楼主: 保罗皮尔斯

我对江南造船的印象很差,从学校招聘来看

额。。。刚忙完,随便说几句吧。
楼主对江南印象不好,这很正常,但是觉得江南厂是垃圾就有点冲动了。你看到的是江南对你们学校的学生不重视,你没看到的可能更多。
可能是因为江南是中船重工的子公司,而中船和某些学校有过好多年的合作关系,所以重点招人的学校没有你们学校;
也可能是你学校的学生在江南工作以后或者辞职的多,或者评价不是很好,所以导致HR懒得烦;
江南和武船孰优孰劣,你工作几年之后自有定论。别听那些倚老卖老的讽刺,年轻就该这样,否则和咸鱼有什么区别。除了你觉得江南垃圾这一点我不赞同以外,我不觉得你有任何的问题。
关于在线测评不专业,江南外高桥沪东这三家就像是葫芦兄弟,有时候他们自己人都分不清谁是谁,长兴岛上那几条线前几年天天变来变去。而同时船舶行业的网络技术基本都是渣中之渣,这些名称变化的更新根本没人关心。你可能不了解这方面的背景,所以觉得很山寨。
关于英语,能听懂,够用就行了。江海在那逗你呢,你果然就中招,小孩的争强好胜心理被他猜的很准。另外,话虽这样说,但是英语如果很好的话,工作的时候会有很大优势,你应该继续学习。
其他的想起来再补充。
以上。

龙船学院
还有一个,算是建议吧。
不管中文英文,我写字历来标点清晰,从来不用空格断句;分段尽量合理,不写成一坨;一段文字排版字体字号统一。
我最恨写字儿的时候错别字太多——偶尔一两个可以理解,太多了就说明不认真。最最恨的就是排版字体字号不统一,我会觉得这人没礼貌。
当然也有可能我是强迫症,但是我声明我不是处女座。
附上一个以前的邮件作为参考,但是我英语也不好。你凑合看,哈哈。

方枪枪 发表于 2016-4-26 11:56
只能说江南厂的HR的这几个人给你的印象不好,从而让你对江南厂也产生不好的印象,否定江南厂是“中国最好 ...

人力资源部这么草率  窥一斑而知全豹

妖灵寺 发表于 2016-4-27 02:12
还有一个,算是建议吧。
不管中文英文,我写字历来标点清晰,从来不用空格断句;分段尽量合理,不写成一坨 ...

你写的东西有层次感  东西内容都是很常见的

很不幸我就是楼主口中不优秀的人。以下几点要说明一下:
1评测问题。你说你是上午接到通知要评测。确实。上午有部分人没参加评测的,hr说回去做评测再来,结果下午直接二面了。这一点上我确实觉得hr有点疏忽。但是这本身你也有责任的。你知道那些做完评测的啥时候做完的么。他们在9月份上海实习听完外高桥讲座(讲座明确表示外高桥江南是要先做评测的,并且好像共用一个系统)就开始做了。那时候没电脑。我们班的同学集体到网吧做评测的。你知道那种上心程度么。谁都无法预测hr的失误但,你对江南的追求必定不够那些早早准备起来的人吧,亦或是你的态度不够积极。主要做完测评的人也不少,你不做,变相被刷,自己做检讨吧。
2,优秀不优秀的问题~我只能说船厂的需求,你所说的优秀可能并不是他们所需求的。我所经历的面试来看,hr要求的确实是一些专业知识,荣誉等以外的东西。沪东实习的时候廖阿姨就和我们说,到了船厂基本都要好好重新学一遍。所以我个人拙见是他们要的是一个智力不太低。心理状态过关,社交不出问题,肯好好留在江南的人。评测里有智力题和心理状态题,面试考研社交交流逻辑综合能力。二面看你对公司的情感看你的留下来的能力(江南本科生流失率不低)。综合下来来评判一个人是否契合江南。至于你说的优秀学生,确实履历优秀,能力出众,在没有评测之前,可能就是一个很重要的参考,但是评测的出现势必是船厂想以自己更认可的方式评判学生的个人情况,而大学的履历退一步做第二参考。至于你说的小学生也能做的评测。我许多同学均表示智力题有些部分时间是比较紧的!心理题也并不是哪个题目都有那种一看就最好的答案。从我自己做的情况看,我是比较尊重和认可外高桥和江南这两个大厂的评测系统的。(hr很重视评测成绩,面试收上去的简历上都写着评测成绩,当然我们看不到)。我想说这样的方式是是一种进步和改革。以科学的理论知道科学的方式招募自己厂适合的人。
(附一些实例,A同学6级超高分,成绩好,大学还做过项目。hr和他说他更适合做科研类的。船厂可能不适合他,然后拒绝了他。最后他好像去了中远川崎。虽然可能是变相拒绝,但如果是真心话,我是觉得江南室友脑子的。在寻找他所需要的而不是某些方面最优秀的!)
(有一个江南学长说他那一批进去60左右人,三年后留下20左右,流失比较多,可能这就是江南有想要人留下的需求原因。)(把别人当傻子,你就看个笑话,认个栽。多去想想别人这么做的理由,你可能就会多知道一点,学习一点)。
最后同为船人,校友。好好干吧兄弟。
回复 支持 1 反对 0

yanyiping 发表于 2016-4-26 21:59
武汉理工船舶与海洋工程还是很厉害的吧,我们也并不是航运或者海事院校啊,华科也不过近几年才在造船这个专 ...

