楼主: 西信111

一个将要去船厂报到的应届生逛了两天论坛后

咋说呢?其实这个问题根本没有答案,我可以很负责任的告诉你,留在这个行业内,你可以吃饱,也许能够吃好,但是要吃撑很难。如果你想转行,你也许能够吃饱,很难吃好,但是有可能吃撑。你说要做金融,这就是金融,风险与机遇并存,这个风险可不光是一句空话,是你真的有可能食不果腹、流落街头,真的被生活熬白少年头。计算机现在确实比较热,但是,你一个转行的二本学生,最多也就是培训上岗成为一个真正的码农,计算机不是每个人都在设计操作系统、核心算法和数据结构优化的,绝大多数的码农都是在做页面美工、系统调试、数据迁移和测试工作,基本就是做一些根本没人愿干的码字搬砖活儿,加班能加到吐血,而这里面中层也就是一些清华、中科大的计算机的孩子们,也许以前有很多屌丝逆袭的故事,但是现在真的很少,因为现在这个行业已经发展起来了,当年让你放着稳定工作不干去接触高风险的互联网你不去,现在风险没了,自然没有机遇了。再说金融,确实好行当,但是基本都在一线城市,人脉背景惊人的行业,因为你觉得好,牛逼人更觉得好,而且一线的房价和压力就不说了,没有名校背景,没有人脉资源,你连行业背景都没有,你大概就能进一个财富管理公司,这种公司一般就要求中专以上学历,话也就说到这里吧!
啰嗦了这么多,只是想说,其实转行或者不转行都是选择没有对错,不转行也未必就一定一无是处,转行也不一定就是风光无限,行内你能做到船东船检,保守讲一年20-30万肯定不是问题,做到机务海务,一年60-70万也不是问题,当然这些人不能跟马云比,不能跟巴菲特比,但是作为一个普通人,这些船东船检海务机务就是一步步规划一步步努力才走到了今天,在大连天津宁波这样的城市逐渐稳住了脚跟,有房有车娶妻生子,大家尊重他们,不光是尊重他们的专业,也尊重他们身上一步步走来的踏踏实实。转行需要更高的要求,因为你其实没有任何的基础,你需要付出的绝对比转入行业的人多的多,这样也只能是基本持平。所以对于你的要求会很高很高,否则你在新行业里混个几年,艰难生活,最终也不会有任何结果。金融是一个很功利的行业,你作为转入的人,基本只能做前台,说白了就是销售,那就是提成制,话说如果你拿提成干营销能年入百万,那你在船舶行业不也是一样的吗?
当然,你可以一步步的去努力,一步步去实现自己,这个过程会很痛苦,真正的痛苦,而不仅仅是内心的挣扎啥的,然后按照自己的规划一点点走上去,那么你会创造出绚丽的辉煌附带亚健康的身体。这就是舍得啦,有舍才有得。
回复 支持 3 反对 0

龙船学院

你呢在哪上班

没找实习,现在回家过年

我也是6月毕业,签了船厂

feixie101 发表于 2016-1-26 10:08
咋说呢?其实这个问题根本没有答案,我可以很负责任的告诉你,留在这个行业内,你可以吃饱,也许能够吃好, ...

谢谢前辈,分析的好详细,也好有道理!受教了

menthol 发表于 2016-1-27 13:07
我也是6月毕业,签了船厂

你们提供实习不

没有提供实习的

这行业2020年能好起来?说话这么幽默。

看了论坛有想法,其实也不过是对你内心想法的放大而已。

咋说呢?其实这个问题根本没有答案,我可以很负责任的告诉你,留在这个行业内,你可以吃饱,也许能够吃好, ...

机务海务一年6,7十万,牛皮有点大

写得非常不错,赞一个。我就是属于当年转行的一员,花了很大的精力参加各种面试,被各种问为何学船的来我们公司。最终也是很庆幸进了行业内某著名电信设备企业,拿着号称年薪十万的工资在一线城市,不包吃住,交最低的五险一金,,每个月的工资,其实所剩无几,算上五险一金的话甚至可能比在国企工作的低,看着每平米六七万的房价一天就被抢购完毕,买房简直异想天开,看着身边同事一个个离职,又跑出来了。。。所以关键在于你的选择了,没有对与错之分,看看自己性格是沉稳的还是喜欢外面闯的,另外机遇有时候也很重要,

老老实实去二线以上城市找个点,架起你的早点摊,一天几百不是神话,一年下来二十万有的。
飞豹总师在项目临时下马的时候还骑个车满西安地卖冰棍呢

lbship 发表于 2016-1-29 19:17
写得非常不错,赞一个。我就是属于当年转行的一员,花了很大的精力参加各种面试,被各种问为何学船的来我 ...

您转行后社保基数按多少交的?是2750吗?看样子您应该去了深圳吧?

加Q:676733809毕业后也去文冲

黄埔还行,要是文船路上的那个文冲,呵呵。。。

以前的文冲厂还是一家不错的船厂

作为一个已转行的人我只想说,船小好掉头

转行要乘早,说实话船舶行业连自己生存都难!

桐枫祭忆 发表于 2016-1-23 10:40
给你一个建议,如果工作地点在你的家乡可以试着坚持坚持,如果是背井离乡可以考虑转行

说的是    。

好好学习,好好工作,支持一下

有好的公司行业可以去试试