随便发发感慨而已

今天,我读了这篇 “我已经三十周岁”的文章,觉得很有意境,各位船人兄弟姐妹,先读文章  :

现在是北京时间2016年4月15日22:03,还有一个小时零五十七分钟,我就正式迈入了我三十周岁的人生。

在这里,我祝自己生日快乐!

其实,我并没有那么喜欢过生日,甚至还有些厌恶。

25岁之前,我总是会因为收到各种各种的生日礼物而兴奋不已

25岁之前,我喜欢各种甜的发腻的奶油巧克力蛋糕

25岁之前,我还是会闭着眼睛许三个说不来就不灵了的愿望

我从未意识到,我的青春正在流逝,而我正在变老

直到我25岁发现眼角长出了第一条细细的鱼尾纹

直到我26岁看到自己穿高跟鞋而磨出的茧子

直到我27岁靠在办公室的玻璃窗上

直到我28岁各式各样的相亲聚餐

直到我29岁坐在KFC里吃圣代

直到我30岁生日的到来

每当我过完一次生日,光阴的时针就会走完一圈然后光阴时钟就会“咚咚咚”的敲三下,提醒我又老了一岁。

2013年大年三十,我呆坐在办公室的椅子上,手边有一杯喝了一半的冷摩卡,中央空调的暖气不是很足,我觉得有些冷。于是,我掏出手机,一个数字一个数字地按着我妈的电话号码,并不是没有存我妈的电话,我只是怕自己会忘记。

电话“嘟——”了一声,我妈就马上接了起来,劈头盖脸就是一顿念叨。说我过年怎么不回家,不要老是忙工作,我发小谁谁谁孩子今年都会走路了,我怎么连个男朋友都还没有。我只听着没说话,捂着嘴有些想哭。电话那头传来我爸的声音,说“女儿工作那么辛苦,你就别说她了”,还夹杂了春节联欢晚会的声音,有董卿的声音,有朱军的声音,那时候还有毕姥爷的声音,但最近好像听不到了。我妈还是继续说着,“一个姑娘家单身在外地,妈很心疼你”说着说着就哭出了声。

有些走神,我爸把手机接了过去,“女儿,吃晚饭了吗?”

“...”说不出话,哽咽着哭了

“你妈跟我都很好,你安心工作”

“恩,好”

挂了电话,我头靠在玻璃窗上,望着楼下被路灯照亮的马路。有些累,闭着眼睛好像睡着了,梦见了当年那个站在大楼底下向上望的才二十二岁的自己。本来还有些冷但是睡着了反而暖和了些,耳朵边还有一丝丝的暖风吹过。

“轰!”我被这突如其来的烟花声直接吓醒了,坐直了身子,身上的外套也就掉在了地上。

张先生站在落地窗前抽着烟,外面各式各样烟花的颜色映照在他脸上,但他动了没动。

“醒了?”

“恩...”有些尴尬,我把地上的外套捡了起来,抖了抖直放在了办公桌上。

“过完年,你应该是几岁了?”

“张先生,你不知道问女人年龄是一件很不礼貌的行为嘛,还有没经我同意站在我的办公室里抽烟也是一件很不礼貌的行为。”

“我开车经过,你办公室还亮着灯”

“没门禁卡你怎么进来的”

“保安喝醉了,我偷得”

我站了起来,走到了张先森的旁边

“过完年我就27了,刚才我给我妈打电话了,催我赶紧找对象结婚”

“为了女儿,我不能离婚。”

我转身抱住了张先生,头靠在他的胸上,只有这一刻才觉得他是那么真实的存在。

“走吧,送我回家。”

2014年大年三十,我爸妈高兴地张罗了一大桌子的菜。我爸嚼着花生米小口眯着白酒,我妈夹了一大块鱼肉放在我的碗里,然后笑眯眯地说:“女儿呀,昨天你王姨跟我说有个小伙子人还不错,跟你同龄。要不然过几天,安排你们见见?”

“你看你,怎么又说这个,女儿有自己的打算”

“我这不是关心女儿嘛,过完年她都28了,真的是嫁不出去的老姑娘了”

我爸听了,筷子一撂,“说的什么东西,大过年的尽扫兴”

我妈也是禁了声,我一直低着头摸摸扒着饭,不尴不尬地吃了一顿年夜饭。

吃完了饭,我默默地收着碗,我爸坐在椅子上抽了一口烟,说:“女儿啊,过完年你爸就52岁了,半辈子就没了。”

我捧着碗,走进了厨房,看见我妈在那里挺着腰杆,用手使劲地捶着。我走过去放下了碗,拿起了水池里的抹布,默默地洗着碗。

春假放假十一天,我一天都没闲着。这十一天我连着见了15个相亲对象,相亲场合从街边的大排档到西餐厅,从西餐厅到火锅店,从火锅店到咖啡厅,从咖啡厅到公园湖边。说真的,相亲真的比上班还累,相亲对象真的比客户还要难应付。

终于熬到了放假结束,我像逃一样逃离了我家。

2014年4月15日23:29,我收到了一条微信。

“生日快乐”

这个微信有些眼熟,好像是之前相亲对象的。

“生日不快乐”

“因为老一岁?”

关了手机,一头栽倒了床上,抱着被子蜷缩着身子,外面好像下雨了,这个28岁寂寞的夜晚有些难熬。

晚上睡得不是很好,做了一晚上的梦,可是醒了就是没都不记得了,只觉得睡得很累。幸好第二天调休,我本打算睡到下午在起床的。

“砰砰砰”

“你怎么才来开门呀”

我一脸惊恐的看着眼前这个男人,大摇大摆地走了进来。我记得他,好像是我过年时候的一个相亲对象,比我小三岁,有些幼稚,很是滑头滑脑。

“你怎么知道我家的,你来干嘛”

“你手机怎么关机了?”

