也谈谈自己对时下行情下的应对措施

匿名
匿名  发表于 2016-6-7 12:13 |阅读模式 来自: 中国香港

先介绍背景:
船舶类学校毕业,工作十多年了,开始在船厂,后来都在外企。非技术背景,主要从事商务工作,但偏市场和管理多一点,直接越过了销售环节。

再介绍可能算优势的优势:
现在安家在上海,相对工作机会还算多。另外,英语不错 - 不是那种写的简历上骗人的。。。。。。现在的外企人,尤其是工作十多年的,英语烂的偏多,而且这个行业大体还是男人的圈子,也没多少肚子里有洋墨水的(都跑休斯顿或者北京天津去了,没来上海,娃哈哈。。。。。。),这个情况更严重点。

我的应对措施(下面写的五点我都干了):
首先强调下,我也害怕失业,而且,麻痹的,工资越高越难找工作,毕竟职位少,而且这个行业本身平均工资就低 - 技术不在中国啊,我们大多数人说懂的也就是application engineering。。。。。。
第一:到猎头那里去挂号,有机会的时候要有有人找你才行,现在的情况不是坑找萝卜,而是萝卜找坑,萝卜找坑,萝卜找坑,重要的事情说三遍!Oil & Gas这块有专门的猎头公司,Marine的比较分散,做设备公司的,做船东的(比如我差点去了Maersk Procurement,哈哈哈,麻痹的,智力测验看得我好纠结。。。。。。),有做Contract职位的等等等等。
第二:搞清楚自己的优势,这个行业很大的,这个行业很大的,这个行业很大的,重要的事情说三遍!你从食物链的上层往下层跳很容易,但下往上就要看你本事了!比如船东(设计公司)到船厂、船厂到设备厂,设备厂到零部件厂 - 这里头学问很大的,你很快会发现这里头很多公司可能我们平常圈子里人都很少提到的,但活得相当滋润好不好,活得相当滋润好不好,活得相当滋润好不好,重要事情再说三遍!
第三:千万要学习,不能坐以待毙!搞技术的和搞marketing的,都有无数可以学的!这也可以给自己多一条路!你从一些大公司的举动就可以看到行业的发展趋势,我倒是强烈建议无聊的时候可以看看DNV GL的那些JIP(Joint Indutrial Project)
第四:广交朋友,广结善缘!广交朋友,广结善缘!广交朋友,广结善缘!重要的事情再说三遍!情况越差,你干活越要靠谱,在公司里能多做的事情别怕吃亏,能多帮客户的地方多帮帮,这样公司裁员不会第一个轮到你,这样你跳槽到新公司你的客户能帮你!
第五:趁这个光景,忙点人生其他重要的事情。没结婚的谈个恋爱吧,你不会想忙得跟狗一样再谈吧?结婚的要个娃或者二胎,你老婆不会讨厌你这个时候陪她的!没这方面需求的,掏点积蓄陪爸妈出去走走,人生原本就不只有工作这一件事情 - 然后,没积蓄没背景的就再努力一点吧。。。。。。

最后update下我最近两个月接到的猎头电话:
Sales Director职位一个,丹麦企业,Marine。
BD Manager职位一个,荷兰企业,Marine。
BD Manager职位一个,瑞典企业,Marine。
Strategic Markerting Manager职位一个,美国企业,Oil & Gas。

哈哈,其他以后再补充吧 - 我承认我今天很无聊,自己的工作也是一筹莫展,继续求人帮忙。。。。。。

龙船学院
楼主,赞一个,尤其第三条
祝好运

从我了解的工作10来年的朋友来看,工作是有的,就看想不想去

匿名
匿名  发表于 2016-6-7 13:39 来自: 中国香港
offshoretech 发表于 2016-6-7 13:25
楼主,赞一个,尤其第三条
祝好运

题外话,看到你贴的Mud System的内容了,蛮好的资料。现在Mud Treatement已经有technical innnovation了,不需要以前的振动筛、除砂、除气、分离机这些玩意了:-)

楼主,这五条写得都很好啊!

刚发完自己的一篇感慨贴,就看到楼主大作。简单易懂有深度好贴!

Oil & Gas这块有专门的猎头公司,Marine的比较分散,做设备公司的,做船东的                                                 楼主科普下

楼主方便透露荷兰企业是哪个?

匿名
匿名  发表于 2016-6-8 09:01 来自: 中国上海
我跟楼主差不多情况,毕业8年,船厂技术干起,现在一家央企做市场,安家上海。
13年从船厂出来,当时行情就已经不好了,花了半年时间休息旅行顺便拜访各地老同学老朋友。
觉得楼主说的几点非常好的。
学习很重要,不论是不是做技术,很多人都只是浮于表面,不能沉下来。然后就是人缘,平时的为人处世,总会在关键时候影响你。

未雨绸缪不错

给楼主赞一个,特别是第三条

第四条不错,楼主大赞