【龙船年终总结】------寒冬下的破冰之旅

寒冬下的破冰之旅
20153月,江苏泰州最大的民营造船企业东方重工向法院申请破产重整;中国最大的外资造船企业STX(大连)造船被法院裁定破产清算,债务规模240亿元;
20155月,正和造船向法院提出破产重整申请;
20155月,被誉为江苏技术实力最强的造船企业明德重工因重整失败,宣布破产清算。
20158月辽宁大连STX船厂经过数次整体拍卖失败
2015830日山东日照市骨干造船企业之一——山东华海船业有限公司破产。
2015129日舟山市中级人民法院发布的消息,浙江省海运集团已经向法院申请对五洲船舶修造有限公司进行破产清算,不过和之前破产倒闭的船厂不同的是,五洲船舶修造有限公司还是一家国资背景的国有船厂,因此这也将成为多年来国内第一家破产的国有船厂。
20151224日,江苏国信集团旗下的船厂舜天船舶(002608)发布公告称,中国银行以公司不能清偿到期债务并且资不抵债为由,向南京中院申请公司破产重整。
20151231日,波罗的海干散货指数BDI创历史新低478点。”

回头2015年的时候每一处都触目惊心。
然而一年的时间从来没有比2014年(2015年船舶行业市场现状分析 http://www.chinabgao.com/freereport/64897.html )慢一点,或者比2013年(2014年船舶行业展望:中国船东将爆发  https://www.imarine.cn/thread-362787-1-1.html)快一点。
尤其当回头去看当时的总结或者展望的时候,难免感慨万千,因为,我们已经喊了多久“该回暖了”,关于船舶市场的“小阳春”我们已经期待了好长时间,然并卵。

2015如果用一个关键词来总结的话,那就是“现实”。
无论是市场还是个人,都越发地(哪怕是被动)回归到现实,从来没有什么从天而降的救世主,一切必须按照最基本的市场规律向前推进;从来没有什么异想天开,不劳而获或者天上掉馅饼的事儿轻易砸不到自己头上。

先说个人。作为一名船人,自己做技术服务,往来于各大民营或国企船厂之间。遇到过热情而且积极向上的船厂调试前辈,也遇到过一脸垂头丧气爱搭不理的电装兄弟。此处并非褒扬或贬义,因为谁都有心情舒畅的时候,谁都有诸事不顺的那么几天。所以说相互理解,理解万岁。
提及理解,势必谈回各自的现实背景,因为有时,现实就是把这个问题解决了,可以更高效地交差,而有时仅是想着,混到下班时间就又是一天。2015年这么多船厂宣布破产所呈现给大家的第一个现实应该是,的确不能再混下去啦,因为现实很残酷,说不定就被宣布下岗啦。所以说,私以为,面对如此严酷的现实,作为个人能做的,就是时刻不懈怠,努力提高自身的素质,只有如此才能做到,此处不留爷,自有留爷处的豪放。

以上是讲面对残酷的现实,自己不应该再茫茫不知终日。说得好像一碗香喷喷的鸡汤。接下来不得不揭露一个碗底的鸡骨头。
这一年算是明白一件事,即只有自己的才是自己的。因为一直以为,自己能往来于各大著名的船厂,参与了“全世界第一XXX”的船舶制造,很牛气。真想对当时的自己说一句“你怎么不上天啊”。那些外在的东西和自己有半毛钱关系!所以,当我上面讲到“说不定就被宣布破产”的时候,肯定有些读者在嘀咕,“让我们船厂破解,不可能……”我还是想用泼醒自己的水也泼醒你,醒醒吧。究竟为祖国的“海洋强国战略”做了多少贡献,我们都心里清楚,千万不可妄自菲薄。

讲得这么冷冰冰而且言之凿凿,跟快跌到底的波罗的海指数似的,难道我是那么悲观的一个人吗。一直都不是。
只是这一年的经历让人们一步一步地认清现实,不再轻佻、不再浮躁。我想,这才是2015教给我们船人个人的:别低头,皇冠会掉,别流泪,贱人会笑。

