楼主: kukuyun

船体硕士坚守本行还是转行?大神们讨论下

单单这两个选项,银行会好得多。

龙船学院
Ocean-痕 发表于 2015-12-15 10:13
熟人,哈哈。现在这个不稳定的大形势,很难判断将来行业好坏。咱能做的就是选自己现在想要的,好好工作。我 ...

莫非是曹哥?。。。

kukuyun 发表于 2015-12-14 11:20
非一线,二线城市。金融业好像给人感觉更容易有未来似的

船舶行业就不谈了!你已经了解很多了,金融行业其实至少三大块,这里只讲银行,中国的银行比较特别,其实是一个国家权力的转化体,和西方银行有很大的区别,这里面要讲区别要讲几天几夜,举个简单的例子,钞票在中国都是政府发行的,而最初的钞票在国外是由大银行的押记票据转变而来的,也就是说,最初国外的银行就是纯商业制的,而国内银行现在基本都是官方或者半官方的,所以体制根本就不同。当然,银行过去很不错,特别在二三线城市,原因不表,大家都懂,但是原因是存贷差和央行作为后盾,但是这个不能长远,且国家已经在做这方面的打算,开放利率浮动、人民币全球化和互联网的挑战都是当下严重的问题,所以,垄断一旦被打破,往往也就没有什么了!至于能否打破,这个我就不知道了,大家都是拭目以待,里面牵涉的太多。但是回到本质问题上,外资银行在中国玩不转,因为没有吸储优势,风控又严格,中国企业野蛮生长,所以说白了,就是要资源,二三线城市如果能分到分行还行,去支行或者营业点,那就是一线战斗,说白了你就是吸储,要么找个风控能过的放贷,但是风控不是前台,不背业绩,所以一般不太容易过。所以核心还是吸储,如果你们家有钱,那就简单了,每个月找个几千万转一转,如果有资源更不必说,比如XX省工资、费用等从你们银行走,那你肯定优秀啊!如果这些都没有,那就看你的本事了!喝+吹+混+。。。。,反正都是江湖黑技能,你千万别觉得你比外面的兄弟干的好,社会水很深,你那点学校小黑技能在社会上都没上榜,比如说你那半斤白酒的量在社会上很多时候真是热菜都看不到。最后,你可能只能去干柜员,很多姐姐、阿姨干的买卖,且一干一生,也蛮辛苦的,一分钱不能出错,否则。。。,当然,还有一个天然缺陷就是你在这个行业基本没有熟人,不像船舶行业横竖有几个兄弟。本来很忙的,不想说这么多,但是既然是斑竹,又经历过,就抽空说两句,其实还有很多很多的社会阅历,你都需要自己去碰,最后总结一下,其实每个行当都不容易,特别是对于新人,不要想当然,银行虽然看着好,但是也不容易,船舶虽然看着苦,但是技术在这里至少还是派用途的,关键还是看性格吧!另外,我曾经在外资船级社呆过,也是仁者见仁智者见智吧!一切都不要太执着吧,平常心平常心!

本科算起,都读了7/8年了,还要转行?必须慎重!慎重!慎重!

我心飘逸 发表于 2015-12-11 08:40
怎么听起来 这么酸

听起来,心寒!

kukuyun 发表于 2015-12-15 16:33
莫非是曹哥?。。。

.....,,,这么机智

feixie101 发表于 2015-12-16 09:32
船舶行业就不谈了!你已经了解很多了,金融行业其实至少三大块,这里只讲银行,中国的银行比较特别,其实 ...

多谢前辈抽出时间答复!很详细,很具体

邓炳林2015 发表于 2015-12-16 09:45
本科算起,都读了7/8年了,还要转行?必须慎重!慎重!慎重!

是啊,都读了那么多年了。。。

Ocean-痕 发表于 2015-12-16 10:05
.....,,,这么机智

机智不是吹的。。。虽然你一直也没暴露什么,哈哈,直觉直觉

真有本事的,自己做老板

我觉得行业因素对你的发展的影响低于你的个人能力, 自己是渣,在哪都一样
回复 支持 1 反对 0

zjoulb 发表于 2015-12-17 10:01
我觉得行业因素对你的发展的影响低于你的个人能力, 自己是渣,在哪都一样

木萌之初,深沉其中,一朝怒放,郁郁葱葱!

如果去银行,能做风控方面的工作的话,还是可以的。做柜台以后只会是别人的替罪羊。

几个银行也是有船舶融资方向的职位的,不要一叶障目

楼主慎重啊,北方大船厂除了大船别的就算了,当工作的压力,妻子的唠叨,各种各样的负面能量全部到来时,要挺住,winter has came造船需谨慎

头像被屏蔽
放心!
船厂都是瞎混的,能把船级社和船东忽悠过去就可以了
打打酱油就好了