半路出家,能做好吗?

我本科专业海洋环境工程,硕士专业化工,男朋友在做海洋平台设计,我有意从事船舶设计工作,也有单位意向,可能要用到SB3DS及ANSYS软件,不知道自己能不能做好,各位船友给点意见。

龙船学院
半路出家,绝对可以做好。

但说句大实话,不建议lz改行做船舶设计。一、两个人都在同一个行当里面有风险;二、你这个弯转的实在太大,有相当难度;三、客观的说,女性并太太适合去做船舶设计,做不好很累,做的好更累。

感谢建议。关于第一点,没想过太多风险的问题,男友对工作很上心也顺手,对我会很有帮助。二,同学有很多也去了设计院,主要做化工设备及管道一类的设计,船舶或海工应该也类似吧。三,船舶科班出身的女生,本科毕业船厂不愿要,只能读研寄希望于进设计单位,难道工科女生真没有出路,就没有适合的工作吗?也许做好很不容易,但还是能做来的吧。欢迎讨论。

以你的情况看,转到船海行业最大的可能性是去做管子。管子专业小,前途不错,但对人的悟性要求很高,要做的好得付出相当的努力。

可能不会公开承认,但船海行业对女性的歧视是不争的事实。不是没有做的好的,但非常非常少,而且她们付出的努力要比男性更多。性格、家庭,这都是女性在这个行业里面发展的巨大障碍。希望你慎重全面考虑,祝你成功。

原帖由 blackmclaren 于 2009-4-12 15:17 发表
以你的情况看,转到船海行业最大的可能性是去做管子。管子专业小,前途不错,但对人的悟性要求很高,要做的好得付出相当的努力。

可能不会公开承认,但船海行业对女性的歧视是不争的事实。不是没有做的好的,但非 ...

没这么夸张吧,船舶设计又不是什么高难度的东西,会画图,记住规范就行了,都是些熟能生巧的东西。lz是硕士毕业,学习能力肯定不会差,只要用心去做,肯定没问题的。我认识英语毕业的本科生,后来做机电主管,再到后来油漆服务商的。

原帖由 blus 于 2009-4-12 15:24 发表

没这么夸张吧,船舶设计又不是什么高难度的东西,会画图,记住规范就行了,都是些熟能生巧的东西。lz是硕士毕业,学习能力肯定不会差,只要用心去做,肯定没问题的。我认识英语毕业的本科生,后来做机电主管,再 ...

能力一般不是问题。技术上能不能做好,主要是看灵气,相较而言女性在这方面反而有优势。但性格是个很大的障碍,船舶设计是个牵扯很多方面的行当,不同部门专业之间的交涉和矛盾很多,女性的性格通常比较柔弱一些,专业协调的时候容易被欺负,不得不做一些退让。性格如果强悍点,技术上吃亏少了,但是磨嘴皮子吵架也很耗费精力,所以我说做不好累,做的好更累。以前的几位师姐和同事,学历很高技术也不差,但是做的都很辛苦,以她们的能力,如果是男性,早就升到很高的位置了。

原帖由 blackmclaren 于 2009-4-12 15:35 发表

力一般不是问题。技术上能不能做好,主要是看灵气,相较而言女性在这方面反而有优势。但性格是个很大的障碍,船舶设计是个牵扯很多方面的行当,不同部门专业之间的交涉和矛盾很多,女性的性格通常比较柔弱一 ...

人家又没想做到多高的高度吧,不过就是有个工作而已。不管什么工作,做的好总归是少数,即使是男的。做设计不需要每一个人都有灵气,大部分人不过在做重复的工作而已。lz如果硕士毕业,已经证明自己的学习能力,这个条件下学会个软件不会是什么问题。也就国内就业讲究对口。你看看国外,一个国家根本没几个学校有所有的船舶海洋平台之类的专业,每年也毕业不了几个学生,人家照样人才辈出,这是为什么?就是因为人家就业不局限于自己的专业。国外搞海洋平台的很多都是别的专业转过来的。

原帖由 xiangrugu 于 2009-4-12 14:54 发表
感谢建议。关于第一点,没想过太多风险的问题,男友对工作很上心也顺手,对我会很有帮助。二,同学有很多也去了设计院,主要做化工设备及管道一类的设计,船舶或海工应该也类似吧。三,船舶科班出身的女生,本科毕业 ...

女生就业没那么难吧,当时我们班的女生,现在两个在研究所的,一个在咨询公司,都不错。

我说的是指想做好的情况,标准如果放低点,硕士毕业做这个工作当然不会有太大问题。

说到国外船海专业毕业的人数,倒是想起来当年GL的总裁来学校做报告,挂了一张表,上面列了德国船海专业每年毕业的本科硕士博士的数量。俺们看上面都是个位数或1打头的两位数,以为默认单位是100或1000,结果德国人说那就是实际人数,搞的我们眼睛碎了一地,须知当时在那个小屋里面听报告的研究生数量都比上面列举的多多了。德国人说他们每年船海专业毕业的人数非常少,能充分就业,如果形势好就会有一些相关的专业如机械汽车土木的毕业生转过来,反正基本的理论都相通,上手很快。比较起来,咱们真的是太强调专业划分了,没必要。

原帖由 blackmclaren 于 2009-4-12 15:57 发表
我说的是指想做好的情况,标准如果放低点,硕士毕业做这个工作当然不会有太大问题。

说到国外船海专业毕业的人数,倒是想起来当年GL的总裁来学校做报告,挂了一张表,上面列了德国船海专业每年毕业的本科硕士博士 ...

