一份建议书的故事(2)

面对班组人员的诸多不满,L君还是我行我素,继续拿不羁的性格,直到有一次和他去送船的经历才令我对他有了质一样的改观,记得那次送船,我和他同住一个房间,看见平时人家拿来装衣服,笔记本的行李他居然都装了船舶的书籍和自己这几年遇到的问题和解决问题的方法都记着的本子,后来我跟他谈了几次,终于对他有深一步的了解,他说,从进厂的第二年起他就有一个目标,建立一个有自己理念的班组,为了这理念他不惜得罪了班上的老师傅,每晚抽两三小时阅读资料,进龙的船人论坛进行阅读学习,遇到好的理念就记录下来到时终结出来形成自己的一套,他也说了为了更全面的发展,跟班长申请了几次想带队放电缆,都被以各种原因给无情的决绝了,所以跟班长的积怨原来越深,但是他说就算环境再苦也要把基础搞好,时刻准备着,遇到机会就可以把握住,通过他的推荐我才知道了龙的船人和一些船电的书籍,这对我的日后起了相当大的作用。就这样平平淡淡的过了几年,终于有一天,传来一个消息,说他因为另一班的某位同事愿意跟他调换一下班组,所以一段时间后他就上去另一个班了,他一直很兴奋觉得机会来,压抑了多年的情绪终于爆发,他和原班长嘈了一架,背着破烂的工具袋开始了他新的冒险之旅。听说他一上另一个班就被班长安排他带队放一条建厂以来最多长度的电缆的船,当时我们班每个人都觉得他一个愣头青,从来没做过带队放电缆,不要说怎么大的船,连小艇的也没干过,估计是要丑大了,大家都在看他的好戏,谁知他居然挺过里来了,途中还穿插了一段小插曲,据说他妈在一起意外中摔断了腿,他晚上在医院值夜早上赶回来继续带队放电缆,终于他在规定时间内完成了放敷,而后也顺利的交船。虽然他干出这条船但班组的质疑声也是不少,说他是运气好,蒙过的,面对质疑他选择了继续证明自己,在接下来的时间里他相继完成了几条船的放敷和主管工作,并总结了一种电缆在紧固件图上预先放样的方法,更快的完成放敷工作,记得有一次我打看他的笔记本,看见他在紧固件图上的密密麻麻的布线,我终于知道为什么他能放的那么快,原来他晚上都把自己编的电缆册上的电缆进行预先放样,那到他明天放线时只要拿着自己的记录就可以知道那个电缆走哪里更合理从而更好的更快的进行拉放,我问他,你牺牲自己的时间去搞这些有意思吗,他回我说,我晚上做一小时明天十几个同事就等于多干一小时。其实他不明白一项隐患已经悄悄地埋藏,由于很多时候是一种船型两条船,是两个班分开做,一班一条,他做的比另一班快无形中就是损害了人家的利益,相对的由于上升太快也对本班的老师傅造成威胁,新一场的噩梦正在等着他。意外就在这时发生,在高速完成一条船期非常短的放敷电缆后他意外的休息了几个月,在他的空间里看到他在休息的几个月里把他这些年的经验总结了出来还写成了几个提高效率的方法,回来后他把这些建议交到电气领导手上,谁知电气领导是一个不求有功但求无过的人,一下否定了他的建议,另一方面由于他的建议写到的分配,管理等打破了传统的思想,比较新颖,继而得罪了一帮老师傅,接着他的下场只有投闲置散和讥讽辱骂,在这种环境下忍耐了半年后他鼓起勇气去跟电气领导说了分班的事情,一石激起千层浪,得到消息的老师傅们联合抵制了他的行动,电气领导最终也决定放弃了L君,而L君也直接把建议书直接递到公司领导那里,最后的结果是L君被调去外地,还被放话只要有我一天L君永远不给回电装。     提合理化建议一直是各公司都推行的一种方式,而L君居然成了这种制度下的牺牲品,对于今后我要走的路我已经变得很迷茫,是继续好学点,继续提高自己尼,还是听听话话,做个老老实实,一板一眼的做人,我知道他肯定会看到我写的这东西,我写的不好,但只是想表达一种对他的敬意,希望他能够知道有我一个一直支持他走一条属于他自己的路的人,我承认我没有他的勇气,但是我还是会继续学习船电知识,不会浪费光阴,就算不能做一个有自己思想的人也要做一个充实的人。

评分

chenxy + 1 感谢分享
lzcoua + 2 感谢分享
xiaoguowei + 1 国企只会埋没人才,无论怎样把自己的技术功.
我心飘逸 + 3 + 2 + 2 + 2 感谢分享

龙船学院
兄弟啊是说你自己的经历吧,顶住压力金子总会闪光的

国企 就是如此 国企不是人才呆的地方

会干活也要会懂得人情世故,对于个人发展来说,就是做事做人的道理

写的很不错

国企只会埋没人才,无论怎样把自己的技术功底夯实,只会让自己的饭碗越来越硬

国企也好、公务员也好、事业编也好,所谓的'铁饭碗"体制就是这样,只适合一群庸碌无为的人存活,特立独行的人是呆不长久的。

我想说,然而这样的人终究会发光的。你看到的,别人也会看到。像我刚刚在总结里说的,你付出时间在好的东西上,你的人生就会变好看。不要因为现在觉得他被体制牺牲了,便也随了大流,放弃了自己。殊不知,待有一天机会来临,分分钟将无为之人抛下。

危险的演出

并总结了一种电缆在紧固件图上预先放样的方法,更快的完成放敷工作,         楼主  分享下这个方法
回复 支持 1 反对 0

不错的同志,只是身在国企。

不错的同志,只是身在国企

1、此人是loser
2、不要学他

格局不高是此人最大的缺点,只知埋头拉车,不知抬头看路。还有楼上诸位二逼青年在路旁摇旗呐喊,此人不掉到坑里才怪

个人英雄主义,忽略了团队的力量,更忽视了领导。

那以后谁敢把不好的提出来,我还是做和尚敲一日钟,不然下一个就是我

其实我觉得,跟领导过不去只是找死,有时候我都叫他看开点,但是他说

看得开,我这些年就白做了,最记得他说的一句电视剧台词  ,做人认命不可以认输

某小女 发表于 2016-1-31 17:07
我想说,然而这样的人终究会发光的。你看到的,别人也会看到。像我刚刚在总结里说的,你付出时间在好的东西 ...

女神说的很有道理,付出总有汇报。

首先要佩服这个L君,佩服他这种精神,我们现在单位也有这样的人,就是因为有这样的人,我们才能前进走的更远,其次我们单位这样的人比他更懂人情世故,能干活能思考做的好是好事,但是也要学会曲线救国,打入敌人内部才能曲线救国,我们单位我蛮佩服一个年轻的领导的,他就是从小人物一步步爬上来的,他做了领导以后慢慢的在一步步在实现他的改革目标,改革是个很难的事情,会触动大部分人的利益,只有温水煮青蛙才能把阻碍慢慢弄掉,祝他一路平安吧