环境、职业病专员的任命????

请问,有谁知道单位管理环境、职业病的人员,有哪部法规规定一定要红头文件任命

龙船学院
ISO 9001质量体系要求的吧~

楼主的环境专员我不太清楚,我大概说一下职业健康管理人员

根据安监总局第23号令《作业场所职业健康监督管理暂行规定》第二章第八条规定:
存在职业危害的生产经营单位应当设置或者指定职业健康管理机构,配备专职或者兼职的职业健康管理人员,负责本单位的职业危害防治工作。

根据安监总局第47号令《工作场所职业卫生监督管理规定》第二章第八条规定:
职业病危害严重的用人单位,应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职职业卫生管理人员。
其他存在职业病危害的用人单位,劳动者超过100人的,应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职职业卫生管理人员;劳动者在100人以下的,应当配备专职或者兼职的职业卫生管理人员,负责本单位的职业病防治工作。

职业病危害严重的用人单位具体的标准如下:
有下列情形之一的为严重职业病危害的建设项目:
(一)可能产生放射性职业病危害因素的;
(二)可能产生在《职业性接触毒物危害程度分级》(GBZ 230-2010)中危害程度为“高度和极度危害”的化学物质的;
(三)可能产生含游离二氧化硅10%以上粉尘的;
(四)可能产生石棉纤维的;
(五)卫生部规定的其他应列入严重职业危害范围的

所以,对于船厂来说,一般由安环部做为职业健康的管理机构,由安全员负责职业健康管理工作

既然明确需要设置机构和管理人员,一般国企单位采用的就是红头文件进行任命的途径,所以才会有要求要用红头文件,红头文件一般都是ZF的思路,这个你也要理解,哈哈

辉飞湮灭 发表于 2015-12-28 22:40
既然明确需要设置机构和管理人员,一般国企单位采用的就是红头文件进行任命的途径,所以才会有要求要用红头 ...

谢谢,我是听说每次外审都要看红头文件,而自己觉得不需要才提出疑问的。
既然大家都认为是这样的,等下次审核时我问一下他们是依据什么法规的要求。

justice0 发表于 2015-12-29 08:48
谢谢,我是听说每次外审都要看红头文件,而自己觉得不需要才提出疑问的。
既然大家都认为是这样的,等下 ...

你可以解释一下,红头文件只是作为文件的一种形式,体系文件也是一种形式,只要是经过公司部门或经理签字同意的文件或者规章制度,就可以作为执行的依据,不一定非要红头文件

在中国有很多外企全部采用无纸化办公,文件控制程序的执行一样到位

红头文件这种东西肯定是没有法规依据的,放心

辉飞湮灭 发表于 2015-12-29 13:41
你可以解释一下,红头文件只是作为文件的一种形式,体系文件也是一种形式,只要是经过公司部门或经理签字 ...

谢谢关心。
解释是没问题的,只是当初审核时我不知道,如果知道早就向他们提出疑问了,现在了解只不过想提前做个准备,以避免打无准备之仗。

船人兄弟们  安全第一