不管什么专业,什么工作,想做好都不是容易的事情,即使本专业毕业的硕士,刚开始工作的时候能看懂图纸的也没几个吧?我同学硕士毕业直接去ABS审图,图纸不懂,规范也不懂,而且ABS连个培训都没有,上来就让他干活,搞得他成天倍受煎熬。我刚开始工作的时候,被领导教训,问我什么学校毕业的,为什么图纸都看不懂。工作之后,大部分相关的东西都是靠重新学习的,大学,或者研究生阶段,都是学习了一些基础知识,更重要的是学习了分析问题和解决问题的方法。只要能把学习中学到的这些方法用到工作中去,哪怕专业有所不同,我想相信努力之后做好这个工作还是问题不大的。

原帖由 blackmclaren 于 2009-4-12 15:57 发表

说到国外船海专业毕业的人数,倒是想起来当年GL的总裁来学校做报告,挂了一张表,上面列了德国船海专业每年毕业的本科硕士博士 ...

你说这个现象,我大学时候就知道了。

原帖由 blus 于 2009-4-12 15:50 发表

女生就业没那么难吧,当时我们班的女生,现在两个在研究所的,一个在咨询公司,都不错。

你说的是往年,船海形势大好。今年金融危机啊,女生工作难找。

原帖由 xiangrugu 于 2009-4-12 16:40 发表

你说的是往年,船海形势大好。今年金融危机啊,女生工作难找。

工作肯定越来越难找,如果努力一下,比如靠你男朋友那边找找单位的关系,应该能找到工作,一般来说,单位就喜欢这种夫妻一起工作的。不过这两年的船舶行业发展实际上是不正常的,形势肯定会越来越差,很有可能恢复到03年以前的形势。 我当年毕业的时候,男女朋友一起找工作的都容易。当时川崎到我们学校招人,明说不要女生,我们系要求他们招一个男生必须搭一个女生才行,不过后来女生都去读研究生了,这个事情也就这样作罢。

形势不好,如果男朋友能力很强,或许公司还会考虑帮忙解决女朋友的工作。但现在的很多公司不喜欢两个人都进来,我就知道一个这样的情况。就我的观点来说,我也觉得两个人在一个公司不太好,刚开始可能还没啥事,时间久了会有很多意想不到的问题。

学生就业后头两年的主要工作就是洗脑子

关于跨专业就业,有这样一个说法。过去中国的高等教育学习的是苏联的体制,培养的是专才,所以强调专业对口;欧美体制培养的是通才,强调基本能力,所以跨专业就业比较常见些。现在中国的高等教育应该也是向着通才教育靠拢了吧

原帖由 blackmclaren 于 2009-4-12 16:57 发表
形势不好,如果男朋友能力很强,或许公司还会考虑帮忙解决女朋友的工作。但现在的很多公司不喜欢两个人都进来,我就知道一个这样的情况。就我的观点来说,我也觉得两个人在一个公司不太好,刚开始可能还没啥事,时间 ...

迄今为止,你遇到过两个人在一个单位,然后双双失业下岗的例子么?再说了,如果她男友工作做的好,让公司招把他女朋友进来应该不是什么难事。
再退一步,如果他们以后没有工作了,我估计大部分也会没有工作了,这样的话,大家都失业,没什么好说的,不可抵抗力。

原帖由 blackmclaren 于 2009-4-12 16:57 发表
形势不好,如果男朋友能力很强,或许公司还会考虑帮忙解决女朋友的工作。但现在的很多公司不喜欢两个人都进来,我就知道一个这样的情况。就我的观点来说,我也觉得两个人在一个公司不太好,刚开始可能还没啥事,时间 ...

我赞同你这个观点,我女朋友本来和我一个单位,但我觉得不好,就让她另外找了份工作。这里面有很多不方便,我不能和女同事随便开玩笑了,她也不好和男同事说话了,领导强调的工资奖金保密也实现不了。。。。。。。。

原帖由 大将 于 2009-4-12 16:59 发表
学生就业后头两年的主要工作就是洗脑子

学习阶段和工作阶段最大的区别就是价值观的改变。学校的时候,对一个人的评价标准就是考试分数,论文数量。到了工作的时候,标注很简单,就是解决问题的能力--不管采取什么样的方式。 大学的时候可能英语考90分就被认为是很牛,但是工作之后可能英语考60分的人更牛,尽管讲英文的不讲求语法,时态语态全都是错误,可是他能解决问题。

工作之后最应该做的,就是学会如果把学校中的知识和方法应用的工作中去。工作中解决问题的方法跟学习有类似之处,无非就是分析问题,找出方法,然后解决。这个至少在逻辑思路上上是相通的。然后就是总结在发展的问题,同样跟学习类似。一旦能做到这些,努力然后用心去思考,工作肯定能做好。

原帖由 blus 于 2009-4-12 16:46 发表

工作肯定越来越难找,如果努力一下,比如靠你男朋友那边找找单位的关系,应该能找到工作,一般来说,单位就喜欢这种夫妻一起工作的。不过这两年的船舶行业发展实际上是不正常的,形势肯定会越来越差,很有可能恢 ...

别提了,男朋友在一个事业单位,人际关系比较复杂,并不是工作能力强就吃得开。往年的话以我的学校学历签约很容易,但是今年领导不想招女生,找了好几次都谈不成,还要看领导的恶心嘴脸。做海工设计需要经常出差,我想两人在一个单位可以互相照应,不然跟两地分居有什么区别。真是很难办,搞得我工作现在也没有定。