生死之城

活着比死了更艰难。
  我的生日,是南京大屠杀纪念日。
  我在南京看到了这部电影。
  暖场预告片开始厅里还很嘈杂,继而瞬间鸦雀无声。偶尔几个说话的甚至招来痛骂。这让我很惊讶,对于南京人,这个电影有更特别的含义。
  然后看到一个汉奸翻译在说南京话,周围又是一片骂娘声音,同样是南京话。
  战争是摧残一个国家,一个民族,一个人的最好手段。这一场屠杀让无数人死亡,更多的人人生信仰坍塌,内心无比挣扎。于是有人疯,有人傻,有人懦弱,有人伟大。陆剑雄,小江,唐先生,小豆子,其实这部电影没有主角,他们的名字都叫中国人,每一个人的鲜血染红一点,随即变成汪洋大海。我看到的,是一个中国人饱满的灵魂。
  无数人高喊:“中国万岁,中国不会亡。”这时陆剑雄紧紧抱着小豆子,眼神执着,因为他坚信。
  小江说:“拉贝先生,我去。”这时她如此圣洁,因为她能坦然面对一切苦难。
  唐先生说:“我下个月会把薪水按时发给你的。”这时唐太太绝望淹没伤痛,因为她知道这是生离死别。
  “你知道吗?我老婆又怀孕了。”
  “你还活着,”“活着……”
  “碰到日本兵,换条命。”
  ……
  成建制的羔羊,最零星的抵抗。慷慨赴死一如陆剑雄或者默默拯救就像姜淑云,他们都选择了不同的道路来捍卫仅存的信仰。女人们举起手,如同阴霾天空下的火炬。不要以为所有人都坚强,因为男人们也举起了手,选择了不反抗。
  这才是真实的人性。
  新街口的孙中山雕像被拉倒然后拖走,类似于中国人的尊严被无情蹂躏。进城的日本兵有人面目狰狞,有人麻木机械。角川如此单纯,所以他代表了五万进城日军里仅有的十七名维持军纪的宪兵之一。
  好了,我们该说说这个可怜的孩子了。角川有热情,他刚进入南京城时,真的觉得自己是来为了建立“大东亚共荣”的。可是看到了满教堂的难民,看到了无数程序化的屠杀。于是他开始动摇。一个人的信念被冲击会变得痛不欲生,所以他的眼神迷离,飘忽不定。最后才有了解脱姜淑云,放走小豆子,开枪自杀这一系列的行为。因为他也明白了:“活着比死了更艰难”。
  对于他我不想说太多,毕竟大部分日本人都变成了禽兽,因为他们想彻底摧毁南京使战争尽快结束,想证明大和民族比我们优秀,想“支那”成为他们的附属……
  然后我们的三十万同胞就成为了无字的招魂幡。

PS:这点字让我写的很纠结,自己第一次是这样的感受,所以快两点了依然睡不着。写得有些乱,凑合看。谢谢。

评分

三生石 + 5 + 10 + 5 以后你多写点影评,我们就当间接看了
mutou + 5 + 5 我们都应该去看看!

龙船学院
帖的看不了!

谁能告诉我怎么贴视频

贴好了

希望永远没有战争,世界永远和平...

帮顶顶顶

顶顶顶顶

走过~路过~顶过。。。

104又开始感慨了

南京!!

这样的电影看了又能怎么着?去杀日本人 ?
我总感觉看了别扭,这样的南京片子好象有3部了反映屠杀的。

南京!南京! 这次宣传的很到位,是应该去看一看!前两天看首映介绍了。

原帖由 不会糙船 于 2009-4-27 09:52 发表
这样的电影看了又能怎么着?去杀日本人 ?
我总感觉看了别扭,这样的南京片子好象有3部了反映屠杀的。

不多,反应纳粹德国类似题材的更多。
至于本片的主旨...反正导演自己说了

明天先看《拉贝日记》
顺便说下,《南》在日本没被禁,但是《拉》被禁了

还是那句话,啥时候跟小日本打仗我就上前线,不会扛枪我扛水

顶一个!

传说中的王工,这妖灵寺的名字太霸道了。

南京,一座太多回忆的城市

回复 15楼 BT超人 的帖子

裤子里吓着尿水吧