刚才粗略地做了个人总结(技术总结就算了,有各位大神呢),然后插嘴几句行业的事。
重新翻看当时习大大到舟山长宏国际的新闻,你看习大大说得多好,“一个企业只要找准市场,把资金、技术、管理等各方面要素配置好,把各类人才使用好,就完全可以后来居上,在优胜劣汰的激烈竞争中建立自己的优势”。

那么请问,现在市场这么差,究竟是哪儿出了问题呢?
产能过剩,我们已经造了太多的船,而世界各国的友人又不是那么像前几年那样爱买东西了,导致不需要那么多的船来运货。资金上出了问题,因为,我们找不到那么多愿意投钱造船的人。造个集装箱船吧,随便就上万箱了。造些高附加值的LNGVLGC吧,只有某些船厂才有,技术上能不能因此而沉淀呢?不可能,因为现场管理还是存在着巨大的问题。当我们仍然没有把质量或者说功能放在首位的时候,管理过程中就始终存在着各种隐患。
我们的人才呢?传统重工业没办法和新兴的互联网或者金融同日而语,工作环境舒适,待遇还高不可及,这让我们的船舶人才们如何专心地扑在“高科技船舶及海洋工程”上。有时候,我们常常说,努力了,不见得成功,因为还有外在的环境我们没办法改变,但是不努力,肯定就没有机会成功。
造船,作为劳动密集型及技术型行业,为了更多船人的收入来源、家庭幸福,祖国不应该只扩大内需,刺激消费,也要唤醒世界各地的友人,共同创造财富,一起消费嘛,毕竟我们不是早就说过,同一个世界,同一个梦想。

2016,让我们有工作,工作得体面而且有价值,这,才是最现实的事。

破冰之旅说得跟两国领导人重新会晤似得,作为底层人民,当然是呼唤高层能给我们带个好头,带来希望……

评分

pjg1984 + 2 一声长叹
胖熊嘟嘟嘟 + 2 感谢分享
断线风筝 + 10 + 10 感谢分享

龙船学院
大半夜的,一句热血的话,让我恨不能立刻头悬梁锥刺股。

别低头,皇冠会掉。别流泪,贱人会笑。

说得太特萌好了!这句话够俺撑一年的了。

某小女 发表于 2016-1-16 22:57

哪来的皇冠?
在人屋檐下啊

labilaoxin 发表于 2016-1-17 08:49
哪来的皇冠?
在人屋檐下啊

人生在世,总有更大的屋檐,所以必须自带皇冠

看起来象是在破冰,其实就是破产。

某小女 发表于 2016-1-16 22:57

相互勉励啦,头悬梁锥刺股就算了,怪疼的……

labilaoxin 发表于 2016-1-17 08:49
哪来的皇冠?
在人屋檐下啊

哎,是安全帽会掉~

wangjin000 发表于 2016-1-17 13:38
看起来象是在破冰,其实就是破产。

严寒中,我们有必要人手一把冰铲……  对啊,一直在宣告破产~

行业既然如此又何必强求。破冰就算了,看清自己不要再穿着皇帝的新装招摇过市。粗衣麻布岂不是还遮风挡雨温暖人间。

头像被屏蔽
这年头,有份能养家糊口的工作就要知足了。

hldppp 发表于 2016-1-18 10:50
行业既然如此又何必强求。破冰就算了,看清自己不要再穿着皇帝的新装招摇过市。粗衣麻布岂不是还遮风挡雨温 ...

说得正是,只想说回头再看过去的新闻的时候细思极恐。。。

kingmmch 发表于 2016-1-18 17:38
这年头,有份能养家糊口的工作就要知足了。

主要是,在这年头还是有人能轻轻松松吃饱喝足。。。那是咱们的奔头呀

共勉!!                       

船人不容易哦。。。。。。。。。

lvjianglong4502 发表于 2016-1-20 11:43
船人不容易哦。。。。。。。。。

早上看到新闻还有工资发不出的地方,果然不景气到家啦

作为船人,深陷其中

胖熊嘟嘟嘟 发表于 2016-1-21 17:42
作为船人,深陷其中

我就罗列了一下一年的负面新闻,肿么感觉现在像是挖了个负能量的坑……大家能不能讲点开心的事儿好歹说有天气预报说下雪却没下雪的地方吧

这两天水管都冻住啦。。。一个字,冷