楼主: 西信111

一个将要去船厂报到的应届生逛了两天论坛后

二冲程柴油机 发表于 2016-2-6 16:46
黄埔还行,要是文船路上的那个文冲,呵呵。。。

以前的文冲厂还是一家不错的船厂

本来文冲做集装箱船和挖泥船还挺赚钱的, 前几年行情好,只管进度不管质量的, 加上跳槽的人太多, 很多都断档了....黄埔老厂工资还行,但龙穴那边不咋的, 文冲厂区也要搬到龙穴的...

龙船学院
feixie101 发表于 2016-1-26 10:08
咋说呢?其实这个问题根本没有答案,我可以很负责任的告诉你,留在这个行业内,你可以吃饱,也许能够吃好, ...

现在的毕业生这辈子能混上船东机务吗。以前大学生在船厂那是宝。现在哈工程大工毕业的船东机务给你一巴掌你敢还手吗

JJIINN 发表于 2016-2-22 12:54
现在的毕业生这辈子能混上船东机务吗。以前大学生在船厂那是宝。现在哈工程大工毕业的船东机务给你一巴掌 ...

本来也不想再回复了!但是,大家颇多质疑,也只能再多说两句。08年年底航运也是一塌糊涂,整个行业风声鹤唳,但是还是有人进了船级社,虽然头一年是见人就要,08年是给了奖学金都不要人,但是如果你准备的足够充分,别人也还是会有要你的理由。至于哈工程和大工,乃至交大,走了那么多船厂,也有不少最后就在厂子里混日子。记得以前在学校里面试船级社,按照匹配程度来面试,结果自己排到了很后面,当时咱可是全系第一啊!完全想不通。其实现在看来原因很简单,人家是来招人去干活儿的,不是来招人去读书的,你如果去了就能干营运船,而且人家诚意来招人,基本也就非你莫属了。
所以机会是给有准备的人的,同时,你也需要胆识,胆和识啊!很多人是有识没有胆,但是,更多的人是没识也没有胆。其实,大学生成为宝的年代都是很早以前的老黄历了,记得11年在某中远,现场的机装主管一看就是学习不错的孩子,被老法师折腾的,领导还一顿飙,谁让你没能力带团队?
另外,无论你在什么位置,打人都是不对的,换句话说,都只是一份工而已,山不转水转,真心没必要,真的捅到上面,船东机务也是交代不过去的,说白了,哪家公司都不缺一个人,不缺一个工人,也不缺一个机务。
现在的行情确实不好,但是BDI只有170多点,是否就说明快要见底了?如果这时候做足够的准备,将来一旦有机会,一定有人可以把握住,至少在我参与的几个群里,还有很多孩子在每天准备考注册验船师,在一个一个知识点的抠规范,还有兄弟先去地方船检或者修船代理等公司曲线救国的。两年以后,高低立现,招谁大家心里也就清楚了。
另外,千万不要想着一到单位别人就供着你,你如果去一个好单位,这是绝对不可能的,因为现在大家其实都是双向选择的,和你是同事,说明大家水平差不多,水平差不多人家为啥要供着你?而且,你一个新人,除了会一点剖面模数计算、总纵强度或者主机原理、系统循环,你还会啥?这些东西在系统化分工社会里,已经被分割到不同的方向,学校只是给你一个泛泛的认识,想着将来你去各个方向都能深入和学习下去,但是从来没想过让你去了就是技术精英,所以,新人一开始肯定是挨骂的。

feixie101 发表于 2016-1-26 10:08
咋说呢?其实这个问题根本没有答案,我可以很负责任的告诉你,留在这个行业内,你可以吃饱,也许能够吃好, ...

写的很好!那个问能几年做到船东船检机务的,这个真的得看机遇,如果有心去做,从应届生开始,目前形式下,如果不是特别好的机会,也得得三五年吧!

feixie101 发表于 2016-2-22 22:34
本来也不想再回复了!但是,大家颇多质疑,也只能再多说两句。08年年底航运也是一塌糊涂,整个行业风声鹤 ...

我自己也是哈工程毕业一年半。干点别的小买卖一年30多万。我不知道我这算不算有能力,但我在船厂让我自己薪水涨100块钱的能力我也真是没有,没背景我就算肯吃苦奋斗照样屁都不是。行业差距如此明显,一个211,985大学毕业生只能拿2、3000多块钱薪水,过几年能拿个一万都算奢侈逆袭的行业居然说别的行业未必如自己也是醉了

JJIINN 发表于 2016-2-23 19:26
我自己也是哈工程毕业一年半。干点别的小买卖一年30多万。我不知道我这算不算有能力,但我在船厂让我自己 ...

30W是营业额还是利润。 如果是利润的话, 年营业额最起码要100W以上吧。
刚毕业1年半就有如此成就,实在膜拜。
现在在哪行高就,指点指点

光靠打工工资,想大富大贵当然不可能。经商另当别论

我自己也是哈工程毕业一年半。干点别的小买卖一年30多万。我不知道我这算不算有能力,但我在船厂让我自己 ...

其实你没太看明白我发文的主旨,我对于是否转行的态度是很客观的,转行确实会迎来很多机会,但是也有很多风险,确实很不容易,我只是要告诉这些迷茫的应届生。但是,不转行也不是说就一定没前途,事在人为而已。你说你干点小买卖,一年有30多万,确实挺有能力的,但是我相信你也不是躺在家里啥都不干就能赚到的,也是辛勤努力的。换句话来说,哈工程的兄弟真心认识不少,很多都去了船级社,人家也是一点点努力出来的,也是劳动所得,一年也有30多万,所以你们都是有能力的。还有的兄弟,专科毕业,但是人家规划的清晰,学习的努力认真,同样干船东船检,再有一个大专的老轨,一顿的努力最终也成了机务,一年真心不止50万。这些都是行内真实的事情,也是我亲身经历的事情,船舶行业其实也不是那么小,不光只有船厂,只要你多了解情况,多思考,多努力,你同样会有机会。当然,如果你转行,能做的比较好,也真心很不错,但是确实更加不容易,应该说你比这些单纯留在行内做的好的兄弟更不容易,要付出更多的努力。
我说这些并没有任何的主观态度,不鼓励转行也不鼓励留下来,这些都需要大家根据自己的情况去考虑,我只是作为斑竹尽自己的义务,将自己真实的体会和经历的事情告诉新人,让大家能更加充分的去思考。
最后,其实也没必要去想能力强不强的问题,其实阶层固化的问题在外面的世界更加明显,记得北大的同事告诉我其实北大贫困学生很少的,因为在北大,贫困学生考进去才会上报登新闻,北大双职工子女进不了北大才是新闻,有背景和资源的关系,但是良好的教育背景和家庭资源也同样铸就了这些学生优秀的学习能力。

呵呵, 所有的人都想搞金融,,,,,,

请问你在做啥买卖啊