楼主: keepdrawing

原八所所长担任振华港机海洋工程设计研究院院长

回复 130楼 amy0625 的帖子

八所在80年代就自主作出“勘探三号”半潜式平台,那时的设计人员中有几个硕士,博士呢?那时全所也没几个硕士和博士,相反倒是有许多中专生,如果说现在的本科做不出,只能说是现在的大学教育太失败,培养出来的硕士和博士只能做些以前只需要中专生和本科生的工作,浪费资源呀!!!!其实平台基本设计并没有各位说的那样高深,何况现在专业软件如此先进,在使用中只需要明白怎样去应用它计算出的结果,并不要求各位去理解明白那些相对难点的水动力理论,所以各位对自己要有信心,对自己国家工程人员的实力也要有信心,年轻人是认真的从繁琐的设计工作中好好积累经验,这个很重要。。。。。。。。。。。

龙船学院
原帖由 commando 于 2009-5-9 16:31 发表
再点一点吧,不是和amy兄弟过不去,只不过觉得这种观点一直有代表性。

“其实不管在什么地方都是干活的少,领导少。干活的打工多,但是钱少;不干活的打工少,但是钱多!”

这句话好像是废话,说了和没说一样, ...

8所某些小头头说话就这样,呵呵,实在有些受不了。惹不起咱躲得起!其实本人感觉在这个论坛上说话就不要像在所里一样了吧,要知道我们的总体科现在剩下的兵可不多了!

回复 98楼 commando 的帖子

这样恐怖吗????????????????????

本人郑重宣布从此以后退出本论坛,再不发表任何意见!以前如果有冒犯各位网友的地方还请海涵!

原帖由 amy0625 于 2009-5-9 22:04 发表

8所某些小头头说话就这样,呵呵,实在有些受不了。惹不起咱躲得起!其实本人感觉在这个论坛上说话就不要像在所里一样了吧,要知道我们的总体科现在剩下的兵可不多了!

老兄,他说的可是实打实的实在话,细细揣摸就能理解个中滋味。而且他也不是什么小头头,在整个中船总来说,他也是有身份有地位的。

借这个坛子的一点影响力,再说一句“领导”,因为似乎抵触很大啊。

最近,第一批基于双通道人才的名单就要公布了。所谓双通道,即技术线+管理线。对于知识的尊重,不是放在嘴上的。

唱高调的话不耐烦听,大实话听了又觉得太刺耳。其实,咱也没大本事忽悠这么多,干画图出身的,现在还是顶喜欢画图做工程方案。有空到网上去翻翻一些比较热门的人力资源课件吧,咱很多话就是乾坤大挪移来的。我一看就听进去了,人家讲的在理啊。

提这个不是为了免责,咱说话向来言责自负。只是也弱弱的提醒一句,“知识就是力量”,老培说的多好啊,多看点东西,如果自己想得经历的比较少的话。

咱看不得的,只有一种:屁股坐在图板前,出图质量与自己的学历/资历不相配,低标准的图纸不仅在专业内丢人现眼,有时送到外面丢人现眼,还满肚委屈看着做事的人说风凉话。没有一个资深工程师是靠降低标准捋顺毛哄出来的。

amy TX,您在109楼的帖子似乎略有点过了,所以我忍不住借用你的话来反驳。咱是不是什么头头不重要,观点才重要,希望用严谨的论据论点说话。头头又怎样?大平头又怎样?活一个理字。

为自己所处的团队、自己的选择说话辩护,是人之常情,您也不能免俗,不过要言之有据有理,大家都是工程出身的,这是好的思维习惯。我一直比较反感的,是以略带幸灾乐祸的态度(坦率的说,不能说没有一点吧),来证明些什么东东,我不明点了。从您的话中,我看不出多少所谓的感情,落笔写几个“感情”的字眼不代表什么。

很多事情在发生变化,不是从前的老皇历了。咱也要与时共进对不?别嘲笑认真做事的任何人,这个不好,请理解人各有志。

点一下您的所有回帖,我就大致有数了。兄弟,所有共过事的都是兄弟,好自为之。

JTX,我也知道你有你的想法,不过大声嚷嚷着要人家怎么样怎么样,一般效果都很差的,尤其是在公开的场所对一些不怎么成熟的小孩子,捋捋顺毛有时候也是必要的。

千里马可遇不可求厄...

