楼主: 念石

愿过来人指点,去院校教书好还是去船厂好。

教书是个好职业,尤其是这种学校的老师,爽呀

龙船学院
就业机会好多啊

建议去学校

原帖由 水平 于 2009/4/6 12:55 发表
航院地理位置比较偏僻,但是那是南通新城区,新建设的校舍,环境不错!具体其他的就不知道了

嗯,我去看了,坐28路从市区到学校,差不多四五十分钟,挺远的,新校区不错,挺大,人工湖、河都有,楼也挺新的,面积还算可以。只不过学校周围有点空旷。

非常感谢各位的建议!

我的感觉是这样的:
如果去教书,优点:比较轻松,自由时间多,而且我有大证,没事还可以去跑跑船;缺点:较为清贫,未来的发展空间比较局限,比如不想教书了想进企业,会难一些。

如果去船厂,优点:船厂经验很有用,将来可以去船级社,而且如果能做到主管级别的,工资很高。缺点:累,有一定危险性,大证就没用了。

哎,不知如何是好。

原帖由 K75099 于 2009/4/6 15:46 发表
看STX给你多少了被。STX总是吹NB多有钱,去了以后一年答应你给多少?

说的是刚去了后会给4600以上(所有加一块)。

原帖由 异度 于 2009-4-5 21:55 发表
LZ我好像认识,DLMU

你也是?

切,原来是你啊,哈哈

强烈建议你去学习,现在经济不景气,老师多保险啊

我的想法是当老师

楼主自己想

楼主,我不知道你的专业是轮机还是航运。STX要你去,那么估计你是学轮机的,不知道我猜的是否正确。

以我的看法,我支持你去学校。学校比起船厂来说,压力要小得多,工作环境不是船厂能比的。当然开始阶段你得做好过几年苦日子的准备,不过当前形势不太好,也难说到了船厂拿的钱就更多一些。

你自认为性格比较羞涩,那么去船厂的压力会更大,何况你并不是学造船科班出身的。船厂的关系肯定比学校要复杂得多,如果太老实,会被欺负的比较厉害。

南通比较重视教育,老师的社会地位应该比较高,大连的生活水平肯定比南通要高。从城市的角度来说,南通也是一个不错的选择。

台风好人啊,呵呵

原帖由 念石 于 2009-4-7 12:27 发表

我好像买过你的耳机呢,咱是老乡呢,对不,嘿嘿。

对,去当老师吧,船厂不需要研究生,一般高中毕业就可以干的来

如果你是男孩子,建议你去船厂;如果你是女孩子,建议你去学校。
我当过教师,去过船厂,搞过设计。依我经验,新毕业的学生上教学岗位,没经验,教不好,前途有限。业余时间是有,但花在备课上的不少。因为你没有什么实际经验,而职校侧重于生产教学,你的研究生读的东西用处不大,除非你教英语或者力学。如果你教技术课,你会发现你只能依葫芦画瓢,照着课本念,只能多花点备课时间,才能讲出一点东西来。
学校也有差别,你在大学里教和在职校里教,社会地位、成就感、薪水都会差不少(刚开始可能职校的薪水反而高)。
当然,如果你对未来没什么想法,想安安稳稳度过,学校是个好选择。
以上仅供参考。

楼主先静待STX的情况吧..
别把自己坑了.

原帖由 blackmclaren 于 2009/4/7 20:08 发表
楼主,我不知道你的专业是轮机还是航运。STX要你去,那么估计你是学轮机的,不知道我猜的是否正确。

以我的看法,我支持你去学校。学校比起船厂来说,压力要小得多,工作环境不是船厂能比的。当然开始阶段你得做好 ...

谢谢您!

您猜的很对,我就是学轮机的。

我虽说算不上一个羞涩的人,但也不是外向的人,也有点老实,嘿嘿。

去学校压力固然小,只不过感觉前途不是很明确,我当然不想一直都做一个教授专业课的老师,人往高处走,我也想

往上爬一爬,但是又觉得在航运的提升空间不是很大。

原帖由 黑白循环 于 2009/4/7 23:36 发表
如果你是男孩子,建议你去船厂;如果你是女孩子,建议你去学校。
我当过教师,去过船厂,搞过设计。依我经验,新毕业的学生上教学岗位,没经验,教不好,前途有限。业余时间是有,但花在备课上的不少。因为你没有什 ...

谢谢您!

请问,您是先做的教师还是先去的船厂?

您说的对,作为几乎没有任何实践经验的应届毕业生,教起专业课来肯定会吃力,不过南通航院允许教师上船的,我

的想法是:如果我去了南通,进去的第一年先上一年船,先把三管证换下来,然后再回到学校教书。嘿嘿。

非常感谢您的建议。

头像被屏蔽
教书好,有寒暑假,但是工资不算高,不过福利应该还可以

航运类的学校,不是允许教师上船,而是教师一定要上船。不管是航海专业还是轮机专业,都是对实践性操作要求非常强的。没有航运实践经验的老师去教学生,就好比让没开过车的人教人家开车,教人的和被教的都会心里发虚。

当然上船是很辛苦的事,虽然待遇会高点。如果你有了女朋友或家庭,上船的压力就很大,毕竟一上去就要分开很久,还有潜在的风险可能。所以如果你想去学校教书,上船是一个两难的选择。

去船厂,学历有一定优势,但也有很多难题。虽然都是轮机专业,但是航运类的轮机和造船类的轮机还是有很多不同之处的。去干现场,太委屈了点;做设计,船厂的水平又有限。还有一个很重要的,就是性格,太老实的人,学历越高在船厂越艰难。不是说船厂的人坏,而是船厂内部的利益关系太复杂,屁股决定脑袋,好好先生很容易成为各方利益斗争的牺牲品。

忘了问句,楼主是哪个学校的?呵呵,我猜是大连海事的。

blackmclaren分析得很贴切,的确是太老实的人在船厂的发展是很有限的,而在船厂有大发展实际操作能力也很重要,学历和能力也不能说是完全成正比的,个人认为去学校蛮好

多看看情况