“鸡头”和“凤尾”

小弟我比较喜欢打羽毛球,除了在单位打打,周末也参加了一个外面的羽毛球群活动,水平在这两个小团体算是比较顶尖,球友们各种求带认师傅的,于是自我感觉比较良好,参加活动积极、人际交往不错,但没有了进一步去提高羽毛球技术的动力。
        上周无意中进了另一个羽毛球群,闲着没事也去参加了一次,没想到高手如云,结果是各种被虐,和他们完全不是一个档次,自信心受到严重打击,再回来原来的群都没有以前的那种感觉,发现自己见识高水平后再很难保持以前的心态。综合比较,前思后想还是暗自下定决心好好练习,尽早融入到高手群行列,但我知道这个过程可能比较痛苦和漫长,有得必有失。
         联想到工作,我的轨迹其实也相似,早些年在一个国企设计单位,主要设计些国内小船,现在回头看是异常简单,都是母型船修修改改,自己做得还算不错,对于主流商船和一些特殊船型基本不涉及,工资不算高但比较安逸稳定,日复一日一辈子可能就这样过了。后来也是无意中接触到了一条很高端的船,开始也是各种不习惯,全英文的规范、全英文的交流、紧张的工作节奏,吃了不少苦头,但也学到不少东西。等做完这个项目再回到原来的环境已经发现自己竟然适应不了,再想到接下来的几十年就一直这样做设计,最终真的就是个井底之蛙,但出去就意味着重新开始,放弃现在的位置和稳定,当时也是考虑很久。结果我还是出来了,就我个人来说,出来的世界很宽阔,机遇和挑战并存,回首过去是绝对不会想再回去了,有时和以前的同事闲聊,发现他们还一如既往,休闲的工作、安稳的生活,整个单位技术水平几乎没有进步,还是那些船型,还是那些老本。

说了这么多,每个人都有自身各自的情况,但根据你实际情况,你是想做“鸡头”还是“凤尾”呢 (鸡屁股和凤头咱们下次再谈)?

龙船学院
不管是鸡头还是凤尾,不闹心的原则下做什么钱多就做什么

睡不着的海 发表于 2016-5-10 13:40

如果钱差不多呢

哈哈,看哪个有钱途。关键是现在没有鸡更没有凤凰啊

平台不一样,眼界更开阔。这个很难说,先做凤尾吧,在慢慢爬。就像阿甘正传里那句话咋说来着,人生就像巧克力,永远不知道下一个是什么口味。选择就像赌博一样,也许过几年发现自己懂得多了,但是以前同事一个个在家乡都混成小领导了,

qu578111192 发表于 2016-5-10 16:22
平台不一样,眼界更开阔。这个很难说,先做凤尾吧,在慢慢爬。就像阿甘正传里那句话咋说来着,人生就像巧克 ...

你说得有道理  就看各人的追求   和我一起以前做技术的 不管现在技术水平怎么样  聚在一起谁会关心谁技术好  谁懂得多   谈论的无非主要是  房子   车子  股票  孩子   技术的讨论很难拿得上台面了   更多是物质的追求   

出来之后做啥工作呢

钱多才是硬道理。

做原创很难的,二次开发不太难。这就如同写文章与抄文章一样。天下文章一大抄,不抄才能领风骚。

有这么一句话,跟什么样的人在一起,就会有什么样的人生。
如果你想象雄鹰一样翱翔天空,那你就要和群鹰一起飞翔,而不要与燕淮为伍;
如果你想象野狼一样驰骋大地,那你就要和狼群一起奔跑,而不能与鹿羊同行。

也就是说
如果你想成为鸡头,就跟鸡头在一起吧,等鸡头死了,你就可以坐它的位置,一大群母鸡会听你差遣。
如果你想成为凤尾,就跟凤的尾巴在一起吧,等这些凤鸟吃饱了,你就会恶心的闻到它们拉的屎有多臭。

如果我说,我大学毕业的时候也有同样的疑虑,是去成熟点的大型的企业,还是去一个正在发展中的中型企业。
后来,我选择离家近的中型企业,努力的工作了四年,因为企业正在发展,体制不成熟,所以干了很多活,什么东西都得去想,要不然没法干。在船厂,干过设计、干过精度、干过工艺,的确活干的多、收获的也会多。
四年过去,我真的发现,自己没有白付出。靠自己的积累和努力,找到了一个船级社的工作,工资待遇翻了几倍。我发现,虽然环境变了,我还是像在船厂一样,喜欢研究工艺、喜欢研究建造方案,并不适应验船师的工作。
就这样又过了两年,我又学了很多质量方面的技能,英文也能交流了。我又跳槽了,来到了国外。岗位很高,待遇又翻倍。但我发现,文化的差异、体制的差异,我们的习惯和他们差异太大了,工艺?精度?在这里都没有!他们更注重的是管理,不得不承认,外国企业的管理制度比我们要好一些,更有利于项目盈利。主要是闲杂人等几乎没有,要么干活、要么滚蛋。

但我不认为,我的路子是对的。回头想想,我更希望毕业的时候,能够进外高桥、江南,站在巨人的肩膀上,能够看得更远、走的更高。

因为我是农村孩子,父母供我上大学已经很不容易了。去大城市工作,要买房、要结婚,靠工资真的太难了!所以,我不后悔!

但假设、如果,我是城里娃,家庭条件不错,父母双职工,我肯定会选择大连、上海、广州的船厂。

相对于中小型船厂,从大船厂跳槽,难度系数、社会认可度、升职加薪空间,都要高很多。

最不建议的,是去读研究生。我大学同学有三分之一读研究生,大部分毕业后去了船厂,真的没意义。比我们晚工作三年,升值机会、薪水还是没我们高。但不知道十年之后会是什么样!当然,去船级社审图的那部分人,的确是很好,我很羡慕他们。

先做鸡头
再做凤头

146325987 发表于 2016-5-12 09:24
如果我说,我大学毕业的时候也有同样的疑虑,是去成熟点的大型的企业,还是去一个正在发展中的中型企业。
...

佩服您这样的人  不断向上攀登台阶的同时心中还有所追求  有所思考   

睡不着的海 发表于 2016-5-10 13:40

兄弟,在哪儿干活都闹心的,不闹心就不是企业!

大叔也是人才

鸡头,不想做鸡头的鸡不是好鸡。