没有说你们不厉害,也没有华科的人要和你们比较,想多了。本身华科对船舶专业也就不重视,同学里转行的很多,当年读书的时候教材也是去理工买的。招聘单位也并没有表现出任何歧视的现象吧。

ydx121487107 发表于 2016-4-27 08:58
1评测问题。你说你是上午接到通知要评测。确实。上 ...

还是校友说话实在客气 获益匪浅

保罗皮尔斯 发表于 2016-4-27 09:56
还是校友说话实在客气 获益匪浅

都是往船厂走,大家都差不多,都是去学习的,接受现场,实战的洗礼的。你的家在湖北武船不错的,我家在沿海不然也会考虑广船啥的。进船厂是条艰苦的路,任重而道远。加油吧

楼主刚刚毕业,朝气蓬勃器宇轩昂。
我且不论什么江南什么武汉船厂!
我想问问楼主:我想问问你,你想做什么?
你的理想是什么?
你在船厂里看到的最好的职位是什么?
你自己评估下你要多少年能达到这个位置?
你放眼看看国内各大船厂特别是民营船厂外企船厂有几个如日中天?
你在看看各位船人有多少人能肯定现在工作很稳定收入比其他行业高?
你在看看各个微信QQ群里大家都聊些什么?

你迈入造船厂已经限制了你的人生!
一句肺腑之言--珍爱生命远离造船!武汉也好江南也罢!都是一个样子!

回复 支持 1 反对 0

到哪里都是一个吊样,过几年你就知道了 。

blackfrog 发表于 2016-4-27 11:22

人各有志 己所不欲勿施于人

hldppp 发表于 2016-4-27 11:00
楼主刚刚毕业,朝气蓬勃器宇轩昂。
我且不论什么江南什么武汉船厂!
我想问问楼主:我想问问你,你想做什么 ...

我很迷茫 其实我对自己在船厂没有太明确的定位 我最希望的地方是部队和海事局 由于很多原因目前去不了

保罗皮尔斯 发表于 2016-4-25 11:22
是我自己最开始的期望值有点高

船厂招聘毕业生谈专业知识?没啥必要的,看看成绩单就知道大概了,随便聊聊差不多了....再说学校成绩好坏进船厂后没多大区别,能在船厂踏踏实实的干几年留下的才是船厂需要的....

妖灵寺 发表于 2016-4-27 02:12
还有一个,算是建议吧。
不管中文英文,我写字历来标点清晰,从来不用空格断句;分段尽量合理,不写成一坨 ...

感谢百度翻译译文大致如下
亲爱滴克里斯托斯
望一切安好
请见附件中重新签发的苏伊士证书,作为正式的文件/证书需尽快送达船上。此电子版拷贝可用空白A4打印成彩色文档。当船下次检验时,请将目前的证书交还我们的色歪爷

ydx121487107 发表于 2016-4-27 08:58
1评测问题。你说你是上午接到通知要评测。确实。上 ...

说的好
企业要的不是最优秀的人,而是他们最需要的人
先生的一席话让我受益匪浅
多谢

保罗皮尔斯 发表于 2016-4-27 12:13
我很迷茫 其实我对自己在船厂没有太明确的定位 我最希望的地方是部队和海事局 由于很多原因目前去不了

部队在裁员,军代表不好当了。
海事局,要去去沿海地区,不该呆在湖北。

labilaoxin 发表于 2016-4-27 13:06
说的好
企业要的不是最优秀的人,而是他们最需要的人
先生的一席话让我受益匪浅

你的勋章怎么呢么多

保罗皮尔斯 发表于 2016-4-27 12:13

男怕入错行 女怕嫁错郎!
你要是还在纠结江南武汉呵呵---人生不再有阳光!
你觉得武汉船厂不错,呵呵---去了你就知道.
现在后悔还来得急。
发个帖子直接问问大家---我是去船厂还是去干其他行业?
看看大家怎么回答你!
百分之九十九点九九会告诉你去干其他行业吧!

匿名
匿名  发表于 2016-4-27 20:50 来自: 中国江苏南通
恭喜入坑 小伙子,船厂需要的并不是什么人才,况且你学校里其实也没学到什么屌东西。