一个转帖看转行

在未名论坛看到的帖子,咨询去美国硅谷工作或者读计算机博士。真是很感慨呀。贴下来与君共享

引用:

大家好,逛论坛时间不多,第一次发帖,希望得到各位的指点。

先说一下本人的情况:
国内本科EE:非211,非985
国内硕士EE:985
生活状态:已婚,有一个1岁多的小孩,在深圳定居,一套市值500W人民币的小房子,
存款50W
工作经验:2011年工作至今经历了国内三家互联网公司,包括腾讯、百度,主要从事
mobile相关研发,几款知名APP的研发经验,目前是是一个研发team的Leader,我个人
年薪加上股票税后70W

最近,老婆那边因为觉得工作比较没有前景,想出国读书,我也认为国内互联网比较浮
躁想出去换个环境踏实做技术或者未来能找到创业的机会,也在她的鼓励下开始准备去
美帝工作或者申请学位,两个人一起准备。

我在投一些直接去硅谷工作的机会,但是都需要h1b,不是太容易,不知道是否还有其
他途径。

也在业余时间准备英语,考GRE与托福,希望可以申请一个名校CS PHD,最感兴趣的是
人工智能-无人车方向。

以上想法不知道是否现实,总体来说,想先把英语这一关过掉再详细准备申请材料。
这个过程比较煎熬,不知道论坛内是否有同伴可以一起交流,可以私信我告知微信,加
微信详聊。

也希望得到类似经历的前辈们指点,谢谢!

这里最关键的是非211非985的本科,11年硕士毕业到现在已经税后70万了。而论坛里面的回帖已经有八九页了。很多都是学计算机的,没人觉得非985非211的本科赚这个数有什么不应该的,这就是行业的差距。

如果是船舶行业,大家说的最多的就是如果211或者985的算是好学校,应该几年后拿到20万。可能现在更难了。

为了避免别人说我是瞎吹的,原文链接如下:
http://www.mitbbs.com/article_t1/JobHunting/33199693_0_1.html
但是必须要用VPN你们才能上的去!!!

龙船学院
看的我都丧失信心了

我想到了一个笑话,小伙向女朋友表白,女朋友说,你诚实的说,你年薪多少,小伙回答,年薪40w,女友问,你诚实了吗,小伙回答,我乘10了,都快乘20了,悲催的我们啊。

QQ截图20160629101800.JPG -->

说的我也好想去it..,可是没有计算机基础怎么办呢

睡不着的海 发表于 2016-6-29 10:20

我还以为VPN广告呢

想起刚毕业的时候 和高中同学一起去南方 她月薪到手8K 我月薪3K...

睡不着的海 发表于 2016-6-29 10:20

从我的理解这个人不是计算机出身。本科非211非985,硕士读的是EE(电气或者电子)。虽说EE离计算机比较近,但是也只是接触底层语言比较多一些,比如汇编或者C。但是这个人是做手机APP的,基本上也等于是转行。应该说不难。当然人家做过好几个知名的APP。随便学学语言应该都可以做,像手机APP这种都不需要硬件知识,随便报个学习班就可以了。

kofclaim 发表于 2016-6-29 11:43
从我的理解这个人不是计算机出身。本科非211非985,硕士读的是EE(电气或者电子)。虽说EE离计算机比较近 ...

好歹也是读过大书的人,转不转行分分钟的事
像俺们这种在外协队工作的,能不能给指点一下

labilaoxin 发表于 2016-6-29 12:03

你是通才,啥不能干?

不过干啥别干体力活,到老了一身病!找个计算机培训学校,集中培训九个月,干两三年最火的技术。应该不比你现在收入差,以后还会越来越好。如果it行情一样好你也有可能创出一片天。

像我这样才尴尬,收入说高不高说低不低。年纪说大不大说小不小。没办法轻易转行。和很多人比,我不算裸奔,虽说穿的不是阿玛尼,但是穿个hugo boss也算体面了。人和人不一样,结合自身找出路。你要是大锤轮的好,有前景,那就造船干一生呗。只是路越走越远就越不能回头了。

labilaoxin 发表于 2016-6-29 12:03

实际上我也算是转行了,但是还是工业界。但是不造船也不算海工。凑合吧。

穷庙富方丈啊,在体制内不需要技术有多么牛逼啊,能当领导的有几个是技术特别牛逼的?

shaoxun 发表于 2016-6-29 11:33
想起刚毕业的时候 和高中同学一起去南方 她月薪到手8K 我月薪3K...

有点意思,但理解费劲一些,记得给标点啊。

看起来那家伙是苦没吃够,要到美帝去体验生活,放着高薪不好好工作,还要补习英文去美帝。自作。

kofclaim 发表于 2016-6-29 12:08
你是通才,啥不能干?

不过干啥别干体力活,到老了一身病!找个计算机培训学校,集中培训九个月,干两 ...

你在休斯敦呆太久了,国情都不了解,每年国内大学毕业生七百多万,估计其中名牌大学毕业生占四成,也就二百八十万,其中硕士毕业生估计在接近一百万,博士毕业生估计二十万。国内哪有那么多好岗位等着人啊。我所熟悉的,几个朋友子女毕业后就在家待业。
你有机会介绍一些有才学的网友去美帝去混饭糊口吧。

匿名
匿名  发表于 2016-7-4 10:45 来自: 中国上海
我觉得KOF说法虽然确实很容易刺激到不少人,但是有道理。
工作的待遇取决于个人的劳动能创造的市场价值,船舶行业是个劳动力密集行业,平均到每个人身上创造的价值是极低的。。。这决定了这个行业的从业者大部分都只能拿着微薄的薪水。
移动互联网,IT行业不同,可能很少的几个人开发的应用,数百万用户,单个从业者所创造的产值比我们高得多的多,自然拿着我们仰望的薪水。
很多时候我们都觉得是自己不够优秀,技术不够好,没有关系后台,没有很好的职业技能导致我们收入差。这只是对于我们同行业的从业者而言确实是这样。但是视野开阔一点,与别的行业比较船舶行业本身就已经在价值链低端,本身就只是一块极小的蛋糕,我们又能祈求多少呢?
我觉得对这个行业的人而言,如果年轻又有能力,选择一个更好的行业上佳之选。
选择大于努力。。。
额,主机油底壳檫油去了,你们忙。。。