楼主: keepdrawing

原八所所长担任振华港机海洋工程设计研究院院长

原帖由 commando 于 2009-5-8 08:59 发表
回头再说两句咱的胡总,称之为胡总是因为个人以为她做总工的思路还是不错的。问题是能力型的、特别以技术能力型自居的,往往做一把手会有问题。一把手的核心,不在于自己会做多少事,而是创造一个氛围,让一大堆牛人 ...

海洋工程的设计,很多工作都是本科生干不来的,需要大量的硕士,博士。美国的海洋工程设计公司,基本没有没有本科生。

龙船学院
原帖由 commando 于 2009-5-7 23:42 发表
振华港机,值得中国人自豪,在桥吊方面做的确实不错,中国少有机械产品能像振华一样给我们长脸的。

从起重机开始,振华逐步走向海洋起重船,也就是干浮吊,把起重机搬到船上。海工起重船一般和铺管功能结合起来, ...

八所的朋友都能对振华有如此的认识,看来振华的风格早已经名声在外了。
你评价的非常客观!

给你们泼盆冷水,振华的船是在个小船厂做的,我上去看过,没有任何检验,也没有人把关,质量和沙滩船一样.可以说振华还没有摸进造船的门.他们的成功还是需要时间的.海工产品是建立在严格的设计,制造,检验基础上的,来不得半点虚假.别吹了.

commando还是习惯大声嚷嚷厄...

好吧,我说几点,借这个坛子也算预言个:

1.振华能做铺管船之类的,完全拜托这次的造船高峰。船厂订单爆满,不愿意接铺管船这类没有批量的船。而前两年船厂净利润率20%,这比港口吊的钱好赚很多。于是振华要转行了作海工了,还定下那些impossible mission...大概请上帝来可以完成

2.振华在机械上是有些核心技术的,但是中国模式的机械设计(抄自前苏联)的动载荷/疲劳计算和欧美日差别太多(没法子,毛子的路数),重量控制不住是大毛病。
而在欧美,壳子可以放弃,船上的设备/海工设备却是一个没放弃(实际利润丰厚)
振华不专攻设备还玩难于船舶的海工,才会死的很快...

3.7500T是让振华下决心玩海工的项目,这是SDA原8所的几个老人设计的,可是船上实际是放了8000T的吊的。
而且实际上只有一个位置可以吊上7500T,其他位置的吊重只有一半,还比不上华天龙实用...
后面的故事也懒得说,还是不要总把中海油当凯子...

为了钱发这么高的烧,值得么?

管老爷子不是为了钱,我是相信的。

所以,还是再祝振华的海工一路走得好...

原帖由 金陵老船工 于 2009-5-8 17:30 发表
给你们泼盆冷水,振华的船是在个小船厂做的,我上去看过,没有任何检验,也没有人把关,质量和沙滩船一样.可以说振华还没有摸进造船的门.他们的成功还是需要时间的.海工产品是建立在严格的设计,制造,检验基础上的,来不得半 ...

振华的那一个系列运输船,不是一般的差劲,实在是太烂了。

怎么看8所这几位说的酸溜溜的,哈哈

commando是习惯大声嚷嚷,他一直不明白对你这样的是没什么用...

你也就在坛子飞飞苍蝇,没出息。

胡到振华这个消息其实8所内部早就传开了,估计真的像前面几位朋友说的那样,很多所里的兄弟都受到了诱惑(8所的部门领导也应该知道,只不过在装傻充楞罢了)。个人感觉8所的问题还在于领导层。8所的领导是屁股决定脑袋,替一线科研人员考虑得太少,做得太少,考虑得更多的是怎样往上爬得更高!现在船市不好了,8所的兄弟们日子就更难过了!振华进入海工是得到政府在某些项目上的支持的,而且也是事在必行的。对振华来说,项目和资金都不是问题,关键是做事的人还没有到位,所以在8所小日子都过得紧巴巴的人才当然是振华首当其冲要去诱惑的人啦!我想8所的兄弟现在都在观望:1.所里会不会有什么积极的措施;2.振华海工项目的进展,是不是比人们想象得进展要好;3.振华的承诺有没有承诺。从个人感情上来说,我希望这次8所走的人不多,但同时我也希望振华能真正进入海工!

