗学习的心

嗯!多谢,明白,一切都在于学习,不管以后我换不换工作,都是要学的{:4_97:}

来学习。

经历很丰富,可以专门出书了。《关于船舶设备的维护保养》

年后第一天上班,到主任办公室交辞职报告,主任看到我很高兴,说以为我年后不来了呢,(年前我短信他,我回去养鱼了)。我说我辞职总归当面辞职(有的人不好意思说,完消失),主任有点失望,他以为我年后又上班了呢,我交了报告,签了字,说了写感激的话,毕竟当年能做班长也是主任给的机会,人要懂感恩。各个部门签完字,质保科主任说,希望以后还能合作。
      走出大门,一身轻松,不用再烦那么多事了,再也不会回到船厂工作了。船厂工作了整4年多差几个月够5年,看了下工资开,余额9万多,一年才攒2万,工资初了第一年,其实每月拿到手大概5000,我已经够省的了,就是没有钱,2007-2012我的船厂生涯。
     服务工程师做了48个月整4年,要写的话真的太多了,大概回忆下吧,开始的时候遇到好多考验人的事情,但都比较顺利,没有试航的时候要开船送备件,也没有将事情搞砸要船东船厂投诉,总而言之每次和船东沟通后都能够建立信任,问什么能够解释让船东听明白,记得开始的时候遇到2个伊朗人,非常难搞啊,最后变成朋友了。4年让我的电气知识得到很大提高。为 以后创业提供了基础。
     先谈谈我遇到的人,服务商,好多船厂的兄弟想干这行,大部分的人你要有人介绍,当时我去一家很著名的发动机厂面试,面试矿山机械服务,当是一个面试的人直接说,船厂的人,就是拆拆泵之类的,是的。这个我确实在行,什么污水井抽不到水的啊,我很拿手,但我想说的事,不是每一个人都能干好的,各种自吸装置我都见过了解,最基本的事,不最简单的事。从面试的经验来说有人介绍最好。
   船厂,我见过的,我觉的南京金陵船厂做的还是很不错的,我去过几次他们的还没有下水的船,主机底层花贴吧先固定好可以走路,做好单面扶手,
不像有的厂,直接扔几块板子 也不固定,不知道有多少人受伤,调试的时候,机舱干干净净,基本没有打磨电焊油漆,各位看下你们自己的厂是怎么样的。金陵厂造船湿速度不是最快的,效益不是最好的,但我觉的质量是最好的,但是工人苦。有的厂什么多少天出坞 多少天交船,好像很厉害的样子,其实那个造船环境不如挖煤的,就是鼻子美眉一起抓,打磨调试油漆没有先后一起来。这样的造船不要也罢,工人就是在恶劣的环境中干活。看看人家欧洲游轮是怎么养的环境造的。
      未完待续

ubuntu 发表于 2016-8-15 17:59
来学习。

经历很丰富,可以专门出书了。《关于船舶设备的维护保养》

过奖了 ,8年,我对的起我的专业,船上每个角落都流过汗水,

同年进厂,看楼主的经历很有感触

恩~~~赞个先!