楼主: 康平

具中海的网友爆料:中海挖人啦!高薪挖人啦!

再次路过 纯碎为了刷钱

龙船学院
原帖由 金陵老船工 于 2009-4-5 22:42 发表
面条康:你要是用3倍的工资挖我,我一定去你们大洋,我们去年从你们技术部那里挖了几个人走,我亲自策划的.还不错,都是主力.

bs 你!!!
还自我感觉不错呢!!!
鸟人!!!
挖人墙角!!!

原帖由 康平 于 2009-4-10 20:15 发表

你不知道我是技术处的主力啊,你怎么没有能力把我挖走啊,要不你你也搞个啥策划啥的?别跟地下党似的。

刚看到你消停了几天,现在又跳出来了。建议你还是低调点,如果你特牛也就罢了。

原帖由 blus 于 2009-4-10 22:09 发表

刚看到你消停了几天,现在又跳出来了。建议你还是低调点,如果你特牛也就罢了。

不敢,不敢,但是我想你没有必要针对我吧,一般就行!该停了,对我的轰炸也该告一段落了,这个帖子的原因我已经做过澄清,真的,不信你可以往前看,再说,哪有你们牛!你们特牛!真的,我很佩服,这个帖子真正看懂得不多,就那么几个,所以呢,我觉得我需要跟你这位BIUS多情教请教呢。

一切向钱看啊

对本消息支持啊  
最近船市不怎么看好,是挖人的大好时机,
不过,没用的是不会招的!!
最近啊,船市紧张,有本事的人还一大堆
等待工作的呢,没本事的已经没机会了!

好像留言的各位大哥大姐都是有头有脸的人物啊

回复 5楼 chchxv01 的帖子

我去贴的

兄弟严重了

每个都有选择的权利啊

挖人受法律保护的

他们不挖人 我们怎么涨工资啊 对不对

回复 16楼 康平 的帖子

好帖

对头

原帖由 vans 于 2009-4-11 10:16 发表
每个都有选择的权利啊

挖人受法律保护的

他们不挖人 我们怎么涨工资啊 对不对

人才的适度流动对整个行业是有好处的,不把船人的待遇提上去,也不会有更好的人加入到这个行业来的.

回复康平

先指出一点,你的题目写错了,是“据”而不是“具”。不管你是搞技术工作的还是做人事工作的,这种低级的小错误都不应该犯。

我写了帖子说过了,这年头挖人是再正常不过的行为。中海好歹还只是用三倍的工资挖,03年的时候就听我导师讲,江浙很多私营船厂派人举着牌子在江南厂的门口招总工,04年以后船市火爆,挖人的大巴车就停在江南沪东的大门口,愿意去的谈好条件直接拉走。去年我在广州,一个从广船出来的老兄说那时候广船的情况也这样,挖人的是中远。视野放大点,看看国际足坛的转会,不也是挖人吗?阿布当年挥着支票本招兵买马,皇马每年都要爆出点世纪采购的新闻,顶多是媒体挖苦一下,也没见天下大乱。

人为财死,鸟为食亡,企业是无法压制个人往高处走的冲动的。就中海来说,人家有钱,愿意那么干,别人管不了。且不管它挖走的是人才还是垃圾,只要中海能干好,就是硬道理,干不好垮掉最后只能成为别人的笑料。马云不挖人,那是他不喜欢挖,不代表挖人就不好或者不道德。对大洋来说,也没什么好愤愤不平的。地球不会因为少了几个人就不转,成熟的企业也不会因为流失几个人就垮掉,只要自身造血机制良好,走了一批可以自己再提拔培养一批顶上来。大洋要是真有底气,就应该大大方方的为跳走的员工开欢送大会,祝贺他们另谋高就,随时欢迎回家看看。

待遇是员工很看重的因素,但不是唯一,就好像企业之间的竞争形式是多种多样的,不是价格低了就能做好。我曾经和同学聊天时说过,DNV的工作环境就能为它增加起码10%的吸引力。有个公司待遇一般,但少有员工跳槽,原因居然是公司为员工免费提供一顿非常丰盛的午餐。这个世界变得越来越丰富多彩,个人的追求也变得越来越多样化,那句老话现在应该倒过来说:“没有钱是万万不能的,但钱不是万能的”。

支持LS

,不好意思,帖子里有个字写错了,应该是“人为财死,鸟为食亡”,写成了“人为财死,鸟为食忘”,抱歉。

原帖由 blackmclaren 于 2009-4-11 11:21 发表
,不好意思,帖子里有个字写错了,应该是“人为财死,鸟为食亡”,写成了“人为财死,鸟为食忘”,抱歉。

呀,彼此,彼此呀!你简直就是我心中的神!

