大学毕业,选择什么样的企业就业

我大学毕业的时候也有同样的疑虑,是去成熟点的大型的企业,还是去一个正在发展中的中型企业。
后来,我选择离家近的中型企业,努力的工作了四年,因为企业正在发展,体制不成熟,所以干了很多活,什么东西都得去想,要不然没法干。在船厂,干过设计、干过精度、干过工艺,的确活干的多、收获的也会多。
四年过去,我真的发现,自己没有白付出。靠自己的积累和努力,找到了一个船级社的工作,工资待遇翻了几倍。我发现,虽然环境变了,我还是像在船厂一样,喜欢研究工艺、喜欢研究建造方案,并不适应验船师的工作。
就这样又过了两年,我又学了很多质量方面的技能,英文也能交流了。我又跳槽了,来到了国外。岗位很高,待遇又翻倍。但我发现,文化的差异、体制的差异,我们的习惯和他们差异太大了,工艺?精度?在这里都没有!他们更注重的是管理,不得不承认,外国企业的管理制度比我们要好一些,更有利于项目盈利。主要是闲杂人等几乎没有,要么干活、要么滚蛋。

但我不认为,我的路子是对的。回头想想,我更希望毕业的时候,能够进外高桥、江南,站在巨人的肩膀上,能够看得更远、走的更高。

因为我是农村孩子,父母供我上大学已经很不容易了。去大城市工作,要买房、要结婚,靠工资真的太难了!所以,我不后悔!

但假设、如果,我是城里娃,家庭条件不错,父母双职工,我肯定会选择大连、上海、广州的船厂。

相对于中小型船厂,从大船厂跳槽,难度系数、社会认可度、升职加薪空间,都要高很多。

关于继续读研究生。我大学同学有三分之一读研究生,大部分毕业后去了船厂,真的没意义。比我们晚工作三年,升值机会、薪水还是没我们高。但不知道十年之后会是什么样!当然,去船级社审图的那部分人,的确是很好,我很羡慕他们。

希望,2016年,船海专业的学弟学妹能够规划好自己的生活,找到一份理想的工作!

龙船学院
三级跳,工资待遇翻了又翻成几何级数增长啊,接下来准备跳到哪里?

祝大哥工作顺利!

aqwe 发表于 2016-5-12 09:40
三级跳,工资待遇翻了又翻成几何级数增长啊,接下来准备跳到哪里?

不准备跳了,但我想知道,你怎么这么多钱啊!

很好的总结。不管在哪里干,认真好好干都是需要的。

146325987 发表于 2016-5-12 09:46
不准备跳了,但我想知道,你怎么这么多钱啊!

受贿来的,你能不能也贡献一点?

aqwe 发表于 2016-5-12 09:49

23块?这么少的钱,你也抢?

aqwe 发表于 2016-5-12 09:49

你应该问问管理员,这么多钱有没有利息?存银行,一年还得三百多呢!

这社会    选择有时候真的很难  特别是对于刚毕业没社会经验的人来说   有时候进入了一个养老的单位   有想法的人早点走了  没想法的就是适应去养老了 就算天天碌碌无为  有钱拿就行了  至于什么学以致用 理想追求   还有多少人真的在乎?

hwlw1314 发表于 2016-5-12 09:58
这社会    选择有时候真的很难  特别是对于刚毕业没社会经验的人来说   有时候进入了一个养老的单位   有想 ...

这和一个的性格有很大关系。我有一个师兄,原来我们一个办公室的,他很有才,我相当佩服他。很多公司高薪请他,他就是不想出去。实际上,他就是喜欢现有生活,不想去改变。并不是能力问题,而是意愿问题。

但我觉得,在人的内心深处,都希望走的更高更远。

努力的意义在于给自己和子女更多的选择以及可能性,更多的人是没得选择,楼主现在说自己的选择不对,或许为时尚早

146325987 发表于 2016-5-12 10:02
这和一个的性格有很大关系。我有一个师兄,原来我们一个办公室的,他很有才,我相当佩服他。很多公司高薪 ...

你说得对    我发现很多人就是这样  不想改变   更何况更多是没有资本去改变的   

龙门吊指挥使 发表于 2016-5-12 10:03
努力的意义在于给自己和子女更多的选择以及可能性,更多的人是没得选择,楼主现在说自己的选择不对,或许为 ...

是啊!这东西是机遇、性格、经历、环境塑造的。明天什么样,谁都没法预测!

这和一个的性格有很大关系。我有一个师兄,原来我们一个办公室的,他很有才,我相当佩服他。很多公司高薪 ...

三级跳,挺牛的

三级跳,挺牛,佩服

都跳到国外去了,牛人啊

兄弟有啥好路子推荐下啊

tangrui_85 发表于 2016-5-12 11:50
兄弟有啥好路子推荐下啊

好路子:好好学习,天天向上!

146325987 发表于 2016-5-12 11:56
好路子:好好学习,天天向上!

那是骗骗小孩的把戏吧