原帖由 keepdrawing 于 2009-5-5 22:04 发表
8所还有不搞设计的,看不懂了

8所有1000余人,你以为都是搞设计的?
你知道那条由13位院士联名上书国务院保住的免于世博拆迁的水池吗?
知道占8所产值1/3的推进中心吗?
你以为8所和大部分的设计公司一样只有设计出图的部门,而大部分计算,建模,试验都外包吗?(当然不可否认,部门繁杂也是8所效率和利润不高的原因之一)大概你觉得设计只是在纸上画出来就行了。

看看大家的回帖,人还是有自知之明的好!

“8所的兄弟现在都在观望”这句话有意思...

看来 打工者 和 干事业的人 想法是不一样的,

commando明白了么?想捞钱的始终想捞钱,不管有些人屁股在那里...

我早说过,那样的人不是哪里都找得到的。

原帖由 blus 于 2009-5-8 11:14 发表

海洋工程的设计,很多工作都是本科生干不来的,需要大量的硕士,博士。美国的海洋工程设计公司,基本没有没有本科生。

要求好像没这么高吧,去新加坡看看,真正搞海工的都是些什么水平,关键还是经验和氛围!

呵呵,眼界高一点,新加坡的海工不是海工设计,是高级苦力工。

原帖由 mac01 于 2009-5-8 23:20 发表
“8所的兄弟现在都在观望”这句话有意思...

看来 打工者 和 干事业的人 想法是不一样的,

commando明白了么?想捞钱的始终想捞钱,不管有些人屁股在那里...

我早说过,那样的人不是哪里都找得到的。

呵呵,千万不要以为全中国就8所那几个人做过海洋平台,现在国内做过平台的多了去了,眼界要开阔点啊!
弱弱的问一下,知道新加坡有多少华人在搞海工吗?撒点银子招点人才难道就那么难吗?

那你就去撒银子吧,呵呵。

水多深也不知道厄...

原帖由 mac01 于 2009-5-8 23:25 发表
呵呵,眼界高一点,新加坡的海工不是海工设计,是高级苦力工。

我感觉海工发展到现在这个阶段,大家(我指的是国内)都是高级苦力,实际上都没有什么创新,基础都是老外的!只不过是有些人自我感觉良好罢了!

原帖由 amy0625 于 2009-5-8 23:22 发表

要求好像没这么高吧,去新加坡看看,真正搞海工的都是些什么水平,关键还是经验和氛围!

新加坡是海工建造,美国是海工设计,你把这个概念分清楚了。

原帖由 mac01 于 2009-5-8 23:29 发表
那你就去撒银子吧,呵呵。

水多深也不知道厄...

呵呵,我当然不会去撒这个银子,不过这个银子肯定是会有人去撒的!

原帖由 amy0625 于 2009-5-8 23:31 发表

我感觉海工发展到现在这个阶段,大家(我指的是国内)都是高级苦力,实际上都没有什么创新,基础都是老外的!只不过是有些人自我感觉良好罢了!

你有这个观点,说明你的层次还不够高,就盯着图纸上那点东西了,图纸后面你了解的太少。

原帖由 amy0625 于 2009-5-8 23:34 发表

呵呵,我当然不会去撒这个银子,不过这个银子肯定是会有人去撒的!

人家老美大多只愿意卖卖基本设计的图纸罢了,在新加坡有很多造海工的企业,但同时也有很多和8所一样能做详细设计,乃至生产设计的公司,其专业化程度一点都不比8所低,而且做得要比8所细得多!