原帖由 blackmclaren 于 2009-4-11 11:15 发表
回复康平

先指出一点,你的题目写错了,是“据”而不是“具”。不管你是搞技术工作的还是做人事工作的,这种低级的小错误都不应该犯。

我写了帖子说过了,这年头挖人是再正常不过的行为。中海好歹还只是用三倍 ...

不过老兄,你跑偏啦!离题不知道多远了。不过还是谢谢您的不吝赐教。

我们所有谈这些话题,发表这些评论,请大家一定记住一个关键:
我们所有人不过是沾了"造船市场火爆"的光而已.
市场火爆以前,很多人不叫跳槽,多的大都是改行,即使出国去了,也不一定干造船.这些人,算是"有本事"的.这批人,大都沾了"国家政策"的光,除了不造船,干什么的都有,大都发了财.不跳槽的是没本事.(这里说的国家政策是"搞活经济").
造船市场火爆后,才出现大家议论这种局面,别说一般人不离开造船行业,就是八杆子打不着的,也往造船圈里挤.这种情况下,一批批"能人"出现了,一批批企业膨胀了,瘸子当着将军使,最后连瘸子也不够用了,瞎子都想高薪挖走.
这个时候,不需要兢兢业业不需要脚踏实地,谈论"企业文化"会被人耻笑.几十年的老厂落后了,被人嫌弃了,众多外壳漂亮各种体制下运作的大船厂一夜之间诞生了,紧挨着的几家设计公司老板竟出自同一船厂的一个小小技术科(这个科本来就没几个人),造船人被象股票一样你买我卖,一个人被倒手几次就成了专家,一块垃圾也成了热包子.
大家了解一下高中或初中同学(进其它大学其它行业的),看看他们的行业,看看他们的收入.他的水平也许不比你差的.
按部就班不可能有好的发展,但是膨胀要有个限度,都摆不正自己的位置,容易发飘,发飘时间短能飞得很高,总是发飘,没准会摔下来.
我这里说得多半不是针对我们个人.
我们个人都是跟着沾光的.但沾光应该是有限度的.
没事读帖子玩,随便写点议论.应该没啥目的,自己也不知道想说明什么,只说说现象.

可能已经跑题了,请LZ多多包涵啦.
这几天忙昏了头,不想干了,读帖子,写帖子玩.

原帖由 老侠客 于 2009-4-11 13:28 发表
我们所有谈这些话题,发表这些评论,请大家一定记住一个关键:
我们所有人不过是沾了"造船市场火爆"的光而已.
市场火爆以前,很多人不叫跳槽,多的大都是改行,即使出国去了,也不一定干造船.这些人,算是"有本事"的.这批人 ...

谢谢你的不吝赐教。

错了就是错了,这点勇气我还是有的,不劳阁下费心。

我跑题多远?没看出来。阁下无非是明指中海只知道如同暴发户一般挥舞支票本挖人,还得意洋洋到处显摆,暗喻大洋心态成熟,注重企业文化建设,不计较一时之长短。从你开篇的帖子看,就是这个意思。

我不是中海的,我和大洋也没过节,我也不想贬谁褒谁。是骡子是马,拉出来遛遛就知道。中国的企业,谈得上文化的屈指寥寥,绝大多数都还处于忙着花钱挣钱的阶段,利益至上。中海这么干好不好,外人评价是一回事,它自己的感觉又是另外一回事。大洋要是真如你所说有那么成熟的心态和文化,对挖角这事就更可以坦然面对,走的是垃圾正好,跑的是人才自己可以再培养提拔。

阁下说我不明白你的意思,我看我的意思阁下似乎也没明白。