楼主: keepdrawing

原八所所长担任振华港机海洋工程设计研究院院长

楼上有几位还是讲得比较客观,有水平!

只是那个keepdrawing怎么看都像个小丑。难道受到了什么刺激?

龙船学院
同意楼上。
前景,没啥好预测的。
谁能料到金融危机?
谁能料到船市一落千丈?
没到那个境界,就别折腾。
别人有本事,才能做那个位置!所谓吃不到葡萄,说葡萄酸。

都说的什么玩意啊,都跑题了

原帖由 Ramble 于 2009-5-17 16:56 发表
我是振华海工研究院的员工,不是从708所过来的,对708所的事也没兴趣,到振华上班一段时间,谈谈这边一些情况及自己的一点感受:
1)人员情况:
现在的员工人数约90左右。
从708所跳过来的约二十多号吧,谈得上骨干的设 ...

这位是原来振华海工部的还是桥吊部门转过去的?

吵,吵,吵得够热闹的,振华起步----------------加油----------------腾飞------------------向港机看齐

别提什么设计,中国的造船目前还是以建造为主,设计还嫩着。

海工也是,振华有说做海工设计吗,中国的设计还不是抄抄改改,振华也是这个定位。

抄都没抄象,还设计个屁。

所以我相信振华能做好,中国人能做好。

有个帖子就是讨论8所为何到现在的样子的

听楼上几位前辈说振华的内部管理混乱什么的。。。还有个号称振华海工新来人员的抱怨等等。。。好像还有的说振华就是只会出钱挖人。。。
我想说的是你去看看振华的老员工(不是岁数大,而是来的早点,即使是92年“开国”元勋的那批人很多已经是付总裁级别也才40多),这些人才是真正的振华人,才是具有振华的企业文化,才是真正做事业的那群人;
    我在国有企业做过上海三大造船厂之一,但只做了1年,做不下去了,领略到了什么叫做管理混乱,什么叫无所为,什么叫乱七八糟,什么叫混;可能我比较差混不下去了而已。当然不是说国企没有成绩,只是说国企有这样的资源还能干的更有效率还能干的更好干的更多。
    我刚进振华时收入还没有老船厂高,但工作任务却多的不是一点点,没啥说的干就一个字。不为别的就为知遇之恩。
    振华没有理想光靠钱挖人干得起来才怪。振华得待遇也是这3,4年才好一点的。不要忘记振华是从0开始干到现在的,用了这么短的时间。开始时有钱么。。。
    最近几年振华大规模招人,这就不说了。。。有好有坏。。。很多人可能连正气朝气锐气都不知道。。。
    胡院长只是管理着总公司海工研究院,属于研究开发之类的,研究院人数占总公司人数的几十分之一。。。下回有空再说说振华发展海工的事情。。。按照常规思路做振华能做到现在这个程度么。。。
    说的不对之处也请各位前辈谅解,小弟我能力有限,观点也不一定正确,只是我一家之言。谢谢。(我不会做本贴内容的跟帖辩论)

所长是博士吧?50W 买的 呵呵 海事大学的?

原来八所是上海振华港口机械(集团)股份有限公司下面的八个机构啊

以后可以到山东研究院

呵呵 真是热闹啊,人才济济,听说烟台要建一个海工研究院,谁愿意去啊?

八所的海工设计都是从AKER来的图纸,有的图纸原理都没吃透,直接依葫芦画瓢,然后就送去船级社审图,等到施工时,改单多得吓人,不提也罢。

原帖由 blus 于 2009-5-8 23:43 发表

不管什么东西,到了图纸的程度了,就已经差不多了,剩下的就是建造过程了。关键的东西,在于图纸之前。水动力计算,模型试验这些才是最基础的,这些东西,在欧洲跟美国。新加坡那点档次还是低了点。

目前有实力的公司在美国和挪威,原因就一个:起步早、钻研深。在亚洲,新加坡已经是个中翘楚,原因也是一个:起步早。欧美的设计所靠设计图纸已经可以占领产业高端,无他,手熟尔!对于中国来说,大家一哄而上造海工,这块造船界最肥的领地很快就会变成薄利多销的模块工业。原理层面、设计层面的东西,依然任重而道远。

回复 167楼 Ramble 的帖子

我是振华海工研究院的员工,不是从708所过来的,对708所的事也没兴趣,到振华上班一段时间,谈谈这边一些情况及自己的一点感受:
1)人员情况:
现在的员工人数约90左右。
从708所跳过来的约二十多号吧,谈得上骨干的设计人员也就三,四个吧,过来都占据了领导位置;退休的专家十来个吧,基本上没搞过平台;其它的是搞网络管理,行政的。
从其它船厂挖过来一批搞生产设计的,总体,结构,电气,舾装,管路的目前都不到十人。
总体说来搞过海洋平台的人不多,学历高,硕士占一半以上(生产设计的不清楚)
2)工作时间超长(7:30AM~6:30PM,午休两小时),拜六加班半天,不来算旷工,每月强制加班36小时,36小时内加班费算在工资内,36小时外加班费另算,加班费每人不一样,有封顶。
3)工作压力大。有人一月内瘦了12斤。
4)工资福利。有免费午餐,转正后有公司宿舍,其它不是很清楚。面试的时候人家根本不跟你谈。 谁叫现在用人方市场,打工的就是板上肉。
5)其它一些变态的管理方式。电脑N无,无USB,无打印,无EMAIL去振华其它部门,文件加密制度(同一项目,不同专业文件相互加密,你想看其它部门图纸要找管理员书面申请解密)。
给想来振华的船友一点建议:
有工作经验的船友,先谈好待遇,否则会后悔莫及;
身体不好的船友,先把身体练好;
没女朋友,没老婆的,先找好再来,因为你根本没时间谈恋爱;
想做官的,更别指望了,位置已经没有了。
想挣钱的,也别做太大指望,这里也许就比船厂高那么一点点,还是用比别人更多的辛苦换来的。
想学海工设计的,那你还不如去中远,莱福士。
==========================================================
振华从交大及外地招了批人,我想你是其中之一吧?
工作时间问题,据我所知制造业大多数是从7:30分开始上班的,这个不知道说明你基本就是刚出校门的学生。晚上4:30分以后的时间算加班,当然你可以选择不加!周六上班算加班,这个你也可以选择放弃!
请问你现在那里工作压力不大?工作压力不大的工作有,可惜的是那种工作没选择你,现在你想累那么你可以选择回家作少爷去!
图纸文件不加密难道让你随便外泄?做技术的最恨什么?不就是自己辛苦搞出来的东西被人家拿去吗?

另外说句我知道的其他的
目前振华采用的规范标准,港机是以FEM为准,钢构是美标

原帖由 longh83 于 2009-5-8 23:19 发表

8所有1000余人,你以为都是搞设计的?
你知道那条由13位院士联名上书国务院保住的免于世博拆迁的水池吗?
知道占8所产值1/3的推进中心吗?
你以为8所和大部分的设计公司一样只有设计出图的部门,而大部分计算 ...

龙龙,跟我回技术论坛,别在这瞎起劲。

还是跟老外比吧
Offshore 的基本设计目前国内好像只有F&G公司在做,从美国回来了一批在北京、上海、深圳等地方开了一些小的设计公司,有些也很不错,门槛比较高,招硕士的居多。

看来那个什么胡所长不太受欢迎啊。

祝振华一路走好,振华进入海工,对中国装备制造业是一件幸事。
人往高处走,何尝不也是一件好事呢?中国的海工是大家的,不只是708、振华,
只要对中国的海工装备制造业有力就行了。

希望发扬8所的优良传统,展示出8所人的品质。