改变你、成就你:全程记录龙的船人申请留学示范

亲爱的船人兄弟们,好久不见,

最近申请留学的帖子很多,我再给个示范

现在我还是个在国内工作的普通船人

由我来示范申请国外学校的全过程

不管我这个个体是否成功失败,希望有更多人能够走出去

所以,和我一起行动起来

之前的就业指导贴:

"珍惜你的第一次"---龙de船人毕业生船舶行业就业指导专帖

https://www.imarine.cn/bbs/viewthread.php?tid=962

评分

船之行者 + 8

龙船学院
OK

首先考虑,到哪里去?

大致两个方向:美国、欧洲。

美国材料工程、工程软件方面可能有优势

美国德克萨斯(火箭队、马刺队、小牛队,呵呵)是世界海工之都,就业会方便

欧洲有文化啊,劳埃德咖啡馆从15××就开业了,航运业发达

暂时倾向于欧洲,具体国家嘛,英国、荷兰、挪威、瑞典的学校比较多

能谈谈荷兰和挪威的学校的吗

这个东西对我帮助很大

原帖由 shiphr 于 2009-4-4 16:40 发表
亲爱的船人兄弟们,好久不见,

最近申请留学的帖子很多,我再给个示范

现在我还是个在国内工作的普通船人

由我来示范申请国外学校的全过程

不管我这个个体是否成功失败,希望有更多人能够走出去

所 ...

先把自己的背景介绍一下,比如什么学校毕业的,什么专业的,成绩如何,做过什么工作,打算通过什么方式出去,参加过哪些考试,考得成绩如何,出去的目的是干什么,打算读硕士还是博士,读完了怎么打算,等等。

我一直想写个关于出国留学的文章,等我忙过这段时间。

没有打算出国的意思,走过、路过、必须顶过。。

观望中.....

等待~~~~~~  LZ不见了啊

被标题吸引了,进来看看

关注这个帖子。默默关注 Blus   blackmclaren    survive732 。。。

我大体说一下挪威瑞典荷兰的申请吧. 我是武汉理工毕业的,当时申请的时候任何国外的师兄什么的都不认识,大概也是输入个naval architecture/marine之类的查.Tribon当时接触了,但是没怎么上,不知道有学校的列表.所以很是辛苦了一番.典型的骑驴找马. 我申请的主题就是奔着不收或者收很少的学费去的. 所以我大体锁定了NTNU跟CTH.法国,德国,意大利一些学校,由于没有外语知识,所以暂时没考虑.  NTNU申请还算顺利,到了11月预申请,提交一个预审表格,大概是要你选两个你能申请的专业,还有就是看你专业背景符合如何.后来一个月后预审通过. 发了正式申请表.我本意是倾向于CTH的,因为我印象里觉得NTNU太学术化了.但是,由于他们网站上规定,必须学一些数学课.很不幸,有几门我没学过.所以觉得有点悬.不过,说实话,如果我是牛人的话,那么估计也不太会有什么问题. 后来,果然CTH不收我,当我快绝望的时候,NTNU给我AD了.然后我就开始关注NTNU. 后来也陆续接触了一些人,他们告诉我NTNU的marine比CTH强,所以总是有一种歪打正着的感觉.
后来,去了NTNU,了解了一些情况. 结构,系统,两个方向都接触了一下.NTNU的结构及水动力方向很牛是毋庸置疑的.系统方向相对就是差的了.大部分项目只是在挪威本国内做,没有国际合作之类的(关于这个,可以看NTNU RAMS系一篇关于 NTNU各专业的分析及评分,应该能在NTNU网上下到) 系统方向有一个分支是marine machinery另一个方向是marine system design。以前还有过一个operation 大概也是跟risk, safety maintenance有关的.轮机知识不可缺.
先写到这,晚上继续...

支持survive732~~~好人。。

继续
marine system design方向大概就是偏向设计,航运,物流,之类的.现在system design 比较流行的是环保概念设计.收的博士有关于航运物流的,也有这种概念设计的.
大概介绍一下marine structures方向吧. NTNU两位大师级人物一位是Moan,一位是Faltisen,分别是结构跟水动力方向的. NTNU有个CeSOS中心,也分三个方向,结构,水动力,还有自动控制.自控就跟DP之类的有关了.那里有很多哈工程,交大的博士..估计大家都了解很多了,我不讲了..
总的来说NTNU相对偏向理论研究的. 理论性的东西多些.
CTH的是naval architecture.学的课程什么的可以在他们网站上查到.CTH在国际上排名比NTNU高很多,但是船海方向就不如NTNU好了.他们的分两个方向,商船设计和游艇设计. CTH课程比较紧.相对来说NTNU还轻松些.
再讲讲TU Delft. 这个学校工科教育很出名,所以相对理论研究就差些. TU Delft的船海,分为两个大方向,Science和 DesignProduction Operation.顾名思义,science就是理论研究了,也分为结构跟水动力. DPO方向就偏向实际了.有ship design,offshore design, shipping management,Ship production, marine engineering(应该是偏轮机的了). 荷兰的特点就是学分少,课多. science方向的我不了解,DPO方向第一个学期是要到NTNU交换的.同样NTNU第二个学期来荷兰. 学的课涉及方面很广,我就不多说了. 课程大概特点就是实际工程问题解决. 比如设计一艘军舰,比如海难营救,比如DP的应用及理论. 这与荷兰人重视理论联系实际是分不开的. 他们重视讲理论知识转化成实际应用.

好东西的啊  敢问  survive732 雅思考了几分的啊

谈谈花费: 生活费方面 荷兰<瑞典<挪威. 挪威买一根黄瓜都要18克朗(相当18RMB),瑞典相对较少,荷兰是欧洲的菜园+花园...生活水平还是比北欧低的.北欧冬天生活很闷,除了雪还是雪,很多人会得抑郁症.荷兰相对好很多.
不过唯一的缺点是荷兰收学费. 大概每年8000多欧。瑞典2010年打算收费,挪威不确定,不过肯定比瑞典晚. 挪威偏向海工,瑞典还是做的船,荷兰海工有另一个方向属于土木系的.

语言要求:瑞典,荷兰 雅思6分 每个单项不得低于5分
                 挪威 5分
托福我就忘了..我这人比较懒,据说雅思不用背单词才考的雅思.

17# survive732
呵呵如果你是08年毕业的,我就大概知道你是谁了...

兄弟们,想死你们了

留学DIY是非常麻烦的一件事情,需要“偏执狂”的精神

喝口水~

从申请结果来看,相关专业收学费的留学机会还是比较多的,但奖学金的申请比较难