返回列表 发新帖
楼主: jwf1994

船舶研究生毕业会比本科生好很多吗

我是来顶个贴的。楼主看自己的选择了!

龙船学院
没有名校的说法,你说的这几个学校也没原来的优势

船海小员工 发表于 2015-12-20 16:12
没有名校的说法,你说的这几个学校也没原来的优势

推荐华科,读完直接701719

船市不好  还是去考研吧

不会,但是看你想从事什么样的工作,如果想去研究所,那当然研究生更好。

本人hust毕业,建议你直接考研转行,不要将青春浪费在船舶行业。

zhoujintian 发表于 2015-12-22 13:11
本人hust毕业,建议你直接考研转行,不要将青春浪费在船舶行业。

学长,读船舶的研究生会不会好一些?请问你读研的同学发展的怎么样

简单说本科生和研究生不是一个平台,本科毕业后工作可能会后悔没有读研究生,因为起点、平台都比研究生低。我可以负责任地告诉你,读研是明智的选择。本科生工作后跳槽频繁,往往跳了几次才能赶上研究生的平台,而研究生基本毕业就比较稳定,收入比较研究生明显要高于本科生。特别目前的状况,没有任何犹豫的理由不考研究生。

qn90 发表于 2015-12-17 21:53
轮机研究生毕业一年半,目前在一家外企设备商工作。如果重新选择的话 我会进江南沪东这样的大厂或者外企工 ...

哈哈  我现在怎么是跟你相反的想法呢、、、围城啊,有时间可以私下探讨一下

我觉得研究生近几年也就那样了,研究所不一定进得去,船厂里研究生一大把,待遇每个月就比同一届本科生多个5、600左右,现在行情不好,关键还是要沉下心来学点东西才是、、、

jwf1994 发表于 2015-12-22 13:44
学长,读船舶的研究生会不会好一些?请问你读研的同学发展的怎么样

我05年毕业,研究生起点确实比本科高,可能开始不明显,但越后来越明显,定位不一样,圈子不一样,发展就不一样。
但是现在你看看这行情,你能保证你研究生毕业一定去七字头吗?哪怕是七字头,招其他专业的也比船舶专业的多。如果去不了七字头,你的境遇会非常悲惨,就是悲惨,社会底层,甚至不如农民工。而其他专业往往是没有好机会才会选择七字头保底,差距显而易见。
听师兄一句劝,转行要趁早。不然以后只能找个有钱得老婆养你~

回复 支持 1 反对 0

得意的笑 发表于 2015-12-22 21:20
我05年毕业,研究生起点确实比本科高,可能开始不明显,但越后来越明显,定位不一样,圈子不一样,发展就 ...

学长虽然是05年毕业,但是对情况还是很了解嘛,现在我科的研究生去7字头研究所已经不好进了,今年毕业的研究生也有少数进了研究所设计院,但是大部分都转行了,做销售的,去装备制造行业,考公务员的都有。

jwf1994 发表于 2015-12-22 13:44

当年我们本科可以进七字头的。读研的人不多。但是读研了的基本要么去了ccs审图,要么出国,要么七字头。本科大都是现场,搞设计的就我一个。算了,不提了。没意思,我都考在考其他专业资格证书挂靠了。本行业,只能呵呵~

读研后能进研究院,船级社等,或者一些设计公司都是不错的,但现在的行情,你保证研究生毕业后就一定能去这些单位吗?个人意见,如果你想搞研究、学术方面的,建议出国、读研继续深造,如果只想出来工作,本行业不建议读研;如果转行,建议读研后出来工作。
如果你想本科出来工作,建议你留意一些船舶外贸、船舶设备企业、船舶理赔、销售等稍微跟自己专业有点相关的企业,不要仅局限于船厂。船厂个人认为是最后的选择。

研究生进船厂没啥用,都是干活的,除非进研究院所。

研究生的工资要比本科的高,毕竟多读几年的,而且方向也不一样的

多读三年书总归是不一样的

@smallfat 据我所知,华科今年去研究所设计院的还是不少的,有一二十个吧

@smallfat 这个数已经不少了。其余的基本都转行了,装备制造,销售,考公务员的都有。转行应该还不错

不随波逐流,想清楚自己适合做什么才是关键