楼主: kofclaim

船人们,华为的百万年薪有没有刺痛你们?

1360091000 发表于 2016-6-6 18:32
那种平常没事死扣船舶制造方面知识的将会是这一轮萧条死的最快的人。

其实凡是没有绝对,我也不想说一定一定怎么样。当然,咱们这不是国学论坛,也不是学术论坛,没必要咬文嚼字,明白各自的论点就好了。无论人做什么,都需要互相尊重。不论是不是做设计的。但是见得多了,也会发现很多做设计的酸腐气很重。我是很瞧不起的。其实国内哪怕是那帮从什么新加坡回来的,也都是半斤八两。实话实说,我真没见过什么水平真高的人。我觉得我的高度还是有的,至少我的眼界还是有的,说我的观察来说,船舶和海工行业中中国到现在为止还有一个做技术的人可以达到让人对我国船海技术眼前一亮人。说实话,我很是失望。倒是很多高级管理者让人觉得有些魄力和能力。

龙船学院
匿名者 发表于 2016-6-6 18:27
其实我也是对船舶悲观失望了,如果身边的人问我这个行业怎么样,我也几乎不会去说一句好话的,事实如此, ...

当年国企改则,很多人下岗,公司竞争力上去了,这和土地承包制类似。现在的行情,一是产能过剩,一是行业竞争力在下。个人认为如下过程是很难避免的:

欧美掌握技术制高点,竞争力无需赘言,中国在产业链的下游,工资水平低,建造成本低,吸引船东来中国造船,但随着工人的收入水涨船高,建造成本和韩国水平相当,低端的船型就会开始往下游转移(越南,印度,转移的过程伴随国内附加吸引力的下降),这个阶段,国内的的船厂会进入一个破产潮(产能过剩加快了这个破产潮的到来)。技术力量强的设计公司和船厂能存活下来,管理水平好,能降成本压缩下来的也可以存活下来。

转型过程中,中国的船厂必须提高平均人力生产效率(否则工资水平将止步不前,但效率提升也意味着人员的裁减),提高设计力量和建造水平,不提高,技术含量高的被韩国占据(中国不会有无休止的money提供资金支撑的),技术含量低的转移到下游制造的船厂,中国造船,方向在哪里?

所以,现在只能是理性看待,如果继续待在造船业,努力保证自己不被裁员,努力提高自己的技术水平,提高工作效率。

头像被屏蔽
争论十分厉害 果然高手如云

kofclaim 发表于 2016-6-6 17:36
那我问问你好了,做TLP如果我现在要求计算三阶绕辐射激振力,你怎么做?
如果我现在要分析一个多浮体( ...

这些高大上的分析技术,对电气专业的人士来说,好炫,但对做结构分析的工程师来说,我就不知他们是如何看待的,我明天问一下同事。

江海直达 发表于 2016-6-6 20:31
这些高大上的分析技术,对电气专业的人士来说,好炫,但对做结构分析的工程师来说,我就不知他们是如何看 ...

国内的工程项目是接触不到这些的,除了还有可能会接触一些topside的设计,基本上其他的国内做的不多。

匿名者 发表于 2016-6-6 18:05
1、当一个人所到之处尽是一股乌烟瘴气时,需要低头考虑一下是别人都是白痴,还是自己有问题,要知道,每个 ...

这才是城府深,教育他们都用温文儒雅的态度,你不像他们都用尖刻的嘲讽。

匿名者 发表于 2016-6-6 18:05
1、当一个人所到之处尽是一股乌烟瘴气时,需要低头考虑一下是别人都是白痴,还是自己有问题,要知道,每个 ...

有水平,很透彻可惜匿名了,真想一睹阁下风采
回复 支持 1 反对 0

都说保险行业是朝阳行业,我果断逃离去了保险公司。

我很好奇楼主现在做什么工作,收入怎么样?

人类之舟 发表于 2016-6-6 22:00
都说保险行业是朝阳行业,我果断逃离去了保险公司。

做保险小心众叛亲离

希望你年薪千万。更希望你年薪过亿。当你拿到年薪过亿的时候,你可不可以每年给我一万?给我一千也可以。

kofclaim 发表于 2016-6-6 17:36
那我问问你好了,做TLP如果我现在要求计算三阶绕辐射激振力,你怎么做?
如果我现在要分析一个多浮体( ...

如果有设计需求,可以联系CNOOC,当然不一定接你的单子。
国内(位置)还是有几个公司可以做的

offshoretech 发表于 2016-6-7 09:30

可以做的不少,做的对的不多。

offshoretech 发表于 2016-6-7 09:30

CNOOC能搞得定这些玩意?

你以为这些东西难道就是用过软件就可以了?就中海油天津那些货能做什么我太知道。我可以告诉你,我提的这些有几个连学术界也没有特别完整的流程来做。而且也有一些不同的流派使用不同的方法。哪怕就做实验也未必能完全准确的做出来。好好看看我说的是什么再说。

blackmclaren 发表于 2016-6-7 09:43
CNOOC能搞得定这些玩意?

这点你还算明白,学术界都没有搞清楚的东西,还中海油能搞清楚。就拿三阶绕射力来说,Eatock-Tylor算牛逼的吧?他现在用的高阶边界元方法依然有百分之五十的误差。因为有些物理压根就搞不清楚。

kofclaim 发表于 2016-6-7 09:46
这点你还算明白,学术界都没有搞清楚的东西,还中海油能搞清楚。就拿三阶绕射力来说,Etock-Tylor算牛逼 ...

没想到KOF回复的这么快
我的意思是 你有需求可以联系CNOOC,CNOOC会给你解决的,接不接看你开价与他们成本对比了

offshoretech 发表于 2016-6-7 09:56
没想到KOF回复的这么快
我的意思是 你有需求可以联系CNOOC,CNOOC会给你解决的,接不接看你开价与他们成 ...

你搞反了,如果中海油需要,来找我报价,接不接也要看他们要给多少钱。

kofclaim 发表于 2016-6-7 09:46
这点你还算明白,学术界都没有搞清楚的东西,还中海油能搞清楚。就拿三阶绕射力来说,Etock-Tylor算牛逼 ...

我觉得还是从嘴炮回归技术讨论比较现实
毕竟嘴炮是无需证明的

因为我平时做的工作是非常LOW的,所以我需要先弄一下手头的东西再继续

kofclaim 发表于 2016-6-7 09:59
你搞反了,如果中海油需要,来找我报价,接不接也要看他们要给多少钱。

我觉得,既然你觉得CNOOC这么差,还是不接的好