“你—来—干—嘛”

“原来你不化妆长这个样子呀”

有趣有趣,真有趣,今年过的这个生日感觉真不错。

从来没和男生来过游乐园,青春刚开始懵懂的时候看过不少言情小说,也幻想过各种肉麻情节。今天倒是来了,可没想到是和小我三岁的陈滑头来了。

他拉着我坐过山车,吓得我心都快跳出来了。

他拽着我进鬼屋,吓得我心都快跳出来了。

他抱着我接吻,吓得我心都快跳出来了。

很久没有这样脸红心跳的感觉,青春真好。

2015年11月末的一个晚上,我和他因为要不要在年前把婚事定下来而大吵了一架。他说,他还年轻暂时不想这么快跳进婚姻的坟墓里面。我气愤地甩门而去,果然是个滑头,根本抓不住。我穿着拖鞋游荡在公园里,风嗖嗖的从我的毛衣外套缝隙里钻了进去。感觉很冷,看见公园边上有家星巴克便赶紧钻了进去。

星巴克里有个小女孩缠着爸爸要蛋糕吃,爸爸一把把她抱了起来走向了点餐台。

“什么样子的?”爸爸宠溺地看着小女孩

“草莓草莓”小女孩奶声奶气的回应着

我心想着:张先生,你也是这么宠溺女儿的吗?

我排在他们后面,买了一杯摩卡和一份草莓蛋糕,一个人坐在角落里吃。

奶油的口感很绵软、细腻,像那滑头灵活的舌头。

草莓上的种子吃着有些粗糙,像那滑头留着胡茬的下巴。

摩卡香浓的气味,刺激着我的味觉。

回家路上经过小公园的时候,我看见陈滑头一个人坐在公园的长椅上,我走上前坐在了他的旁边。

“我还记得我们第一次见面也是在公园里,当时我妈烦了我好多天让我去相亲,我不想被她烦就随口答应了,还想着怎么捉弄女方,可是没想到却遇到了你。”

“你跟我认识的那些女孩,感觉不一样,很不一样。”

“我真的很喜欢你,真的很害怕失去你”

我转过身抱着他,头靠在他的肩膀上,感受着彼此心脏的跳动

“可是你更喜欢自由,更害怕失去自由”

2016年4月15日中午吃饭的时候,我百无聊赖的刷着朋友圈,我的大学班主任发了好多学校校庆的照片,突然很怀念曾经的校园生活。便兴冲冲地跟公司请了半天假,开车直奔大学。路上还想着会不会碰到徐先生,会不会跟我一样看到校庆的照片兴冲冲地跑过来。

但想象的事情,一点都没有发生。

跟班主任从三点聊到了五点,其中有一半的时间,老师都在苦口婆心的劝我赶紧找个男朋友,年纪真的不小了,都29了。

去老师家吃饭的时候,顺道还买了一个草莓蛋糕。我记得她朋友圈有晒过她女儿的照片,两个小马尾上扎着两颗小草莓,穿着一条粉红色的连衣裙,那想必应该也会喜欢这草莓蛋糕吧。

吃完饭,小姑娘撅着嘴要吃草莓蛋糕,我赶紧切了一块给她。

老师点了点她的头,“吃了东西,怎么不谢谢姐姐,没礼貌”

“谢谢姐姐”吃的满嘴奶油,好生可爱。

回学校取车的路上,经过篮球场,有几个男生在打篮球。篮子砸在地上的声音,在夜晚空旷的篮球场上有着回声。男生们只穿着一件单薄的T恤,出了汗便紧贴着背部的曲线。

记得那时候徐先生也喜欢在半夜打篮球,但那时候是夏天,光着膀子上球场。我就坐在球场旁边,眼睛不盯着球,只盯着徐先生的身体转,用现在我盯着这群男生一样的眼神。

写着写着,竟然笑出来声,原来女人三十真的如狼似虎。

我是一个三十岁至今还没有结婚的女人

但光芒和激情还没有被岁月打磨

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

很真实的一个三十周岁女孩子的文笔,很有感慨 ,***,也不知道是怎么了,周围的大龄女孩越来越多,而周围的大龄男孩也越来越多。

原来工作单位的同事好不容易见到一次,聊着聊着,就会说到帮忙找找:“有没有各方面比较好的男孩子” 。我也很是为难,但也总是答应留心找找,有好的马上联系。 回头,总有敷衍原来同事的感觉,因为,很久,总也没有给人家回复 。

为什么会这样呢,我终于想明白了, 主要是社会的原因 ,话题太长了 。。。

就像我们的造船行业一样,都是老大难的问题,老姑娘也许遇到一个心仪的男孩、猛然间喷发出火花来,阿弥托福 。然而,我们的船舶行业要有第二春、也许比老姑娘遇到白马王子的难度还要大 。

随便发发感慨而已,眼睛早已经盯上别的行业了,只是做起来难啊,一山不知一山高,山山有老虎,就像老姑娘一样,千万别上当,哪有唾手可得的白马王子,那都是故事 。 给船人兄弟姐妹解解闷 。

船女3_看图王.jpg -->

上海船厂宾馆.jpg -->

飞翔.jpg -->

评分

桐枫祭忆 + 2 感谢分享

龙船学院
你这个感慨太长了,

现在谁还有心静看你这么长的贴子,我是看完标题看完图片直接来评论的

看完了,挺好的

makala 发表于 2016-6-13 17:33
现在谁还有心静看你这么长的贴子,我是看完标题看完图片直接来评论的

我,我,我,看完了。。。