楼主: 江海直达

可拉屎(Class)辞退员工的经济赔偿问题

谈到裁员,我也说一下我了解到的情况。破巢之下无完卵,油价一地鸡毛,offshore哀鸿遍野,哪家哪户都不能幸免。

我们总部在欧洲,美国和中国设有分舵。据我了解,欧洲裁员非常困难,尤其是有合同在身的员工,所以在欧洲的缩减,主要的方式是合同到期后不续签。

美国是最残酷的,根本没有合同一说。公司录用你,给你发个offer;你愿意接受,回个at will。意思是双方自愿,一个愿买(劳动力)一个愿卖(劳动力)。哪天员工不想卖了,给老板说一声,拍拍屁股就可以走了,如果是好聚好散,最多两个星期交接;如果公司不想再买了,早上通知你谈话,达成一致了签字,收拾好自己的东西中午就走了,不会允许你多呆一分钟,补偿嘛,两个星期的薪水意思意思,也有东家厚道多给点的。

中国的政策法规介于欧美之间,没有美国那样残酷,也没有欧洲那样温暖。比较而言,还更接近欧洲一点。不得不说,现行的《劳动合同法》的确偏向劳动者,存在保护过度的情况,制定的时候被民意挟裹太多,搞到现在尾大不掉。

企业没有了活力,经济也就完蛋了,这个道理是很明白的。遇到困难,企业要保持竞争力,势必得进行改革,缩减裁员是很自然的事情,这个道理也很清楚。问题是,当改革改到自己头上的时候,人本能地会反弹,保护自己的利益。“哪怕我死后洪水滔天”,前几天江苏湖北的高考事件就是活生生的例子。

裁员又不是砍头,多大点事,更何况现在的法律保障已经不低了。企业要发展壮大,面对的是血淋淋的竞争,个人何尝不是如此?结了婚感情不合的还可以离婚,何况雇佣关系。结束这一站,努力寻找更好的下一站,陷在那里纠缠不清的,不是废物就是傻瓜。

评分

大爱家驹 + 2 感谢分享

龙船学院
blackmclaren 发表于 2016-5-17 11:29
谈到裁员,我也说一下我了解到的情况。破巢之下无完卵,油价一地鸡毛,offshore哀鸿遍野,哪家哪户都不能幸 ...

据说美国公司的员工,更被法律保护,是否是真的?

韩国法律没有裁员补贴这么一说,一般公司会给几个月的工资作为人道补偿。

2010年毕业,当时计划努力几年进class,眼看着毕业六年了,结果class开始裁员了。。
什么坑爹的社会

sanshandaobojue 发表于 2016-5-17 12:20
韩国法律没有裁员补贴这么一说,一般公司会给几个月的工资作为人道补偿。

韩国现代刚刚裁员补贴是40个月

中国的劳动法是合理的,失业了没有补偿一下子怎么办?毕竟我们的社保不完善,无论是N还是2N都不是很多,中国不合理的不在劳动法,而在于那些不成文的规定,国企和公务员就不裁员,煤炭钢铁留下三分之一都够

江海直达 发表于 2016-5-17 12:17
据说美国公司的员工,更被法律保护,是否是真的?

美国的法律更多的是保护雇主。美国的强大,核心的原因在我看来就一点,那就是竞争,高度充分的竞争。大浪淘沙,能在残酷的竞争中发展壮大的,无一不是武功高强之辈,不管是企业还是个人。当然这里面有一个前提,那就是公平,没有公平的竞争,那是瞎扯蛋。所以美国的政府和法律极力维护的,就是公平正义。绝对的公平正义当然不可能存在,但这是根植于民众血液里面的基因,永远在追求的路上。

为什么要保护企业?因为企业是经济活动的核心。企业没有了活力,经济必然完蛋。经营企业是高压力高风险的事情,一个不慎就是粉身碎骨,企业破产,员工统统没了饭碗,很悲惨的事。所以要保护企业,让企业有充分的灵活度,遇到困难时可以断尾求生,以小痛换长远。看似有些残忍,实则是困难局面下的最优选择。生病了去求医,医生说要动手术,会很疼,如果不动会瘫痪甚至丧命,你会怎么选择?答案不言自明。

老美的裁员有些意思,一般是分几轮,分批进行。头两轮裁的,通常是能力比较差的,等到后面,那就是按比例划拉了。员工是企业的核心资产,尤其是高素质的人才,不到万不得已,谁也不愿意把心头肉往外面赶。但是没办法,为了活命必须如此。所以后面被裁的往往心态都比较好,因为他们很清楚,自己被裁,主要是因为公司没法保留这个岗位了,不是自己能力不行。另一方面,越是靠后的裁员,越接近波谷,距离回升已经不远了,咬咬牙坚持一下,春天就在眼前。