说的对啊。搞了半天,看看原题,都给岔到哪里去了。

老卡的“人性的弱点”里,说的明明白白:永远不要去说别人的短处;鼓励要及时,哪怕您觉得问题很多;记住,每个人都认为自己挺不错的,所以提意见要注意XXXXX,归根结底被接受的意见才值得去提。

干了这么多年,让一个比自己小好几岁的老外教育怎么写report。每次把中间结果交给他,他总是看还没看,首先一个good。我理解是我在预期的时间内给他了,这件事本身值得一句good。然后就像个小学生那样等着他接下来那堆comments。——海工的一份最简单的分析report。

如果这一轮后我们总算有了份达到初中预备班水平的report的话,那咱可以说,以前编的那么多计算书大概也就幼儿园大班水平。这里包括行文、重点、理念、方法,整个一大全。

每每言语中露出我们自己经常是井底之蛙时,总给人扣上自以为是的帽子。可惜,现实不是自我感觉。

我们纠缠了这么久,争的是什么?人才、氛围、机制。人家那里觉得很正常的理所当然的事情,在我们这里都有的耗,也有的怨。上述3条都具备的前提下,还有80%的工作在前面。

最后,一代青春老去,逝者如斯——

也算回归本贴原命题吧。

祝愿越来越多的振华走向世界,去闻闻海风,别老小鸡啄米般在古老的黄土地里刨食。
再真诚祝福所有认真做事的人,包括我们的前胡所,因为只要在做事就会犯错,但即使这样也强于无所作为。人说到底都是无奈的,区别仅在于无奈的境界的高低。

这里成为8所的官方论坛了,容不得说一点反对8所的话,怎么说振华港机的分量比8所大多了吧
振华1年产值380亿,它玩得起,8所有多少呢

原帖由 keepdrawing 于 2009-5-11 20:38 发表
这里成为8所的官方论坛了,容不得说一点反对8所的话,怎么说振华港机的分量比8所大多了吧

此帖略过,大家接着讨论.......

keepdrawing,你又跳出来了,本来想臭骂你一顿,想想还是算了。看你一次又一次如厕所里的石头般硬挺着脖子乱叫瞎嚷,可能你自我感觉像唐吉诃德大战风车,其实也就是台子下面一小跳跳虫,貌似可气,实为可怜。

分量?哼哼,什么叫分量,你懂吗?CIT的学生数量是2100,中国随便抓个大学都比它多,谁敢说自己的实力能与之匹敌,哪怕是接近?恐怕P都不敢放一个。包子有肉不在褶子上,不要以为盘子大人多,分量就足,秤砣小也能压千斤,分量藏在实力中。

钱多就玩得起吗?通用福特克莱斯勒钱够多的吧,一个月的现金消耗就几十亿美金,现在怎么样,不也是把自己玩得快进棺材了。钱多怎么了,哪个公司会认为自己的优势是钱多?有这种想法的基本上离死期不远了,没有持续挣钱的能力,再多的钱也能败出去。商场如战场,花钱的目的是为了能挣钱回来。以为钱多就玩得起的,一玩必死,中国玩所谓的多元化经营死掉的企业有多少,巨人、飞跃、东星、春兰。。。。如过江之鲫,不胜枚举。

8所和振华的定位不同,发展方向不同,没啥可比性。在各自的领域,两个单位都做出了令人佩服的成绩,鼓励之,批评之,最后都应该祝愿它们能发展得更好,此乃社会之幸,国家之幸,民族之幸。君不遗余力嘲讽贬低8所,不知有何居心,猜不透思不明,既惑且怒,抛却斯文,送君一字:滚!!

别和Keepdrawing多说,他的名字本来就是“老图鸦”。小孩子嘛。

原帖由 keepdrawing 于 2009-5-11 20:38 发表

这话说的我不同意,浅薄了.如果是设计人员,那叫人看不起了.8所是个让船人都非常尊敬的科研机构,振华是个企业,两者就不在一个平台上.没啥比的.振华的海工刚起步,前几年的设计做的很烂,没有任何体系,而且这块的内部管理也是非常的松散.老胡去当然是有好处的,还是要祝福她.至于8所的内部,高级知识分子多的地方,酸臭味总是有的,也不是那么好管理.我看了8所那么多人的发言,不满意的多,年轻人多.很正常,工作还是照样做,日子还得过.还是羡慕8所的人呐,生在福中不知福.

以前几百万次就叫“超级计算机”,现在谁的电脑没有几千万次?
社会是在发展进步的,技术要卖钱才有技术的价值(国家限制的除外)

搞技术的人修成正果后就该往企业走,比抱着铁饭碗强,对社会贡献更大

原帖由 路人a 于 2009-5-12 11:10 发表
搞技术的人修成正果后就该往企业走,比抱着铁饭碗强,对社会贡献更大

完全的谬论.做技术的就是最技术,不要乱折腾.

没说不做技术,是要把技术更好地利用,盖茨不是最好地利用了技术的人?

振华有国际名气,他们有技术,最佳拍档啊

跟谁拍档啊,振华自己搞了