过来人的八个段子说说船上人际关系

苦涩的沙 吹痛脸庞的感觉

像父亲的责骂 母亲的哭泣

永远难忘记

年少的我 喜欢一个人在海边

卷起裤管光着脚丫踩在沙滩上

……

在我们还没有上船的时候,各种关于卡带在船上被欺负的信息,总是那么的多,那么到底船上的人际关系怎样呢?今天过来人就带你聊聊船上的人际关系,给新手一些建议~

段子1——低调

说到人际关系,我在船上一开始的状态就是“四处装孙子”。见了所有的人,包括大厨、大台这种人都会主动跟他们打招呼,不去得罪他们,原因是为什么呢?虽然船上的大厨、大台职位可能不起眼,但是大厨每个月至少会跟船长深入面谈一次,就是船上的伙食问题,一般只要大厨船长是正常人,他们都会关系好,所以一个卡带,只需有人在船长面前稍微提一下说机舱卡带人很好,那船长可能就觉得你很好。所以,既然不能为敌,那就跟他搞好关系。
46f84102445c719412e46032d36937eb.jpg -->

段子2——肯干好学

我知道上船机舱卡带要想博取大家好感,唯一的手段就是肯干、好学,除此别无他法。13年4月4号,马尼拉登船,大管在舷梯口看见了我,问我:“what is ur rank ,fish?”我说:“ engine cadet,chinese。”然后甲板的一群人就在那里笑,说是chinese are very good at play their brains .so that is ur boss.大管等我放下行李就领我下机舱了。我不知道是哪些前辈给他们留下了这样的阴影,中国人爱耍滑头。到机舱转了一圈,大管说让我跟着四轨去洗分油机,我去了。我二话没说,伸手就去洗泡在柴油里的分油机盘片,也就是这一下,全机舱知道新来的中国小卡带能干活,为我以后的日子好过埋下了伏笔。
7e22723edbc8df635902b0bb94ced197.jpg -->

段子3——多接触

我们的老轨是个特别认真负责的乌克兰老头,为人严谨、刻板,机舱所有的人都怕他。但是,严谨的人都有一个共性,那就是喜欢跟严谨的人在一起。有一次老轨在集控室问我和大电:“如果发电机所有的东西都正常的情况下,没法建立空载电压,该怎么办?”大电半天说不知道。我说:“那我们查一下发电机励磁是否正常。”当然,我说的是正确的。从这以后,老轨说让我每周找一个设备,用英文写出这个设备的工作原理和一般的故障分析来。我每周都写,写完了拿过去给老轨看,老轨也特别满意。久而久之,老轨跟我那根铁哥们似得,机舱三个刺头绝对不敢跟我找茬。这就是机舱的生存之道。不管领导多么难相处,你试着跟他接触,越孤独的领导,打通了以后越能在关键时刻帮到你。
e082a0d3dda4dccfce2dc2234c88d103.jpg -->

段子4——性格

曾经跑过的船上的第一个铜匠,老实本分沉默,领导骂的又火又气,也天天笑哈哈;第二个铜匠,脾气臭,干活辛苦干活不顺利,虐待工具,拿我们机卡机工出气,出了问题常拿我们机卡电卡来背黑锅,不厚道,嘴巴臭,私底我们称他“泼妇”,都不愿意和他搭档干活,领导安排了那没办法,毕竟机舱来来去去干活的就那么几个了。所以,性格对人际交往的影响很重要:虚伪,自私自利,不尊重人,嫉妒心强,报复心强,多疑,过分自卑,骄傲自满,固执…都是不可取的。人不犯我,我不犯人;与人方便,与己方便。
f03927cb0a5385357fa8b6c5d01009f7.jpg -->

段子5——担当

没有业务上的来往,就没有矛盾冲突。毕竟船上就二十来个人,每个人都有自己的工作职责,把活推给谁,谁麻烦了谁,谁都会不乐意的。作为一个卡带,我谁也不去得罪。平平安安,顺顺利利完成我的实习,踏踏实实去学习掌握好我要升职的业务和技能,做好本职工作,开开心心渡过我的船上生活,这是我最大的心愿。
32c54992cd0019af68123759b2edc45e.jpg -->

段子6——互助

机卡甲卡电卡,一家亲。我们船上最大的特色是卡带多,特别的多。机舱三个,甲板三个,同在一桌吃饭,每天有说有笑,有什么需要帮着忙的,都义不容辞,卡带互帮互助,好沟通好交流,没事下班打打乒乓球,一起看看电影聊聊天,挺好的。卡带是很多人的沟通的桥梁,和下面的普通船员可以打成一片,和上面的高级船员可以谈说来往,机舱甲板畅行无阻,这是卡带的最大特色功能。
5233100fb55d40c67c873247c89a5e52.jpg -->

段子7——学会“小聪明”

我刚上船的时候,他们就给我划分了一片卫生区,是B-DECK生活区的一截楼梯,是我的。后来经过我仔细观察,船长每天下午吃完饭都会去看一下生活区卫生,所以我就捡了几天,每天六点半吃完饭去打扫那个地方,连着几次都被船长看到。后来 我听老鬼说船长对我的印象特别好,说这小子能培养 当然说的是英文。少说话,多做事。对上处理好大管老轨关系,对中讨好三轨四轨学活,对下联络机工制造良好舆论导向。虽然说的有点势力,但是也是不可缺少的。

1185d63dcff7476f3978f11c910a4d2c.jpg -->

段子8——调整心态

人生不如意十有八九,跑船总有那么极个别的会出现奇葩。各个职位最讨厌的人分为这几类,懒惰不好学狂妄且无知的卡带,自以为是不听指挥的机工水手、夸夸其谈业务低下人品渣渣的三副四轨、以及自命清高独来独往的二副三轨、拿个鸡毛当令箭、不把兄弟们放眼里的大副大管……这几类人都是船上人所深恶痛绝的。跑船嘛,就是好好混日子,挣钱回家好好过日子。所以,认真做好手头的事情比任何假大空的话和想法都来的更实际效果更易看得见。
21f7d3467531a64e56d5ee20dc6dddb1.jpg -->

船上就是一个小社会,人生又何尝不是这样?以上只是小编搜集的一些员亲身经历的小段子,仅供各位参考。

船员是一个特殊的职业群体,要经受许多与常人不同的复杂因素的影响。小编希望大家都能保持良好人际关系,同舟共济,取长补短,既能开心工作,又能保持身体健康。加油!

来源:宁波海事(nbmsa01)

龙船学院
应该下地,去衙门里混,在那里估计更会如鱼得水

此段子同样适用于其他行业的卡带
回复 支持 1 反对 0

卡带是什么意思?

Cadet, 我猜的
回复 支持 1 反对 0

苦涩的沙 吹痛脸庞的感觉

像父亲的责骂 母亲的哭泣

永远难忘记

年少的我 喜欢一个人在海边

卷起裤管光着脚丫踩在沙滩上

……
先来一首诗.

说来说去,你的意思还不是再怎么搞人际关系也不如自己有本事,这样谁都瞧得起,看得重,另外别搞些虚的,踏实肯干

这发音,是 可带 啊~

卡带 就是实习生

卡带 就是刚出来的实习生   我就是刚刚下船的卡带

言之切切,讲的有道理....

能做到的都上位了应该

楼主是个人才啊

如果卡带能做到以上几点,我确定所有人对会喜欢他,并且前途无量。

不错的经验

段子1上的照片要火啊

不错的小文!
赞一个!

不论什么工作,都是这个理。

楼主是个老司机啊

这几个段子真心还不错!