这一波油价波动,光Houston石油行业就裁了差不多10万人,没听说那边发生了什么社会动荡。市场现在已经有复苏的迹象,今年被裁的很多都快速找到了新工作。我倒是希望在国内看到很多正大光明的裁员,很遗憾,没有,大家都遮遮掩掩的。喊了那么久要清理僵死企业,怎么清理?破产兼并重组,裁员是当然的。随即扣个大箍子,不许裁员,要稳定和谐。我XXXXXX,当企业是神仙啊,做生意的谁不想财源广进人丁兴旺,不是遇到困难谁乐意砍人?维持社会稳定,那是ZF的职责,把兜底的事做好了,企业轻装上阵,赚了钱,缴了税,扩大规模多招人,好处不还是ZF的吗。

只可惜,装睡的人,是叫不醒的。
回复 支持 1 反对 0

看了众多评论,对于船级社裁员,有幸灾乐祸的恨不得再踩验船师几脚,有愤愤不平的悲观派,有众志成城的乐观派。
船级社以前是很令人尊敬和敬仰的,但是最近几年越来越低,曾几何时20年前10年前,只有行业里的精英与佼佼者才有机会进入船级社。想想看又是985又是211工程名校毕业,工作几年后比较优秀的有工作经验的才有机会进入船级社,每年都只由推荐招收1-3个人。工作20年到现在每个月税前4-5万块,工作10年的每个月2-3万块吧。你觉得这个工资不合理嘛?多了还是少了? 工作10年以上的验船师都是当年各个船研所的科长,主任,总体设计师,甚至副厂长跳槽来的。90年代00年初,当时验船师就一个月8000块了,造船厂厂长总经理才3000块钱,经常的厂长过来跟你聊个天喝个茶,呵呵,那个时代过去了。验船师的收入跟现在船厂广大的普通技术人员,能放在一起比吗?
后来07年08年船市火爆,船级社也是疯狂招人,只要是人就要,很多人都混进来了,验船师素质的下降大家也是有目共睹的。今后船级社的地位待遇会越来越低的,韩国日本包括欧美就是先例,最优秀的人才还是留在设计公司和船厂,二流的毕业生才去船级社。船级社的总裁一年也不过300万人民币。
最近有几个老朋友已经从船级社出来了,又回到设计或者管理一线,从事创造性的劳动。可喜可贺。

sanshandaobojue 发表于 2016-5-17 17:29
看了众多评论,对于船级社裁员,有幸灾乐祸的恨不得再踩验船师几脚,有愤愤不平的悲观派,有众志成城的乐观 ...

了解的清楚,评论也中肯。
只是船级社在中国的公司都换成中国人的管理层,中国文化中的那种靠关系拉帮结派借机报复等一些不好的事情在国企中都没有表现的那么明显。

江海直达 发表于 2016-5-17 17:53
了解的清楚,评论也中肯。
只是船级社在中国的公司都换成中国人的管理层,中国文化中的那种靠关系拉帮结 ...

相对于中国国企那种派系错综复杂,水很深,盘根错节,各派大家势均力敌,此消彼长。船级社的管理层中国化一个是适应中国市场的结果,再一个老外来中国文化差异太大,价值观不同,坚持欧美的那一套,老被船厂船东投诉。船级社中国化后,明显船厂交船更容易了,船东也满意了,船级社地位也低了。至于派系,船级社内部缺少相应的制约机制,因为老外本来没有派系,都是靠自觉和社会监督机制。

裁员听起来很忧伤!!!!

连克拉斯都要拆而啊

CCS整大力发展呢,国家支持,今年还招一大批,怎么可能会裁员。最好其它裁掉的都来CCS,一举成为全宇宙第一可拉屎

sanshandaobojue 发表于 2016-5-17 18:25
相对于中国国企那种派系错综复杂,水很深,盘根错节,各派大家势均力敌,此消彼长。船级社的管理层中国化 ...

谁说老外没有派系的?图样图森破。

有人的地方就有江湖,两人成行,三人成塔。中国人喜欢斗,老外也喜欢斗,没了斗争还有什么乐趣?相对来说老外的斗争有一点比较好,基本上都是摆在台面上,强调阳谋而不是阴谋,不能把桌子掀翻了,那样大家都没饭吃。中国人的斗,很多时候真的是为了斗而斗,精致的利己主义,典型如百度假药公司李不要脸彦宏之流。

aqwe 发表于 2016-5-12 09:33
裁员有赔款是很好了,有些公司是不裁员用诡计逼你知难而退,哪才是垃圾呢。

好死不如赖活,怎么的。

CLASS 裁不裁人是别人的事,你拿到论坛来水就不太好了。

哦哦哦噢噢噢噢噢噢噢噢哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦

N+1是指的LR?

怎么说呢,好帖,赞一个,顶楼主

chuanhuo 发表于 2016-12-27 17:16
怎么说呢,好帖,赞一个,顶楼主

好自珍惜工作。